ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Должность - от слова “долг” Исследования

Нет пророка в своем отечестве - это известное библейское выражение в Казахстане, можно сказать, теряет актуальность, поскольку есть у нас если не пророки, то светлые головы, в которых не перестают рождаться правильные идеи. Не всегда и не сразу эти идеи претворяются в жизнь. Но время расставляет все по местам. И то, что вчера воспринимали как несбыточное или самонадеянное, наконец, находит отклик даже на самом высоком уровне

Об этом накануне пришел поговорить известный общественный деятель, экс-кандидат в президенты, руководитель движения “Аттан, Казахстан!” Амантай-кажи Асылбек. В нашу редакцию его привело желание отозваться на содержательный и продуктивный визит действующего Президента Казахстана в Алматы. В то же время наш гость не впервые обнаруживает, что известные лозунги и воззвания, почти три десятка лет подряд выдвигаемые движением “Аттан, Казахстан!”, все чаще находят отклик в поручениях, в данном случае главы государства.
В таком подходе власти к делу Амантай-кажи видит рациональный и мудрый курс, поскольку выдвигаемые им инициативы всегда становятся следствием анализа текущей ситуации и опираются на житейскую мудрость и общепринятые человеческие ценности.

 

 

- Три момента, которые я приветствую прежде всего, - начал наш гость. - Первый - это его слова, обращенные к акимам, о том, что они должны быть вместе с народом, как говорится, “с девяти до шести”, а то и дольше. То есть наши главы регионов, городов, районов должны всегда помнить, в чем их предназначение. Должность - это не привилегия, как многие думают. В русском языке должность потому и носит такое название, что занимающий ее должен выполнять круг задач, обязанностей. И чем выше должность, тем выше ответственность. Государство не только доверяет, но и поручает чиновнику работать во благо народа, во благо своего города и в итоге во благо своей страны. И сейчас Президент недвусмысленно сказал акимам, что они обязаны все рабочее время отдавать делу, а не кичиться должностью и не искать в этом только путь к привилегиям.
Второй немаловажный момент. Сколько раз экологические организации доказывали, что стройка нанесет непоправимый ущерб природе, воздушному бассейну, лишит горожан любимого места для прогулок! Чиновникам и бизнесу было все нипочем. Подсовывали народу все новые и новые схемы, планы, тратили средства на ТЭО, презентации, привлекали в партнеры все тех же чиновников акимата, руководителей департамента туризма, строительства.
Мы уже и так потеряли очень много исторических мест в Алматы из-за большого бизнеса. Взять хотя бы Дворец школьников у пересечения проспекта Сейфуллина и Кабанбай батыра. Ведь покушались даже на сосновый сквер в центре города, не пожалели общественный объект, чтобы построить дорогую гостиницу. И даже тогдашний аким, насколько я знаю, был против, но и он ничего не смог с этим проектом сделать. Опять же - для кого эта гостиница? Для тех, у кого много денег. А алматинские дети, школьники лишились кружков, секций, студий. Также не стало исторического кинотеатра “Алатау”. Там теперь американский фаст-фуд. Мы еще тогда говорили, что, разрушая “Арман”, эти новые хозяева не только лишают алматинцев культурного объекта, с которым у многих горожан связаны воспоминания молодости. Они приносят сюда чужую кулинарную культуру, которая нам не близка, не похожа на нашу традиционную еду.
Наш нынешний Президент - коренной алматинец, он это подчеркивает. И он открыто сказал, что не может согласиться и с постройкой большого жилого комплекса на месте исторического здания ТЮЗа. Он спрашивает - зачем нужно было сносить знаковые для города здания?
 Разрушили старое здание Госплана - тоже исторический фрагмент города. Обещали на его месте построить красивое здание, которое впишется в архитектурный ансамбль. А построили очередной бизнес-центр. Опять же, тот, кто строил, удовлетворил свои нужды. А мнение горожан, как всегда, не приняли в расчет.
Так вот, действующий Президент, на мой взгляд, очень правильно укоряет теперь тех, кто разрешал все эти стройки в Алматы, лишая ее исторического облика.
Поддерживаю то, что он назвал вопиющим факт вырубки яблоневых садов. Он прямо сказал, что без участия госорганов не обошлось. С их попустительства. Он также сказал, что нам надо менять соотношение вырубленных и посаженных деревьев. Сейчас застройщик вырубил дерево и высаживает пять. Так еще не факт, что они приживутся. А Президент говорит, что нужно высаживать 80 деревьев вместо одного вырубленного! Это правильно, я считаю. Мы должны нашим потомкам оставить цветущий Казахстан.
Другой момент - это уже мое мнение, у нас ведется хаотичная застройка. В центре, где я живу, - две школы и стадион. Но при этом только в одном квартале сразу пять ресторанов, включая ночные клубы, мотель прямо во дворе многоэтажного жилого дома. В одном случае это прямо рядом с той самой 25-й гимназией имени Ильяса Есенберлина, которую оканчивал наш президент. Нужно заканчивать с такой хаотичной застройкой. Никто не против того, чтобы людей кормили. Но в рестораны и клубы люди ходят, чтобы выпить. А потом между некоторыми возникают разногласия, которые они решают с помощью драк в соседских дворах, где отдыхают люди. Даже стреляли! Я сам неоднократно реагировал на такие инциденты. Приходилось выходить во двор, усмирять горячих джигитов, проводить воспитательную работу. Я надеюсь, что городские власти будут тщательнее изучать мнение местных жителей и вообще изучать вопрос, прежде чем дадут разрешение на размещение ресторана или другого увеселительного заведения. Во всяком случае, Токаев услышал о безобразиях. И упомянул о том, что нужно наводить порядок и в этой сфере, провести инвентаризацию объектов. Представьте, Президент страны вынужден заострять внимание на вопросах жизни города. Потому что он понимает, что это жизнь народа, жизнь южной столицы. Что с нашего города будут брать пример другие города.
Наконец, “Аттан, Казахстан!”, антиядерное движение, включающее около двух миллионов человек, на протяжении 25 лет призывало к непримиримой борьбе с коррупцией. Мы выдвигали лозунги “Долой коррупцию!”, “Аллах, покарай коррупцию!” и другие. Это мы всегда говорили, что в нашем обществе нужно воспитывать нетерпимое отношение к коррупции, выгонять коррупционеров, отлучать их от власти. То есть мы и в этом поручении Президента хотим исключить коррупционные моменты из различных сфер нашей жизни, будь то здравоохранение, образование и другие, его горячо поддерживаем и видим его искреннее стремление сделать Казахстан передовым государством.

Выслушал гостя Азамат Горожанин

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390