ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Семейные суды Исследования

Алла Иванилова
Эксперты подсчитали - в Казахстане каждый час разводятся шесть супружеских пар. Чиновников беспокоит эта статистика, и они намерены вмешаться в дела семейные

Согласно статистике, в этом году более 45 тысяч браков “аннулировано”. Примечательно, что количество разводов возросло среди тех, кто проживает в сельской местности. Хотя именно там, казалось бы, стараются соблюдать традиции и всячески хранить “семейный очаг”.
Количество разводов на 1000 браков увеличивается восьмой год подряд. Тот факт, что в стране разводится каждая третья пара, а, по некоторым данным, за последнее десятилетие расторгли более 1,5 миллиона браков, не может не настораживать и не огорчать. В последнее время разводы участились и среди супружеских пар со стажем. Но тут бывают замешаны меркантильные интересы. На такой шаг, к примеру, идут многодетные родители ради получения адресной социальной помощи (АСП). В эту ситуацию даже вмешался Президент Касым-Жомарт Токаев, который поручил соответствующим органам разобраться с мошенничеством.
Зачастую разводятся люди в достаточно зрелом возрасте - от 30 до 45 лет - из-за бытовых конфликтов, насилия в семье, неспособности воспитывать детей и по причине финансовых трудностей. В итоге проблема приобрела такие масштабы, что республика уже не первый год входит в лидирующую десятку стран по числу разводов.

 

 

Чтобы бороться с печальной статисткой, этим летом в Казахстане стартовал проект по профилактике супружеских разводов “Бақытты отбасы”. В рамках пока лишь пилотного проекта, инициатором которого выступил Верховный Суд, оказывают бесплатную психологическую, медицинскую, социальную, юридическую поддержку казахстанцев, планирующих создать семью либо развестись. С этой целью в регионах страны работают центры ресурсной поддержки семьи при семейных судах. Конечно, вмешиваться в личные дела супругов никто не собирается. Государство намерено создать благоприятные условия для сохранения института семьи, а также формирования ценностей семейной культуры у казахстанцев, особенно молодых, у которых искаженное представление о браке и которые зачастую оказываются попросту неготовыми к нему ни морально, ни материально, не говоря уже о правовой неграмотности в подобного рода вопросах.
Возможно, в дальнейшем будут вносить изменения и предложения в отечественное законодательство. Ну а пока власти намерены работать над повышением ответственности самих граждан в вопросах создания семьи. Для этого сформируют пул экспертов по семейной медиации, будут проводить экспертизы, собирать данные по вопросам семьи и брака, а также разрабатывать учебные материалы для сотрудников центров.
В некоторых регионах страны в порядке эксперимента создали отдельные семейные суды. От традиционных судов они отличаются тем, что применяют различные технологии примирения конфликтующих сторон. В этом им как раз и помогают центры ресурсной поддержки семьи, которые уже работают при семейных судах в городах Алматы, Нур-Султане, Усть-Каменогорске, Таразе, Караганде, Атырау, Костанае. Для решения семейных вопросов используют разные методики, в том числе на совпадение характеров, взглядов на жизнь и прочее, проводят тестирование, что дает возможность людям посмотреть на свои планы, связанные с вступлением в брак. Также в таких центрах помогают повысить уровень правовой грамотности молодых людей, ведь зачастую многие и не знают, что собой представляет процесс развода и какие последствия он влечет (дети, имущество, алименты). Помогать семейным парам будут специально подготовленные люди, для этого разработали программу обучения с участием международных экспертов, тренеров, специалистов в семейной медиации.
На законодательном уровне инициатива семейных судов еще не закреплена. Их дальнейшую судьбу решат после итогов реализации пилотного проекта “Бақытты отбасы”. Тогда же определят, какие конкретно изменения необходимо внести в законодательство по вопросам семьи и брака.
Однако менталитет в обществе таков, что “сор из избы нельзя выносить”. Муж и жена не посещают семейного психолога, как это принято в развитых странах, считая, что сами разберутся со своими проблемами, без посторонних. В иных случаях в качестве “третейского судьи” выступают родственники, а их нельзя назвать объективной стороной. По мнению некоторых юристов, спасти отношения между супругами и сделать их хотя бы дружескими может брачный контракт. Однако подобная практика не распространена в Казахстане. Поэтому в первую очередь необходимо менять отношение общества к институту брака.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390