НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев
Крестный отец Бендера
Евгений Петров (один из тандема Ильф и Петров) приходился, для непосвященных, младшим братом классику русской советской литературы Валентину Катаеву (1897-1986).
Желая помочь брату (1902-1942) и его другу Илье Ильфу (настоящее имя при рождении Иехиел - Лейб Арьевич Файнзильберг (1897-1937), Валентин Петрович однажды в беседе с ними заявил: “Я хочу стать для вас советским Дюма-отцом”.
- Почему вы вдруг захотели стать им? - спросил Ильф.
- Потому что давно пора открыть мастерскую советского романа. Я буду Дюма-отцом, а вы будете моими неграми. Я вам буду давать темы, вы будете писать романы, а я их потом буду править. Только помните, я собираюсь держать вас в черном теле.
- Есть отличная тема, - сказал Катаев через несколько дней, - стулья. Представьте себе, в одном из стульев запрятаны деньги. Их надо найти. Чем не авантюрный роман?

 

alt

Валентин Катаев

 

Вскоре Ильф и Петров показали Катаеву рукопись романа “Двенадцать стульев”. Он ее одобрил.
- Однако не очень радуйтесь, - сказал Катаев, - все-таки сюжет и план мои, так что вам придется за них заплатить. И я требую от вас две вещи: во-первых, вы обязуетесь посвятить роман мне, и посвящение должно печататься решительно во всех последующих изданиях. Во-вторых, при получении первого гонорара за книгу вы обязуетесь купить и преподнести мне золотой портсигар.
Долго ли, коротко ли, роман “Двенадцать стульев” напечатали в 1928 году в журнале “30 дней”, а потом он вышел отдельной книгой. Катаев не без тайного тщеславия прочел напечатанное ему посвящение.
Встретившись с Катаевым, один из авторов, Ильф, протянул небольшой пакетик, перевязанный розовой ленточкой. Это был небольшой портсигар, но не мужской, а дамский.
- Мы не договаривались о том, какой должен быть портсигар - мужской или дамский, - заметил Ильф для того, чтобы сразу пресечь всяческие словопрения.
А Евгений Петров на правах близкого родственника не без юмора процитировал из чеховской “Жалобной книги”:
- Лопай, что дают.

 

alt

Ильф и Петров

 

...Не забудем однако, что гениальная идея искрометного произведения принадлежит Валентину Катаеву. Через три года вышел в свет и “Золотой теленок” - роман о дальнейших приключениях центрального персонажа “Двенадцати стульев”. А в 1947 году издание книг Ильфа и Петрова объявили клеветой на советское общество.
Но поезд, как говорится, уже проехал.

Последний путь
Уход из жизни давнего друга-ровесника вызвал лишь горесть. Уединился после проводов его в последний путь. Налил бокал хмельного, помянул. И лег молча, никого из домочадцев не напрягая.
Как миг пролетело время до сороковин. Дальше была жизнь, но без друга. Дети, какие-то родственники, не сделавшие в этой жизни ничего особо путного, коршунами, взъерошивая перья, стали делить оставленное другом - какие-то офисы, помещения, накопления. Переругались меж собой, стали чужими друг другу.
А друг был достойным человеком, прожил жизнь как мог честно.
В общем, был вроде человек, но как будто его и не было. На том свете вынужден теперь переворачиваться.
К годовщине, и то боясь людской молвы, дети скопом поставили скромное изваяние на могиле.
С того времени прошли какие-то четыре года. Ушло в небытие с молотка все нажитое. Проели и накопления. Дети рванулись в чужие края.
На погосте Кенсай, будучи на очередных похоронах, вижу бурьяном заросшую обитель друга.
А друг-то был известным человеком. Оставил несколько книг, полных аристотелевских мыслей.
Доброе чувство к ушедшему время от времени накрывает сиротливое мое сердце.
Осталась лишь память. Немой обрубок былого светлого...


Цыганские
помидоры
Мне где-то годика четыре. На ночь глядя отец запрягает двуколку. Мать кладет на сиденье большую авоську с вареным мясом, куртом, баурсаками. Отец понукает коня, едем через брод по ту сторону Тобыла. Сегодня это граница с Россией.
Едем к главарю цыганского табора. Цыгане в наших краях жили по своим законам и понятиям, довольно зажиточно, воровать - воровали, но ценили честную разборку и дружбу.
Накануне украли двух коней у уважаемого односельчанина - фронтовика. От горя он слег. Отец - председатель колхоза, тот еще разборщик.
Ранним утром подъезжаем к дому - срубу на окраине села. Приличный забор. Залаяли собаки. Открывает калитку дородный цыган в солдатской гимнастерке. Узнает отца. Входим в дом.
- Ставь самовар, - говорит он жене. Отец вручает хозяйке авоську. На столе появляется бутылка браги.
Отца в этих краях хорошо знали. Закончившаяся война все еще напоминает о себе. Вот и односельчанин потерял ногу на фронте. В ауле немало вдов, детей-сирот. А самому фронту отец на свои сбережения подарил звено военных самолетов.
- Э, Кабеке, неспроста ты у меня, - через время говорит цыган.
- Если тебе нужен мой конь, я его оставлю. Как подарок. Доберусь как-нибудь. Но учти, кто-то за коня отдал ногу фашисту.
Выслушав то, зачем приехал отец, цыган немногословно изрек: “Брат, я разберусь”.
Через пару дней под утро односельчанин, услышав ржанье, вышел из землянки и увидел привязанных своих коней и притороченную к седлу одного из них холщовую сумку. В ней были бутылка водки и несколько помытых помидоров, завернутых по отдельности в областную газету “Сталинский путь”.

Не давайте парню
спички
В эти ноябрьские дни он отмечает свой юбилей - 80-летие. В личности этого человека сконцентрировались воедино эпоха развитого социализма и крутые ветра на переломе эпох, приведшие к полному развалу Советского Союза.

 

alt

Ельцин и Полторанин

 

Михаил Никифорович Полторанин - наш земляк. Родился в Риддере. В 1964 году окончил факультет журналистики КазГУ. Работал специальным корреспондентом ряда периодических изданий. Подшивки газет “Рудный Алтай”, “Казахстанская правда” 60-70-х годов хранят его блестящие очерки. Приглашенный в штат “Правды”, он вскоре был замечен Б. Ельциным, в то время первым секретарем Московского горкома партии. По его настоятельной просьбе стал главным редактором “Московской правды” (1986-1988), которая на волне перестройки под руководством Полторанина приобрела невиданный тираж - три миллиона экземпляров.
М. Полторанин, сам того не желая, оказался в эпицентре бурных политических событий. В 1990 году его назначили первым министром печати и массовой информации РФ, через пару лет одновременно заместителем председателя правительства Российской Федерации.

Из Москвы мне переслали книгу М. Полторанина “Власть в тротиловом эквиваленте”. Она имеет интригующий подзаголовок “Наследие царя Бориса”. Конечно же, книга не о Борисе Годунове, а его тезке - Ельцине. Но почему же он уподоблен царю?
Все просто и очень честно. В свое время правая рука Ельцина, Полторанин был непосредственным свидетелем того, как постепенно умирала бывшая держава и деградировал как личность первый президент России. Поначалу горячий сторонник и ближайший соратник Ельцина, позже он подвергал новоявленного хозяина Кремля, который сдавал шаг за шагом страну, беспощадной критике.
В одном из своих интервью Михаил Полторанин признавался: “Если бы я вернулся в то время, на съезде порекомендовал бы не давать Ельцину дополнительных полномочий. Сказал бы: “Не давайте этому парню спички, он может спалить всю Россию...”.
Книга настояна на деталях и лицах, за ними открываются во всей зловещей достоверности тайники кремлевского двора, на глазах, как пишет автор, “происходили целенаправленное разрушение экономики России и разграбление ее богатств”.
Очевидец закулисных интриг Кремля, Михаил Никифорович Полторанин называет свой труд в чем-то покаянным.
С юбилеем, дорогой коллега-земляк, и новых откровенных книг!

 

alt

80-летие М.С. Горбачева


Параллели
Председатель Комитета по обороне Государственной думы РФ, герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов заявил: “Уже доказано, что и Горбачев, и Яковлев (1923-2005, при Горбачеве член Политбюро, секретарь ЦК КПСС) были завербованными агентами ЦРУ. Они нас предали, они развалили страну”. Потому, дескать, надо Горбачева, пока еще живого, судить. И суд определит степень его деяний.
В связи с этим вспоминается 1938-й - жестокий год судебных расправ, бухаринско-троцкистского процесса, который и через восемьдесят лет потрясает своими параллелями с сегодняшним днем России. Бухарин считался любимцем партии, ее главным теоретиком, одним из вождей мировой революции, был упомянут в завещании Ленина.
Утреннее заседание Военной коллегии Верховного суда СССР 2 марта 1938 года. Государственный обвинитель - прокурор СССР А.Я. Вышинский. Секретарь суда оглашает обвинительное заключение по делу 21 лица - Бухарина, Рыкова, Ягоды (единственный нереабилитированный. - С.К.), Крестинского, Раковского, Розенгольца, Иванова, Чернова, Гринько, Зеленского, Бессонова, Икрамова (Первый секретарь ЦК КП(б) Узбекистана), Ходжаева (Председатель Совнаркома Узбекской ССР), Шаранговича, Зубарева, Буланова, Левина, Плетнева, Казакова, Максимова-Диковского и Крючкова. Их обвиняют в том, что по заданию разведок враждебных СССР составили группу, поставившую своей целью шпионаж в пользу иностранных государств, расчленение СССР и отрыв от него Украины, Белоруссии, среднеазиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана, Приморья на Дальнем Востоке, восстановление капитализма... (См. “Судебный отчет по делу бухаринско-троцкистского блока. М., 1997.)

 

alt

Бухаринский процесс

 

Расчленение СССР и отрыв от него союзных республик все-таки произошли (Приморье Дальнего Востока еще не отошло в пользу иностранных государств, ничто в этом мире не окончательно. - С.К.), эти процессы начались примерно через 50 лет после описываемых событий и были осуществлены первым и последним Президентом СССР и первым Президентом РФ.
Наказание, как известно, они не понесли. Ельцин благополучно скончался в 2007 году, а Горбачев здравствует и рекламирует итальянскую пиццу. 30 марта 2011 года он поразил западную публику размахом празднования своего 80-летия в королевском Альберт-холле - одном из престижных залов Лондона. Он собрал на свой праздник самых ярких звезд Голливуда, политиков первой величины со всех концов планеты. Юбилейный концерт организовал по всем канонам Голливуда: с красной дорожкой для демонстрации модных нарядов гостей, толпами фанатов и вспышками фотокамер. Вели программу концерта Кевин Спейс, Шэрон Стоун, Арнольд Шварценеггер.
Пышно отметил свой юбилей М.С. Горбачев. Но подальше от родных пенат. Так, на всякий случай.
Время для всемирной истории поистине не имеет значения.

Ирония
Проза Герольда Бельгера иронична, особенно его минизаметы о том о сем. Время от времени прикасаюсь к ним.
В одной из заметок он признается: “Я застыл с открытым ртом”.
Было от чего. Прочитал Бельгер в газете “Экспресс К” сенсационное открытие одного автора - NN (писатель озвучил его имя, а мы пощадим), который утверждал, что легендарный британский король Артур - казах из кочевого племени сарматов.
Другой его собеседник горячо доказывал, что Наполеон - казах. Доводы: маленького роста и кривоног, родился в местечке Ћарсаћ (все якобы ошибочно пишут остров Корсика), прекрасно сидел в седле, а также не жаловал русских.
Но самое интересное оказалось в том, что сам Бельгер, оказывается, казах. По версии писателя К.И. (он тоже озвучен автором), его предок сражался в армии предводителя гуннов Аттилы. Захватывая одну за другой страны Европы, гунны (читай казахи) оставляли на границах посты - знаки, которые назывались белгі. Караульным одного знакового поста и был предок Бельгера. От белгі образовалась фамилия Белгір - Бельгер.
“Мне оставалось только хлопать ушами”, - признается Герольд Карлович.
Сейчас объявлено о праздновании 750-летия Золотой Орды. Точнее Улуг Улуса, Улуса Джучи, термин “Золотая Орда” появился лишь в XV веке.
Казахские газеты нынче полны подобными сенсациями. Хлопать ушами - дело, скажем, неблагодарное. Лучше соглашаться, ибо ирония и чувство юмора в любом случае при нас и при вас.
Мир создан Аллахом, а все остальное - казахами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390