СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Выйти из сумрака Исследования

Алла Иванилова
Депутаты в очередной раз попросили правительство вернуть дифференцированные тарифы на электроэнергию. А сложившуюся ситуацию они сравнили с игрой в пинг-понг между парламентариями и министерствами энергетики и национальной экономики

Напомним, что с 1 января 2009 года согласно Закону “Об электроэнергетике” в Казахстане ввели дифференцированные тарифы, в том числе по зонам суток. Практический переход на них состоялся в 2011 году. За электроэнергию ночью казахстанцы платили 3,89 тенге. Днем - почти 17 тенге за один киловатт в час. Для бизнесменов предусмотрели три тарифа. Ночной - 4,66 тенге, дневной - 15,51 тенге и вечерний - 34,22 тенге. Однако в 2017 году программу энергоэффективности отменили, и сейчас тариф един для всех.

 

 

Такое положение дел депутаты считают неправильным и неоднократно призывали правительство вернуться к практике дифтарифов. Аргументов для этого немало. В первую очередь - здоровье населения. Загрязнение атмосферного воздуха парламентарии связывают с отсутствием временных тарифов на электроэнергию. Ночной тариф был ниже существующих и упрощал процесс отапливания помещений. Сейчас же населению приходится от безысходности отапливать свои помещения некачественным углем, который перемешивают с бывшей в употреблении резиной из вулканизации, а также с различным мазутом. Только в столице в 2018 году зафиксировали более 200 случаев превышения загрязняющих веществ в воздухе. В основном это превышение по оксиду углерода, пыли в воздухе, а также по взвешенным частицам. Это негативно сказывается на здоровье населения. У людей страдают дыхательные органы и могут развиваться сердечно-сосудистые, аллергические и другие заболевания. Согласно данным Министерства здравоохранения, с начала года выявлено 243,5 тысячи случаев заболеваний органов дыхательных путей и у 93,2 тысячи людей развились аллергические заболевания. Причем с каждым годом количество заболевших в стране растет.

Учитывая важность этого вопроса, депутаты просили рассмотреть возможность вернуть дифференцированные тарифы на электроэнергию хотя бы в тех городах, куда еще не провели газ.
Недавно в Мажилисе Парламента РК вновь подняли этот вопрос. Парламентарий Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя Премьер-Министра Правительства РК Аскара Мамина. По его словам, ситуация по снижению тарифов и сохранению дифференцированных тарифов на электроэнергию в последние годы напоминает игру в пинг-понг между депутатами Мажилиса Парламента РК и министерствами энергетики и национальной экономики. “Чем длиннее тур, тем больше страдают потребители, и в первую очередь сельхозтоваропроизводители, переработчики сельскохозяйственного сырья, а также сельские жители”, - отметил он. Народный избранник считает, что правительство обмануло население. В 2017 году отказавшись от дифтарифа, оно пообещало снижение оплаты за электричество, но этого не произошло. “Возросли только расходы граждан и сельхозтоваропроизводителей. А ведь рынок и население в свое время поверили правительству, закупили и установили недешевые двухтарифные счетчики и другое оборудование, перестроили производственный процесс и работу трудовых коллективов”, - отметил мажилисмен. Сегодня по пути от станции до потребителя стоимость электричества возрастает в три и более раз. При этом каждый в этой цепочке не упускает свою прибыль. В этой связи парламентарии предлагают принять более действенные меры по ликвидации излишних посредников между объектами генерации и потребителями электроэнергии. Также депутаты считают целесообразным рассмотреть вопрос возврата дифференцированных тарифов на электроэнергию с разработкой и внедрением гибкой схемы тарифообразования, предоставив право выбора потребителю заключать договора либо по дифференцированному тарифу по зонам суток, либо по одноставочному тарифу, как в большинстве развитых стран мира.
Однако маловероятно, что правительство пойдет на такой шаг. Ранее, отвечая на аналогичный депутатский запрос, заместитель Премьер-Министра Правительства РК Роман Скляр отметил, что в период действия тарифа структура потребления электроэнергии в республике не претерпела изменений, а именно: ночное потребление электроэнергии увеличилось на 0,5 процента, вечернее снизилось на 1,2. В итоге электроэнергия в ночное время была ниже себестоимости, что привело к образованию убытков у энергоснабжающих организаций. Эти убытки, по его словам, отразились на потребителях, которые не смогли изменить свой технологический процесс и увеличить долю ночного потребления. В итоге в связи с “многочисленными жалобами” в 2017 году внесены изменения в Закон “Об электроэнергетике”, согласно которым дифференцированные тарифы отменили. Как констатируют чиновники, в результате таких изменений стоимость электрической энергии для потребителей снизилась более чем в два раза.
Кроме того, согласно информации РГП “Казгидромет”, отмена тарифов не повлияла на увеличение фактических выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. “Таким образом, вопрос возврата дифференцированных тарифов на электрическую энергию по зонам суток является нецелесообразным”, - высказался заместитель Премьер-Министра Правительства РК.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390