СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Практичные игрушки Исследования

Алла Иванилова
Празднование предстоящего 2020 года обещает быть практичным. Во всяком случае, многие регионы экономно подошли к этому вопросу

Тенденция последних лет при подготовке к Новому году - экономия средств. Как и подобает, старт новогоднему марафону дали в столице 20 декабря после церемонии зажжения главной елки страны. Она разместилась, как и в прежние годы, на территории делового центра ЭКСПО, у самой яркой и посещаемой достопримечательности - сферы “Нур Алем”. Руководство города еще накануне сообщило, что “новых елок не покупали”. Главная елка страны прошлогодняя. Как говорится, новое - это отреставрированное старое. Что и сделали в акимате с новогодними зелеными красавицами и малыми архитектурными формами. В целом в городе установили свыше 50 елок, из них 70 процентов - за счет частного сектора, то есть не на государственные деньги. Это касается и малых архитектурных форм - большую часть из них установили за счет щедрых спонсоров. В основном новогодние атрибуты находятся около крупных торгово-развлекательных центров.
На катки, по словам столичных властей, ни копейки бюджетных денег не потратили. Новые места для катания открыли за счет инвесторов. Что касается салютов, то, если верить чиновникам, их проводят за счет спонсорских средств.
Но даже учитывая экономный подход, на новогоднее оформление в Нур-Султане направили около 200 миллионов тенге.
В этом году многие регионы решили сэкономить на новогоднем празднике. Конечно, там появились новогодние атрибуты - елки, украшенные игрушками и гирляндами, но многое праздничное убранство - за счет собственных средств бизнесменов и подрядных организаций, занимающихся оформлением. Самым экономным городом оказался Петропавловск. Там на подготовку к празднику не затратили ни одного тенге. Гирлянды и малые архитектурные формы - подарок спонсоров. В Семее тоже обошлись по минимуму и выделили на подготовку к Новому году 2,7 миллиона тенге, из которых 1,7 - на установку и украшение двух искусственных елок, а миллион тенге - на праздничный фейерверк в новогоднюю ночь. Принципа - недорого, но со вкусом - придерживаются в Кызылорде. Там на оформление потратили 4,6 миллиона тенге. Без лишних трат встречать Новый год будут и в Уральске. Там еще в прошлом году закупили елки, игрушки и гирлянды, поэтому раскошеливаться в этом году на это не стали, а выделили шесть миллионов тенге, которые в основном пошли на подарки и концертные мероприятия.
Но не все области оказались такими практичными. Среди регионов, потратившихся на создание праздничной атмосферы, лидирует Актобе. Там на убранство города при поддержке местных бизнесменов выделили 100 миллионов тенге. Областной центр и его окраины украсили множество елок, четыре из которых главные. Также в городе установили не менее 100 малых архитектурных форм, а улицы ночью переливаются разноцветными огнями за счет световых мерцающих гирлянд длиной 150 километров.
В Караганде на новогоднее оформление ушло меньше - около 39 миллионов тенге, 37 миллионов - в Актау. А украшение к Новому году одного из казахстанских мегаполисов - города Шымкента - обошлось в 29 миллионов тенге. Причем в прошлом году акимат выделил на это 70 миллионов тенге. Сейчас ограничились малым - обновили детали двух 15-метровых елок, а также приобрели световые малые формы, инсталляции и гирлянды. Далее в списке Талдыкорган - там декор обошелся местному бюджету в 24,5 миллиона тенге, на полмиллиона меньше в Туркестане. А в Атырау выделили около 18 миллионов тенге. В теплом Таразе ограничились 15 миллионами.
Стоит отметить, что единственный город, где до недавних пор на центральной площади и ледовых катках устанавливали живые ели, был Усть-Каменогорск. Но в прошлом году эту традицию перестали соблюдать и за 19 миллионов тенге купили четыре искусственные конструкции из металлопластика. Главная - высотой 30 метров - обошлась бюджету в 14 миллионов тенге. В этом году ее установили повторно. Учитывая, что срок службы искусственных елей 10 лет, город не только сохранил десятки хвойных деревьев, но и, как сообщили чиновники, сэкономил на новогоднем оформлении около 30 миллионов тенге.
Некоторые регионы и вовсе умолчали о том, во сколько им обошлось создать новогоднее настроение. Неизвестно, сколько на это потратили в Алматы, где готовиться к новогодним праздникам начали заранее. Причем в этом году разработали единый брендбук (это технический документ, который предоставили всем, кто занимается оформлением). Украсят, как обещали чиновники, не только центр, но и окраины города. Те улицы, которые никогда не украшали для Нового года, теперь засияли.
Конечно, при решении вопроса новогоднего оформления каждый исходит из своих бюджетных возможностей. К примеру, Москва в этом году потратила на празднование Нового года почти миллиард рублей. Возросшие траты связаны с увеличением количества праздничных площадок. Но, по словам чиновников, фестивали и ярмарки приносят свой вклад в бюджет - планируют, что туристы потратят в праздничной Москве примерно триллион рублей.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390