ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тур по Казахстану Исследования

Ольга Шишанова
В уходящем году любознательные казахстанские путешественники выявили десяток таинственных мест в республике, которые ничуть не уступают таким мировым знаменитостям, как пустыня Наска или остров Пасхи, своими загадочностью и тайнами. Мертвые озера, исцеляющие камни, загадочные рисунки в степи, видимые только с большой высоты, - все это, оказывается, можно увидеть своими глазами и на просторах Казахстана

Итак, остров Барсакельмес, что в переводе с казахского языка - “пойдешь - не вернешься”. Это место “славится” тем, что там нередко пропадают люди, появляются непонятные световые столбы и НЛО, а также необычные животные. По словам местных жителей, в прошлых веках беглецы-каторжане, отсидевшись на острове всего пару лет, попадали к своим постаревшим родным спустя... десятилетия. Более того, во временные ловушки якобы попадали и участники современных экспедиций. Правда, ученые придерживаются версии о том, что небольшие суда рыбаков просто гибли во время штормов, а выживших добивали ядовитые змеи и насекомые, расплодившиеся на пустынном острове.

alt

Остров Барсакельмес

 

Плато Устюрт площадью около 200 тысяч квадратных километров расположено между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. До сих пор это место остается одним из самых неизученных на планете, да и подняться на плато можно только в нескольких местах. Главной загадкой плато считаются так называемые стрелы Устюрта, которые по своей загадочности ничем не уступают рисункам в знаменитой долине Наска. Они представляют собой выкладки из колотого камня высотой до 80 сантиметров. В длину каждая стрела достигает почти километра, а в ширину доходит до 600 метров, и все они направлены на северо-восток. Из-за их гигантских размеров стрелы с земли увидеть нельзя. Обнаружить эти рисунки смогли только в 1986 году при проведении аэрофотосъемки. Неподалеку от стрел ученые обнаружили выложенные из камня фигуры животных, похожих на гигантских черепах, которые тоже были направлены на северо-восток, а также множество небольших пирамид из неотесанного камня, напоминающих египетские. В результате появилась гипотеза, что весь этот каменный древний комплекс является ничем иным как космодромом. Тем более что, по рассказам побывавших там исследователей, им не раз приходилось наблюдать в небе появления НЛО.


Долина шаров находится в урочище Торыш Мангистауской области. Вся долина буквально засыпана каменными шарами различных размеров и оттенков, происхождение которых до сих пор неизвестно. Уже более 250 лет ученые ломают голову над этой загадкой, но прийти к определенным выводам пока не могут. По одной из версий, шары возникли в глубокой древности в теплых водоемах, когда существовали благоприятные условия для размножения планктона. Заиленные скопления мелких организмов становились сердцевиной этих шаров, которые разрастались по принципу снежного кома. Когда воды отступали, причудливые круглые глыбы оказывались на суше.

 

alt

Долина шаров


Дворцовый комплекс VIII-IX веков - Акыртас - расположен в Жамбылской области и представляет собою руины строения, возведенного из огромных темно-красных каменных блоков, каждый из которых весит до 10 тонн. Даже сегодня их стыковка представляет очень непростую инженерную задачу, и потому непонятно, как это удалось сделать древним строителям. А еще дворцовый комплекс оказывает определенное воздействие на людей, оказавшихся на его территории. От соприкосновения с камнями Акыртаса многие начинают чувствовать жар в руках и ногах, перестают ощущать усталость и тревогу. У кого-то обостряются зрение и слух, другие впадают в состояние транса, третьи испытывают сильный физический подъем. А некоторые, наоборот, ощущают тошноту и головокружение. Ученые предполагают, что городище построено на месте тектонического разлома с огромными многоярусными пустотами в земной коре, и такое влияние на людей оказывают сложные процессы, происходящие в недрах.

 

alt

Акыртас

 

Тургайский прогиб (ложбина) простирается к югу от Зауралья и Казахского мелкосопочника на многие сотни километров до полупустынь Приаралья. Этот феномен многократно описывали советские геологи с середины 50-х годов, продолжая бередить умы ученых и исследователей и сегодня. Прогиб известен появлением огней, которые возникают в вечерних сумерках у горизонта, а порой на расстоянии всего двух-трех километров. Огонь то разгорается сильнее, то меркнет, а потом неожиданно исчезает. И, хотя точно известно, что в месте появления свечения нет никакого жилья, свет видят все. Местные жители считают, что это душа умершего блуждает у своего могильника-мазара. Ученые решили проверить эту версию и действительно добрались до роскошного могильника. Уфологи же предполагают, что причиной всему появление НЛО, но научного объяснения так и не нашли.

Небольшой водоем под названием Мертвое озеро распложен неподалеку от аула Сапак в Алматинской области и входит в список самых опасных мест на планете. По неизвестным причинам озеро не пересыхает даже в самый разгар жаркого лета, и вода остается в нем ледяной. В нем не растут водоросли, не водится рыба, отсутствуют все виды водных насекомых, нет даже комаров и мух на берегу. А еще в нем каждый год тонут люди, при этом утопленники не всплывают на поверхность через несколько дней, как это обычно бывает, а стоят на дне, выпрямившись в полный рост. Даже водолазы с полным баллоном воздуха по невыясненным до конца причинам начинают задыхаться, проведя в воде всего лишь несколько минут. По легенде, свои смертоносные свойства озеро обрело после того, как сто лет назад жених в порыве ревности утопил в нем свою невесту прямо накануне свадьбы. С тех пор оно считается проклятым. По научной же гипотезе всему виной токсичный газ, который выделяется из расщелины на дне водоема.

 

alt

Аккум-Калкан


Поющая гора Аккум-Калкан расположена на территории парка Алтын-Эмель в 180 километрах от Алматы между гребнями Джунгарского Алатау. Она представляет собой песчаный бархан длиной более трех километров и около двухсот метров в высоту, обладающий способностью создавать гул, который может менять тональность и силу звука в зависимости от погоды. При сильном ветре песня горы превращается в вой, крик или звук, похожий на гул реактивного двигателя, который вызывает вибрацию земли. Плюс вопреки законам природы бархан не кочует, а находится на одном месте. Поэтому среди местных старожилов ходит легенда, что под горой покоятся останки Чингисхана, место захоронения которых не установлено до сих пор.

Кызылкум - среднеазиатская пустыня, расположенная в междуречье Амударьи и Сырдарьи, где до сих пор имеется целый ряд малоисследованных аномальных участков, вызывающих интерес у ученых, уфологов и различных исследователей. Но ее главной достопримечательностью являются наскальные рисунки, на которых изображены люди в скафандрах, а также предметы, похожие на космические корабли. Кроме того, проведенные геологические исследования позволили обнаружить в найденных в пустыне породах фрагменты неземного происхождения.

 

alt

Гора Унгуртас


Гора Унгуртас находится в одноименном селении, расположенном в 100 километрах от Алматы. Мощный поток энергии, зафиксированный исследованиями, находится на территории диаметром около восьми метров, и люди, посетившие это место, уверены, что излучение, идущее из недр, способно излечить многие болезни. Согласно легенде, именно здесь система неба соединяется с системой земли, а потому это место часто называют “пуп Земли”. Энергия в зоне Унгуртаса концентрируется в камнях, выступах, и энергополе настолько сильное, что в первый раз человек может находиться у камня не более 15 минут, хотя энергетический поток положительно влияет на биополе человека, что доказал в 2000 году профессор из Московского института Земли В. Бронников.

 

alt

Озеро Кок-Коль

 

И, наконец, озеро Кок-Коль, что в Жамбылской области. В него не впадает и из него не вытекает ни одна река или ручей, но вода в нем постоянно холодная и прозрачная, причем ее уровень никогда (!) не повышается и не понижается. Зато время от времени на спокойной до того водной глади внезапно появляются большие воронки, всасывающие плавающие предметы, которые затем бесследно исчезают. По мнению ученых, причина тому - сеть неизвестной системы подводных пещер. Согласно же древним легендам, Кок-Коль бездонен, и действительно, в некоторых точках озера гидрологические исследования не сумели обнаружить дна...


Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390