СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Покоряйте вершины подготовленными Исследования

Алан Байтенов
Мы продолжаем серию материалов, посвященных тонкостям работы отрасли страхования рисков. В качестве экспертов, напомним, выступают специалисты страховой компании (СК) “Виктория” - компании-лидера отечественного страхового рынка. Сегодня мы затронем тему страхования строительно-монтажных рисков (СМР). Развитие строительной отрасли, постоянное повышение стоимости возводимых объектов, увеличение сложности проектов - все это формирует новые риски, которые можно свести к минимуму при правильном подходе к осознанию ответственности и, следовательно, выборе надежного партнера

Напомним, что СК “Виктория” входит в ТОП-5 (точнее - в “тройку”) страховых организаций Казахстана по объемам активов и собственного капитала. Отметим, что компания “Виктория” обладает солидным запасом прочности, которого достаточно, чтобы многократно покрыть убытки по всем заключенным компанией соглашениям.
Вернемся к основной теме. Технический прогресс в строительной отрасли, повышенный спрос на все виды строительных работ, неизменно повышающаяся стоимость вводимых в эксплуатацию объектов, постоянно увеличивающаяся сложность работ, введение ночных смен работы (в условиях сжатых сроков и повышенных требований заказчика) - все это несет с собой дополнительные риски в строительной сфере. В том числе поэтому сегодня отмечают повышенный спрос на продукты страхования СМР.
Специально разработанные программы призваны предоставить эффективную защиту от вероятных убытков всем участникам, связанным с конкретными проектами (согласно условиям договора). Следовательно, при работе над многими объектами, в первую очередь государственной значимости, заключение договора страхования СМР является обязательным требованием Заказчика (инвестора) и логикой разумной достаточности. По упомянутым объективным причинам архитекторы, застройщики, подрядные организации, кредитные организации, приступая к реализации проектов, предпочитают проработать и заключить устраивающий стороны (минимизирующий риски сторон) договор страхования СМР.
Отметим, что СК “Виктория” работает в том числе с такими лидерами строительной отрасли, как Bi Group, Bazis-A, SEMBOL CONSTRUCTION, HighVill. В качестве показательного примера профессионального подхода СК “Виктория” к нестандартным, масштабным проектам является сотрудничество при строительстве объектов ЭКСПО-2017. В рамках этого проекта специалистам СК “Виктория” удалось предусмотреть и учесть максимальное число рисков, обеспечив тем самым гарантию страхового возмещения при наступлении любого страхового случая. Немаловажно и то, что СК “Виктория”, сопровождая строительство объектов ЭКСПО-2017, произвела перестрахование рисков в ведущих западных перестраховочных компаниях.     
Безусловно, подобный подход к страхованию рисков уникальных, нетипичных строительных объектов является реальной защитой инвестиций в сфере строительства. “Говоря о страховании высотных зданий и уникальных инженерных сооружений, мы должны рассматривать весь технологический цикл их возведения - от проекта до гарантийного обслуживания. При этом возникает целый ряд рисков, которые могут привести к значительному или даже катастрофическому ущербу. Причем это могут быть риски природного, техногенного характера и риски профессиональной ответственности всех участников возведения объекта на всех его стадиях”, - отмечает Сергей Лаврентьев, заместитель председателя правления АО “СК “Виктория”.
В продолжение темы повествования специалисты СК “Виктория” посвящают нас в процесс, предшествующий заключению договора страхования СМР. Рекомендуется начинать с составления так называемой карты рисков возводимого объекта. В основе структуры карты находится описание технологии возведения и эксплуатации объекта в хронологическом порядке. Карты рисков, советуют эксперты, желательно проработать не только на сам объект, но и на риски всех участников его создания. Особенно в тех моментах, где даже самое, казалось бы, незначительное событие может привести к серьезным последствиям и убыткам.
Учитывая специфику строительной отрасли, договор СМР является сложным документом со множеством нюансов, от грамотного составления которого зависят репутация и финансовое благополучие участников определенного проекта. “Страхование СМР - это, пожалуй, самый интересный и сложный договор страхования с учетом набора рисков, страховых событий и оговорок. Базовый договор СМР покрывает риски возникновения материального ущерба в процессе возведения объекта и монтажа оборудования. В процессе строительства также возникают риски, связанные с хранением поставляемых конструкций здания, материалов и оборудования, их доставкой и перемещением. Ввиду того, что сейчас при возведении уникальных высотных объектов на строительной площадке находится огромное количество уникальной дорогостоящей техники и оборудования, немаловажным фактором риска является транспортное и машинное сопровождение при возведении объекта строительства. И, конечно, большой фактор риска - предъявление финансовых требований к строительной организации со стороны третьих лиц, за убытки, нанесенные им в процессе строительства”, - отмечают представители компании. Каждый из перечисленных рисков может быть оформлен отдельным договором. Но в то же время каждый из упомянутых рисков может быть включен в базовый договор страхования СМР в качестве дополнительных секций.
К слову, гарантийные обязательства строительных организаций на качество работ в течение обусловленного срока после сдачи объекта в эксплуатацию также могут быть включены в договор страхования СМР. Учитывая сложность современных проектов и задействованного оборудования для утвержденного варианта функционирования объекта, предлагается возможность страхования рисков выхода из строя оборудования, установленного в строящемся сооружении. В том числе предусматривается возможность страхования рисков сбоя компьютерных систем, обслуживающих этот объект.
Резюмируя вышесказанное, вернемся к основному вопросу: в чем же цель страхования СМР? “Главная цель страхования СМР заключается в том, чтобы защитить строительство (это может быть и капитальный ремонт, и реконструкция здания, и монтаж сооружений и оборудования) от всех обычно ожидаемых технических и природных рисков, обеспечить подрядчику или заказчику возможность скорейшим образом устранить возникший ущерб, чтобы избежать более продолжительных перерывов в производстве и простоев, которые могут возникнуть по определенным причинам”, - отмечают представители СК “Виктория”.
Минимизации возможных убытков способствует договор страхования СМР, который, в частности, предлагает непосредственно СК “Виктория”. Основные его положения использовались при страховании СМР строящихся объектов ЭКСПО-2017. В своей структуре он содержит две секции. Первая посвящена страхованию имущественных рисков и составлена по принципу покрытия всех рисков (кроме выделенных в исключениях). Это риски возникновения пожара, взрыва, разрушения или обрушения частей уже сооруженной конструкции, аварии машин и оборудования на строительном объекте, риски стихийных бедствий природного и техногенного характера и прочих случаев, оговоренных в индивидуальном порядке.
Вторая секция посвящена ответственности, так скажем, производителя работ перед третьими лицами. То есть это причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц при выполнении строительно-монтажных работ, а также обязательства страхователя по гарантиям, выданным заказчику на здания, сооружения, оборудование, иные объекты, которые построены (смонтированы) страхователем на основании контракта (договора) на территории Республики Казахстан.
- Подводя итоги, еще раз подчеркну, что страхование СМР является реальной гарантией для субподрядчиков, генподрядчика, заказчика и в конечном случае инвестора по компенсации дополнительных расходов, вызванных любыми событиями, приводящими к необходимости восстановить или сделать работу заново, - отмечает Сергей Лаврентьев.
В следующей публикации мы продолжим тему страхования СМР и подробнее разберем условия наступления страховых случаев упомянутых двух секций договора страхования СМР, который предлагает СК “Виктория” и который уже неоднократно доказывал свою эффективность.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390