СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Главная ошибка - выбор цели Исследования

Константин Маскаев
Украинский Boeing 737-800, потерпевший крушение в небе над Ираном, атаковали двумя ракетами, судя по двухминутному фрагменту записи с камер видеонаблюдения, которая есть в распоряжении газеты The New York Times. По данным издания, это ролик с камеры, установленной на крыше здания вблизи деревни Бидкане в пригороде Тегерана. Позже Reuters сообщило, что автора видео якобы задержали, и он находится в расположении Корпуса стражей исламской революции (КСИР)

Судя по опубликованным кадрам, которые сегодня доступны теперь уже на различных ресурсах в сети, в сторону самолета прежде движется одна ракета и достигает его. С момента появления светящейся точки в кадре до вспышки в небе, которую можно принять за попадание, проходит 19 секунд. После чего небо остается темным. Вероятно первое попадание не вызвало взрыва или пожара на борту. Спустя 72 секунды по курсу движения самолета отправляется еще одна светлая точка, которая спустя непродолжительное время озаряет небо яркой вспышкой. После этого воздушное судно провело в полете еще примерно минуту, затем загорелось, а полет пошел по ниспадающей траектории. Затем произошел взрыв на земле, который прежде многие видели с другого ракурса.
Пока официального подтверждения того, что на обнародованном NYT ролике действительно запечатлен момент трагедии с украинским Boeing в небе над Ираном, нет.
Казалось бы, при наличии признания Ираном вины за ошибочно атакованный пассажирский лайнер велика ли разница, сколько раз атаковали воздушное судно?

 

 

Однако теперь у иранской стороны появился еще аргумент, который можно представить как “смягчающий вину”. Военный самолет не столь уязвим, как гражданское судно. И если попадание первой ракеты не привело к фатальной развязке, оператора средств ПВО это могло утвердить в предположении, что он атакует именно военный самолет. Кроме того, в Тегеране отмечают, что силы ПВО Ирана ожидали ракетной атаки со стороны США, в связи с чем были приведены в полную боевую готовность. Подвела нервозность персонала: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана, и его приняли за “вражескую цель”.
Но, признав вину за сбитый гражданский лайнер, власти Ирана повели себя весьма последовательно. Известно, например, что украинских специалистов уже допустили к “черным ящикам”. Из Киева в Тегеран прибыло около полусотни специалистов, которые сейчас пытаются из обломков реконструировать самолет в специально отведенном ангаре, чтобы понять характер и последовательность повреждений до столкновения судна с землей.
Позже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.
Можно предположить, что иранские власти теперь постараются вернуть себе реноме хотя бы демонстрацией готовности к правовому соответствию и цивилизованному решению в рамках возникших обстоятельств. Тем более в отношении страны или стран, непричастных к текущему военному конфликту.
Также стало известно, что в момент непреднамеренной атаки самолета “Международных авиалиний Украины” в квадрате действий оказалось еще одно гражданское судно. В небе над Тегераном находился лайнер катарских авиалиний, но иранским гражданским диспетчерам удалось согласовать его перемещение с силами ПВО. Заместитель председателя комитета по городскому строительству парламента Ирана, депутат Абу аль-Фадыль Мусави Беюки утверждает, что “им удалось скоординироваться, чтобы самолет пролетел как обычно”. По его сведениям, пилоты катарского самолета заметили свет в небе и, заподозрив работу ПВО, сделали запрос диспетчерам. А те связались с силами ПВО, и они дали разрешение на пролет. Тем самым иранские власти дают понять, что координация существует и она работает. А трагедия - лишь стечение обстоятельств, которое Ирану совершенно было ни к чему. Такая позиция, впрочем, выглядит весьма достоверно.
Позже командующий Корпусом стражей исламской революции Ирана Хосейн Салами принес извинения за сбитый самолет “Международных авиалиний Украины”.
“Никогда в жизни мне не было так стыдно. Возможно, мы допустили ошибку, из-за которой погибло множество наших соотечественников. Однако мы это сделали ненамеренно, мы просим прощения”, - сказал Салами в ходе своей речи в иранском парламенте.
В ходе своего выступления другой военный, командующий военно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде высказал предположение о том, что крушение украинского самолета стало следствием действий США в регионе. В то же время свою причастность к инциденту он не отрицает. “Когда я понял, что произошло, захотел умереть. Я бы лучше умер, чем стал свидетелем этого инцидента”, - пояснил он.
“Эта авиакатастрофа - цена американских злодеяний и действий в регионе. В ту ночь в небе было много военных самолетов”, - сказал он в рамках пресс-конференции, трансляцию которой вел телеканал IRIB.
Хаджизаде уточнил, что украинский лайнер сбили ракетой малой дальности.
Несмотря на то, что командующий КСИР назвал действия США причиной произошедшего, он заявил, что считает виновным в трагедии себя. “Мы несем полную ответственность за это, и какое бы решение ни приняли власти, мы подчинимся ему”, - уточнил Хаджизаде на пресс-конференции после сообщения о причинах авиапроисшествия.
Позже президент Ирана Хасан Роухани в ходе телефонного разговора с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном подтвердил мнение, что в последних событиях на Ближнем Востоке виновны именно Штаты и призывает всех “четко осудить преступления США”. Он добавляет, что иранскую атаку на базу США в Ираке провели в соответствии со статьей 51 Устава ООН и она не является преступлением.
Роухани добавляет, что проблемы Ближнего Востока должны решать только страны региона путем политического диалога с уважением суверенитета каждого государства.
“Мы все должны объединиться и вернуть безопасность в регион, а также способствовать воцарению мира в нем. Мы не должны допускать таких ужасающих событий где-либо в мире”, - сказал Роухани.
В свою очередь премьер-министр Швеции выразил соболезнования в связи с гибелью многих иранцев в результате крушения украинского Boeing, а также отметил, что он высоко ценит взятие Ираном ответственности за это. Левен призвал провести транспарентное расследование и объявил о готовности Швеции оказать помощь в расследовании и других вопросах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390