СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кот ученых Исследования

Константин Кочевников
Снежный барс впервые попал в объектив фотоловушек в горной местности Жамбылской области. Камеры зафиксировали животное 4 января на территории Меркенского коммунального государственного учреждения по охране лесов и животного мира. Первый официально подтвержденный факт. Не исключено, что на территории Жамбылской области снежный барс обитает постоянно. Но до организации постоянных круглосуточных наблюдений это можно было рассматривать лишь как предположение. Наличие ирбиса в указанном регионе говорит о хорошем состоянии экосистемы и достаточной кормовой базе, сообщили в пресс-службе Программы развития ООН в Казахстане

Директор Меркенского лесхоза Жасузак Ибраимов говорит, что и ранее был уверен - снежный барс обитает в регионе. Теперь же, рассматривая записи с камер, можно предположить, что в кадрах молодая годовалая особь. “В ближайшее время к нам приедут сотрудники Института зоологии для дальнейшего изучения снежного барса в рамках комплексной программы по заказу Программы развития ООН”, - говорит руководитель лесхоза.
Систему фотоловушек лесхозу предоставили в рамках реализации проекта глобального экологического фонда “Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод” ПРООН в Казахстане.
Известно, что всего на 13 природных территориях в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областях установили 294 фотоловушки SEELOCK для наблюдения за снежным барсом. Исследователи также используют тепловизоры и квадрокоптеры. Предполагают, что сегодня в Казахстане может обитать до 130-140 особей.
В рамках проекта ПРООН расширяет возможности участия Казахстана в глобальной программе сохранения снежного барса и мест его обитания. Кроме того, организация ведет научные исследования, чтобы определить границы потенциальных мест обитания популяций снежного барса и его кормовой базы в Казахстане. Эту работу ведут при участии Института зоологии.

 


Загадочный
и неуловимый
Снежный барс - одна из самых слабоизученных на сегодня диких кошек. Сложность для наблюдений представляет собой среда обитания, малочисленность и осторожность животного. Предпочитает заснеженное высокогорье. Снежный барс - малоизученное животное, так как обитает в труднодоступном высокогорье, высоты от 1800 до 3500 метров над уровнем моря. Иногда сходит в невысокие скалистые горы и долины рек. Во второй половине зимы может спуститься в зону хвойного леса.
Как любая кошка, обладает отменным слухом и ведет ночной образ жизни. Но и днем не позволит к себе подобраться, предпочтет тихо уйти, спрятаться и наблюдать за тем, кто сам не прочь на него посмотреть. При встрече с человеком немедленно перекочевывает. Поэтому тех же качественных снимков, сделанных в дикой природе профессиональными фотографами-анималистами, - единицы, их считают исключительной удачей авторов.
Родиной снежного барса исследователи определили горы Центральной Азии - от Гималаев до Алтая и от Тянь-Шаня до Гиндикуша и Восточного Тибета. В древности снежного барса приручали, чтобы охотиться с ним на горных козлов - существуют описания и рисунки европейских путешественников, которых впечатлила необычная практика местных правителей. Ныне же популяция снежного барса повсеместно, в том числе и в Казахстане, оказалась на грани вымирания. Он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Казахстана. Запрещен отстрел и отлов.

Листая
страницы книг
Советский ученый, исследователь природы Западной Сибири, писатель-натуралист и автор изданных во многих странах мира книг о природе и животных Максим Дмитриевич Зверев в своей замечательной книге о снежном барсе привел несколько случаев внезапной встречи в горах человека с барсом. Они относятся к середине прошлого века. Например, он пишет: “Бывший заместитель редактора газеты “Вечерняя Алма-Ата” Григорий Иванович Денисенко рассказал мне о встрече в горах со снежным барсом. Произошло это перед Великой Отечественной войной. С ружьем, заряженным мелкой дробью, Григорий Иванович охотился на кекликов в урочище Мынжилки. Но красные лапки птиц проворно несли их все выше и выше. А за кекликами карабкался охотник. Осторожные птицы не подпускали на выстрел и, наконец, скрылись за отвесной скалой. Ничего не подозревая, Григорий Иванович быстро обошел скалу и обмер - прямо перед собой на камне он увидел снежного барса! Какие-то мгновения зверь и человек смотрели друг на друга. “Бросится”, - мелькнула мысль у Григория Ивановича. Он вскинул ружье, но не выстрелил, с отчаянием вспомнив, что оно заряжено мелкой дробью. Зверь неторопливо, мягко, совершенно беззвучно спрыгнул с камня и скрылся за скалой”.
Другой случай: “На высокогорной метеорологической станции в верховьях речки Малая Алматинка зимой домик заносит снегом до крыши. Утром метеоролог вышел из домика, чтобы снять показания приборов, установленных за низким штакетником. Записывая данные, он случайно взглянул на свой домик, и нервная дрожь передернула его, а карандаш упал в снег: на крыше, над дверью сеней, откуда только что вышел метеоролог, сидел снежный барс. Человек вскричал и замахал руками. Зверь спокойно спрыгнул с крыши и медленно зашагал на каменистую россыпь. Хищник не бросился на человека, хотя имел для этого полную возможность”.
А эту историю Зверев приводит со слов известного казахстанского альпиниста и биолога Александра Петровича Берггрина: “В начале шестидесятых годов Александр Петрович с двумя товарищами поднимался на перевал по боковому Каскеленскому ущелью Заилийского Алатау. Сравнительно легко поднялись на перевал. На другой его стороне далеко внизу шумела речка. Александр Петрович установил треногу и решил сфотографировать панораму гор. Один товарищ пошел вниз к речке, чтобы развести костер и вскипятить чай. А другой помогал укрепить штатив. На голых камнях перевала это было трудно - приходилось обкладывать ножки камнями. Наконец, все было готово, и Александр Петрович сделал два снимка, но “заело” пленку. Пришлось доставать из рюкзака мешок для перезарядки и вставлять в аппарат новую кассету. Товарищ с нетерпением посматривал вниз.
- Идите, я догоню! - сказал Александр Петрович. Со съемкой все было закончено. Через час Александр Петрович догнал спутников около речки. Перебивая друг друга, они рассказали ему об удивительной встрече с барсом. Оказалось, что по следам ушедшего вперед шел барс. Зверь шел, точно повторяя все повороты человека. Второй товарищ снял ружье и осторожно начал спускаться по следам барса. За последним поворотом ущелья, у речки, показался дымок костра и человек, склонившийся над чайником, а сзади, на большом камне, спокойно сидел снежный барс, смотрел на него, насторожив уши и наклоняя голову то вправо, то влево. Весь вид зверя выражал лишь крайнее любопытство. Он далек был от намерения напасть на беззащитного человека в полсотне шагов ниже себя”.
“Вся жизнь снежного барса связана с охотой на тау-тэке (горного козла), марала, архара, косулю, кабана. Не пропустит он и мелочи - суслика, сурка, полевки, пищухи, зайца, улара, - читаем далее у Зверева. - Каждый из взрослых барсов имеет свои охотничьи участки. Свою добычу барс скрадывает, подползая к ней из-за камней. Самое главное оружие барса на охоте - прыжок. Он настигает добычу великолепным прыжком до пятнадцати метров, с двумя-тремя повторами. Иногда барсы охотятся группами. По деревьям не лазает. С жертвы аккуратно съедает мясо, почти не разрушая скелета. На домашних животных охотится редко: на это его толкают жесточайший голод и болезни. В семи километрах от Бартугайского охотничьего хозяйства вверх по реке Чилик огромный хребет Турайгыр отделяет от других горных хребтов большое ущелье. Оно начинается от берега Чилика и в самом начале расширяется. Здесь была построена землянка, а из камней сложены невысокие стены открытого загона для овец. Зимней ночью 1950 года снежный барс перепрыгнул через стену и схватил одну из овец, но сразу не задавил, а играл с ней: то отпускал, то снова валил, когда овца пыталась бежать. Остальные овцы сбились в одну кучу в дальнем углу загона. Залаяли собаки. На шум в кошару вбежала жена чабана с вилами в руках и, увидев барса, закричала. Направляя на зверя вилы, она подошла вплотную к нему. Но барс совершенно не обращал внимания на женщину, он продолжал игры с овцой. На крик жены прибежал чабан с ружьем. Темная ночь помешала ему сделать правильный выстрел, и вместо зверя он легко ранил свою жену. А напуганный зверь перепрыгнул через забор и скрылся”.

 


Где твой дом?
По мнению Зверева, постоянного логова барс не делает. Лишь в период выкармливания котят самка устраивает временное пристанище в расщелинах скал или пещере. Беременность длится три месяца. Потомство приносит в мае, а может, и раньше. Новорожденные барсята беспомощные, слепые, слуховые проходы у них закрыты, весят около полукилограмма, длина туловища - сантиметров 25, хвостика - 15. Но уже в пушистой серо-буроватой шубке с множеством пятнышек и полосочек. В четыре месяца они уже размером с крупную домашнюю кошку.
В Казахстане ирбиса встречают в двух заповедниках - Алматинском и Аксу-Джабаглы. Но встречают его и в российской части Алтайских гор и Саянах. А значит, он может заходить (или обитать) в горную часть Восточного Казахстана.
В неволе, в условиях зоопарков, барсы хоть и живут, но размножаются очень редко и нерегулярно. Им нужны просторные помещения с глухими укрытиями, полная тишина и покой в период рождения и выкармливания потомства. Не выносят барсы жару. Губительна для них и духота городов. Поэтому, чтобы создать качественные условия обитания, нужны просторные охлаждаемые локации, которые бы приближали неволю к естественной среде обитания. А этого добиться крайне сложно, да и весьма накладно.
В 80-е годы XX века ученые полагали, что снежных барсов в мире сохранилось не более 1200 особей, в том числе в пределах бывшего СССР около 800-900 единиц. Тогда же в зоопарках мира насчитывалось 170-180 снежных барсов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390