ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рыбы много не бывает Исследования

Ольга Шишанова
Глава Минэкологии Магзум Мирзагалиев призывает казахстанские хозяйства выращивать рыбу, а не просто ее вылавливать. Для этого планируют разрешить размещать рыбоводные хозяйства в водоохранных зонах рек, а также оперативно принимать решения о переносе сроков рыболовства в зависимости не только от географического положения того или иного региона, но и от особенностей природно-климатических условий конкретного года (как это, заметим, и было раньше)

При этом Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев считает, что объемы отечественного рынка рыбы и рыбной продукции могут быть увеличены вдвое, о чем не так давно он сообщил в ходе совещания по развитию отрасли рыбного хозяйства в Атырау. “У нас сегодня имеется потенциал увеличения объемов отечественного рынка рыбы и рыбной продукции с 66 до 120 тысяч тонн; рыболовства - с 45 до 60 тысяч тонн за счет освоения ресурсов Каспийского моря; рыбоводства - с семи до 60 тысяч тонн”, - рассказал глава Минэкологии. Что также, по его мнению, позволяет увеличить объемы экспорта на мировые рынки - в Китай и Россию.
Для того, чтобы достичь таких целей, в рыбной отрасли реализуют ряд мер. В частности, в сфере рыболовства планируют увеличить сроки для вылова рыбы. “Учитывая, что наши рыбаки на Каспийском море ведут промысел меньше на 11 дней по сравнению с российскими, сроки рыболовства будут увеличены. Кроме того, будут продлены сроки рыболовства и на реке Жайык - до 15 мая”, - подчеркнул Мирзагалиев, добавив, что “эти меры позволят повысить объемы вылова рыбы в весенний период с семи до 10 тысяч тонн”.
Также планируют наделить территориальные инспекции правом принимать оперативные решения о переносе сроков рыболовства в зависимости не только от географического положения того или иного региона, но и от особенностей природно-климатических условий конкретного года. Правила по которым с 2004 года претерпевали множество изменений, к сожалению, совсем не учитывающих эти два немаловажных фактора. Тогда как в республике, являющейся девятой страной в мире по площади и имеющей в наличии практически все природно-климатические зоны, времена года не подчиняются строгим календарным правилам. А значит, уполномоченным органам не помешало бы изначально прислушаться к здравому смыслу, установив вышеназванное правило раз и навсегда. Вместо того, чтобы ежегодно придумывать новые сроки лова рыбы, которые вводят в заблуждение не только рыболовов-любителей, но и тех, кто занимается этим в промышленных масштабах.

 

 

Однако эта норма пока все еще включена в проект закона “О туристской деятельности”, который находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК.
Что касается нововведений, то глава Минэкологии призвал рассмотреть возможность разрешения рыболовства для казахстанцев в ночное время по аналогии с Российской Федерацией, а также отмены оплаты для рыбаков за проезд через природный резерват “Акжайык”. Напомним, что сегодня существующий там порядок предусматривает оплату в размере 265 тенге на одного человека в день.
По мнению министра, рыбоводство имеет “колоссальный потенциал в Казахстане, и для его реализации будут приняты беспрецедентные меры по поручению главы Правительства РК”. Во-первых, планируют разрешить размещать рыбоводные хозяйства в водоохранных зонах рек, как это практикуется в соседних Узбекистане и Кыргызстане, которые успешно используют природные преимущества. Напомним, водоохранной зоной называется территория, прилегающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и оросительно-обводнительных систем. В таких зонах применяются особые условия пользования в целях предупреждения загрязнения, засорения и истощения вод, поддержания их экологической устойчивости и надлежащего санитарного состояния. При этом в пределах таких водоохранных зон выделяют водоохранные полосы, являющиеся территорией строгого ограничения хозяйственной деятельности и имеющие санитарно-защитное назначение. Их минимальная ширина, согласно правилам, утвержденным Приказом Министра сельского хозяйства РК от 18 мая 2015 года № 19-1/446, будет варьироваться от 300 до 1000 метров.
Во-вторых, изменить механизм расчета оплаты за пользование водными ресурсами для рыбоводства, которое в отличие от орошения практически всю воду возвращает обратно. “Поэтому предусмотреть оплату только за потери в виде испарения и фильтрации”, - считает министр.
Но главное, по мнению главы ведомства, необходимо уделить повышенное внимание динамике роста отрасли, которая медленно, но верно увеличивается в последние годы.
Например, только за предыдущие семь лет объем выращенной рыбы в Казахстане увеличился в девять раз - с 800 тонн до 7000 тонн.
В качестве положительного примера Магзум Мирзагалиев привел успешный опыт одного из рыбоводческих хозяйств СПК “Хамит”, которое переориентировало свою деятельность с рыболовства на выращивание рыбы. “Сегодня объемы выращенной рыбной продукции этого хозяйства впечатляют. И такой подход отвечает задачам отрасли - чтобы рыболовы переключались с вылова на разведение рыбы с применением новых технологий и производство продукции. Потому что рациональное использование биологических ресурсов - это основной тренд, на который мы сегодня нацелены”, - подчеркнул министр.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390