ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ни кола, ни двора Исследования

Константин Маскаев
По-прежнему нет ясности относительно судьбы известного исторического места южной столицы - площадки, которую по сей день называют Никольским рынком. Пока остался только периметр, который состоит частью из старинных построек, частью - из капитальных строений уже нашего времени. Как бы там ни было, но их использовали под торговлю или услуги: магазины, бутики, кафе, разнообразные ателье.
В январе, напомним, стало известно, что территория, которую в Алматы называют не иначе как Никольский рынок, не принадлежит городу

Оказывается, эта земля в частных руках. Как давно и при каком градоначальнике город и его жителей лишили объекта общего пользования, пока не известно. Как не известно и нюансов этой сделки.
Но даже если законность этой сделки не вызывает сомнений, ведомству градоначальника следовало бы попытаться найти ответ на вопрос о том, что нужнее этому городу и его жителям: привычное и облюбованное многими место общественного интереса или элитная жилая высотка для двух-трех десятков семей?
Для поиска оптимального для города решения можно посоветовать выслушать мнение ведущих архитекторов, историков-краеведов, провести общественные слушания, организовать голосование в соцсетях. Арсенала средств для сбора аргументов как за строительство жилого комплекса, так и за иное - общественно полезное решение - предостаточно. Нужно только их задействовать, а не наблюдать, как алматинцев лишают очередной городской страницы.
Пафос ситуации еще и в том, что наш многострадальный город уже не раз “пилили”, терзали, перекраивали и перестраивали, причем чаще всего не под интересы большинства горожан. А новые и помпезные строения последней пары десятилетий почему-то и по прошествии времени не стали чем-то значимым и полюбившимся. Многие, например, глядя на здание отеля международного класса, с грустью вспоминают городской дворец пионеров да испытывают радость от того, что удалось отстоять старинный сосновый сквер, наблюдая не многоуровневый паркинг на этом месте, а привычный тенистый хвойный уголок для прогулок.
Подобная досада возникает при взгляде на жилую высотку “Столичный центр” на месте “старого ТЮЗа” и стандартную коробку ресторана американского фаст-фуда на месте легендарного киноцентра. Можно перечислить множество мест, в том числе в центре южной столицы, тем более что речь идет именно о центральной части города. Но следует вспомнить, что в большинстве случаев, в том числе и во мнении властей, по прошествии времени можно было обнаружить и досаду по поводу утраченных городских ландшафтов, и идеи о возрождении того, что разрушено.

 

 

Что касается Никольского рынка, то здесь вообще весьма своеобразная ситуация. Сам рынок с архитектурной точки зрения не представлял ценности. Лишь два здания из его периметра, расположенных по бывшей улице Виноградова (ныне - Карасай батыра), несут в себе историческую ценность именно в силу того, что построены в начале ХХ века. Остальная площадка рынка была заставлена временными торговыми рядами, по большей части переделанными из контейнеров. Поэтому там и сносить-то - в привычном понимании - ничего не нужно. Когда уберут контейнеры (их почти все уже убрали), взору откроется асфальтированное пространство размером с небольшую автостоянку.
Собственно, почти так (не считая асфальта) эта рыночная площадь исторически и выглядела. Она с северной стороны уютно примыкала к построенному и открытому в 1908 году Никольскому собору города Верного (затем Алма-Аты и Алматы). С юга же храмовая территория продолжалась и ныне существующим уютнейшим сквером.
На рыночную же площадь с того времени (112 лет кряду!) привозили свою снедь и прочие товары разнообразные торговцы. Еще старожилы вспоминают, что на Никольском рынке, получившем свое название, как понятно, от одноименного собора, во время Великой Отечественной войны образовалось место, где не только торговали, но еще и меняли домашнюю утварь, вещи, материалы на еду. То есть многим жителям военной Алма-Аты, в том числе эвакуированным, этот торжок давал возможность найти себе пропитание.
С послевоенных лет Никольский так и оставался рыночной площадкой. Менялся, застраивался, как-то приспосабливался к новым реалиям, но выполнял свое привычное предназначение.
И сейчас у города есть замечательная возможность превратить это место в исторически оправданное и общественно полезное. Причем, как было сказано, и сносить ничего не требуется! Там ровная площадка, на которой можно и нужно построить городской объект историко-культурного значения. Это было бы рационально и совершенно по-хозяйски.
Тем более что и примеров такого гуманитарного подхода мы можем привести немало. Взять хотя бы этнографическую деревню в Усть-Каменогорске. Часть городского ландшафта, который можно было бы застроить как-то иначе, местные энтузиасты при поддержке муниципалитета превратили в объект туристического интереса. Там речь идет о десятках гектаров городской территории, на которой бережно собирают дома различных эпох, воспроизводят внутреннее убранство, собирают коллекцию раритетов. И возят туда туристов. Горожане же сами охотно приходят, проводят время, знакомятся с родным краем, посещают выставки фотографий и художественных работ. Полезно и для людей, и для города.
Другой пример рационального использования дорогого во всех отношениях земельного участка в черте большого города - так называемый Кремль в Измайлово в Москве. Территория, примыкающая к крупному комплексу отелей и прежде предназначавшаяся под расширение гостиничного фонда. Но позже власти Первопрестольной предложили самим горожанам выбрать, как распорядиться этим участком. И там, где могли построить коммерческую недвижимость, появился уникальный центр культуры и развлечений, созданный на базе известного Вернисажа в Измайлово.
Архитектурно это действительно белокаменный кремль, выполненный в древнерусском стиле - уютный уголок допетровской Москвы, в котором русская история и сказка переплелись с современностью. Это и торговое место, где собираются антиквары, и классы, где учат традиционным ремеслам, и танцевальная школа, и выставочные павильоны, и кафе, и магазинчики, и прокат самокатов и гироскутеров. Но главное - неиссякаемый интерес публики в любой сезон. А могли построить жилой комплекс, окружить шлагбаумами, закрыть вход для посторонних...
Мы не впервые предлагаем всерьез рассмотреть открывшуюся возможность, в том числе и нынешнему владельцу территории - создать в этом уголке Алматы что-то общественно полезное, нужное, любопытное, о чем будут писать и рассказывать как о месте притяжения. Причем решить это можно было бы комплексно, включив в ансамбль и сам Никольский собор, и сквер рядом с ним, и здание бывшего кинотеатра “Целинный”.
К слову, о “Целинном”. Почти 15 лет это место как-будто неприкаянное. Кинотеатр закрыли. Пытались создать там выставочный центр. Последние несколько лет здание словно и не эксплуатируется. Вероятно, ветшает. Какая участь уготована этому архитектурному “шедевру” развитого социализма? Общественность города уже выражала обеспокоенность судьбой кинотеатра, поскольку ранее уже снесли другое аналогичное строение, упомянутый кинотеатр “Алатау”. Говорят, что в начале 2018 года градостроительный совет даже утвердил проект реконструкции здания кинотеатра. Доживем, как говорится, до лучших времен - увидим.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390