ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев

Утехи “царя Бориса”
Право, не знаю, есть ли некий сводный труд под условным названием “Пьянство на Руси”. Он бы точно по объему потянул томов на двадцать. На своеобразную энциклопедию по этой теме.
Как известно, Сталин на ночных сборищах у себя на даче в Кунцево заставлял Хрущева плясать гопак. Пляшущий Хрущев, как вспоминают очевидцы, был похож на “корову, танцующую на льду”. Через попойки вождя прошло и немало политиков со всего света. Умение пить много и не пьянеть Сталин считал за силу.
Но ведь это имело былые традиции. В эпоху Петра I, когда он сам и его окружение напивались сознательно, считалось, что пить - обязательно, а последствия списывались на человека: слабак. Пьянство считалось признаком доблести. Царь повсеместно открывал кабаки, их называли кружалами. Пиво можно было зачерпнуть прямо из бочки. Петр I разрешил дворянам производить для собственных нужд до тысячи ведер водки в год. Ввел понятие “штрафная рюмка”, от которой и возник обычай пить “штрафную”. На его приемах кубок с изображением орла, как на российском гербе, объемом 1,5 литра осушать надо было залпом.
Увы, предыдущий опыт не стал уроком. Во времена Ивана Грозного несчастного пропойцу сажали в бочку со спиртным, где он мариновался заживо. Плоть отделялась от костей, и человек погибал страшной смертью.

 

Застолье при Петре I

 

Стараясь показать себя либеральным, Петр I в порядке острастки принял свои шаги. Учредил в 1714 году позорную медаль “За пьянство”. Сама медаль без учета цепи весила почти семь килограммов, и ношение ее было обязательно. Но и это не помогло.
Перенесемся в новые времена, чего тревожить старину. А именно - в перестроечную эпоху. Согласитесь, стало жить веселее. Страна привыкала к гласности. Обычный факт - одномоментное получение информации с экрана Центрального телевидения. А событий уйма. Но одно из них привлекло всенародное внимание - прямая трансляция заседания Верховного Совета СССР с необычной повесткой “Падение Б.Н. Ельцина с моста”.
Ельцин еще не президент Российской Федерации, скоро будет, а пока события идут своим чередом. По утверждению самого Бориса Николаевича, 28 сентября 1989 года на него было произведено покушение. Неизвестные якобы лица затащили его в машину, надели на голову мешок, везли куда-то и бросили с моста в Москву-реку.
Началось служебное расследование. Оно не подтвердило факта нападения. Исследование местности возле Москвы-реки, на которую указал Ельцин, показало, что человек, сброшенный с 15-метровой высоты, а глубина реки составляла более метра, должен получить телесные повреждения. А их не было.
Только лишь факт мокрого, до синевы промерзшего человека, очутившегося в местном отделении полиции, откуда его спешно забрали жена с дочерью.
Забегая вперед, отметим, что позднее сам Ельцин подтвердил, что факта покушения на его жизнь не было.
В стране как бы гласность, а тут еще громкое имя, прессе палец в рот не клади. Появились многочисленные версии, но все они сходились в одном: человек был в сильном подпитии, себя не контролировал. По одной версии, где-то напился, по другой - гулял с женщинами, по третьей - шел к любовнице (опустим ее имя, хотя тогда на всю страну озвучили). Газета “Свободное слово” - еженедельная незарегистрированная трибуна первой в СССР открыто провозгласившей себя оппозиционной политической партии группы советских диссидентов во главе с Валерией Новодворской - посвятила пространное, больше похожее на мини-поэму стихотворение:
...Вот мост через тихую мелкую реку,
С которой нельзя сбросить человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Под этим мостом чрезвычайно мелка...
Это было одно из первых публичных упоминаний о пьянстве Бориса Ельцина в то самое время, когда он стал членом Верховного Совета СССР.

 

Медаль “За пьянство” Петра I

 

А пик алкогольной зависимости пришелся на период его президентства. В ходе своих первых поездок за границу тут же распоясался: за четыре-пять дней неизменно выпивал по две бутылки водки и четыре-пять бутылок виски.
Сегодня набралась целая библиотека книг, посвященных Ельцину и его эпохе, впору ее назвать своеобразной “Ельцинианой”. Все авторы, отечественные и зарубежные, а их десятки, без исключения смакуют слабость первого Президента Российской федерации.
Вот, к примеру, генерал-лейтенант Александр Коржаков, руководитель службы безопасности Ельцина. Он выпустил несколько книг, посвященных своему шефу: “Борис Ельцин. От рассвета до заката”, “Ближний круг “царя Бориса”, “Бесы 2.0. А цари-то ненастоящие”.
И о чем же опусы “новоявленного” писателя, сдавшего своего патрона, а заодно и себя. Ограничимся цитатами: “Он (Ельцин) пил каждый день. Его утро начиналось всегда одинаково. Приезжал в Кремль. “Дима, ланч!” - вызывает он повара Самарина. Тот на подносе несет сто грамм водки в аэрофлотовском (в Кремле нет что ли подобающей посуды? - С.К.) стаканчике, яичницу, баночку икры и четыре-пять кусков бородинского хлеба с обрезанной коркой”. Автор бахвалится: “Мы с Ельциным по три литра водки в день выпивали”.
Вот еще коржаковские (неэтично своего кормящего хозяина так обливать. - С.К.) излияния: “Алкоголь Ельцин употреблял всегда. В удачные для себя дни мог напиться до поросячьего визга”. “Пьянство в Кремле начиналось с утра. Часов в 11 звонок Ельцина по прямой линии: “Ну что, Александр Васильевич, не пора ли пообедать? Начинался обед и продолжался целый день до ужина. Хорошо, если удавалось привести шефа домой часов в 10-11 ночи”.
Ельцин не любил, когда ему перечили. Напрочь забывая о делах страны, он уезжал в свое любимое охотничье хозяйство в Завидово (резиденция “Русь” Президента РФ, а ранее Брежнева, в 150 километрах от Москвы в сторону Твери, природная территория со статусом национального парка. - С.К.) или на дачу в Барвиху (построенную специально для М. Горбачева недалеко от деревни Раздоры, пятый километр Рублево-Успенского шоссе. - С.К.), подальше от жены и семейных сцен. Тревожить его никто не смел.
При этом Ельцин не терпел одиночества. Его любимцы - фавориты Грачев, Коржаков, Барсуков, Тарпищев, Бородин, Шумейко, Бараничков - отличались одним общим качеством: они могли много выпить. Тех, кто не употреблял, он в ближний круг не допускал, какие бы ключевые должности ни занимали эти люди. Нередко алкогольная устойчивость и умение говорить тосты становились главным критерием в кадровой политике.
Возникает вопрос: как мог такой человек управлять огромной страной? Да никак, управляли другие, шаг за шагом подводя державу к пропасти, сдавая одну позицию за другой.
Подшофе Ельцин вытворял такое...
В 1989 году он впервые посетил США. Приземлившись в Балтиморе, Ельцин спустился по трапу, а затем внезапно повернулся, подошел к колесу самолета и начал на него мочиться. После этого как ни в чем не бывало пошел жать руки встречающим.
Во время другого визита в эту же страну, в 1995 году, Ельцин в Вашингтоне, будучи пьяным, вышел на улицу в одном нижнем белье и начал ловить такси. Поймавшим его агентам спецслужб объяснил, что всего лишь хотел поесть пиццы. Когда доложили об этом инциденте президенту Клинтону, тот, не смущаясь нисколько, заявил буквально следующее: “Мы никогда не должны забывать, что пьяный Ельцин лучше, чем большинство непьющих альтернативных кандидатур”.
Билл Клинтон, естественно, знал обо всех чудачествах русского медведя, веселого во хмелю. Незадолго до этого происшествия (август 1994 года, визит в Германию, вывод российских войск) Ельцин выхватил палочку у дирижера и начал сам дирижировать оркестром. При этом он резвился, гоготал, размахивал руками и нес откровенную ахинею.
Ельцин, как известно, пережил пять инфарктов. Первый из них случился в туалете после выпитого с Барсуковым - обмывали его назначение на пост директора ФСБ (КГБ). На двоих они выпили два литра “Куантре”, сорокаградусного ликера.
Остальные инфаркты были ожидаемыми. Ельцину только что провели коронарное шунтирование, и, как только он очнулся от наркоза, Наина Иосифовна приехала навестить мужа. Она шла по коридору в сопровождении врачей, зябко кутаясь в накинутый белый халат. При этом она прятала ладони под мышками. Только случайно врачи увидели, что таким образом она прячет маленький пузырек... с 50 граммами коньяка. Доктора пришли в ужас, последствия от “дозы” могли быть самыми печальными. Единственным аргументом супруги президента в свое оправдание было: “Борис Николаевич попросил...”.

 

Ельцин дирижирует оркестром

 

За рубежом не было ни одной влиятельной газеты, не откликнувшейся на образ жизни первого Президента России. Обеспокоенные вторым инфарктом Ельцина, в Британии даже разработали развернутый план действий на случай его смерти, составили предварительный текст заявления (иначе говоря, официального некролога. - С.К.), с которым тогдашний Премьер-Министр Джон Мейджор должен был выступить в Палате общин.
На постсоветской территории опасались до поры до времени комментировать выходки Ельцина. Да и зачем? Некоторые из них открыто демонстрировались если не своим, так чужим телевидением. Как и то, когда во время официальной церемонии, Ельцин, проходя мимо, ущипнул за бок одну из кремлевских стенографисток.
Первый свой официальный визит Борис Ельцин совершил в Казахстан в 1991 году. И через четыре года вновь - на саммит СНГ. Приезжал Ельцин в Бишкек и Ташкент. По разу. В среднеазиатских республиках он демонстрировал свою привычку играть на ложках. Сначала на своей ноге, а потом на головах подчиненных и рядом сидящих. Все воспринимали это как шутку барина.
Вице-премьер Крыма Лентун Безазиев описывает одну из таких поездок Президента Российской Федерации. Идет вечерний банкет после проведенного мероприятия. “Двумя ложками Ельцин стучал себя по лбу и лбам рядом сидящих президентов. Это выглядело ужасно”. Ельцин с трудом стоял на ногах, под белы руки его повели с банкета Гайдар и Грачев.
Себя Ельцин любил называть царем Борисом I. Годунов, видимо, в счет не шел.
Выглядевший со стороны харизматичным и эксцентричным, Ельцин вел себя как хотел и чудил на важнейших сборищах в меру своей опьяненности. По крайней мере, он не скрывал свою чисто человеческую слабость. Ельцинские пьяные выходки - мелочь по сравнению с основой, он пропил целую страну.
В апреле 2007 года на 77-м году Ельцин умер в результате остановки сердца. Во время отпевания и заупокойной литии в храме Христа Спасителя его поминали как Первого Президента России, а не раба Божия Бориса, как в обычном случае. Тем самым фактически подчеркивалось, что президент в современной России равнозначен монарху.
В ноябре 2015-го в Екатеринбурге на набережной реки Исеть открыли Президентский центр Б. Ельцина (Ельцин Центр). Одним из основных его объектов стал музей Ельцина. Практически с момента открытия его деятельность подвергается резкой критике (первым это сделал Никита Михалков в своей телепередаче “Бесогон”), его обвиняют в намеренной подтасовке истории, в искажении информации о событиях периода правления Ельцина.
А что же “низы”? Те, кто свободен от принципов политкорректности? Мнение простого люда России подытожил видный писатель Григорий Аграновский: “Чего уж там, десятилетие Ельцина было действительно веселым. Еще бы, если про Хрущева, Брежнева и Горбачева сочиняли анекдоты, то здесь и сочинять ничего не надо было, Ельцин сам - один большой живой анекдот”.
Божье место личности в истории - как за ее неминуемым судом, так и за неумолимым вердиктом собственного народа, мнением мировой общественности.

Бонд в Андаманском
море
В заливе Пханг Нга в Андаманском море есть крохотный известняковый остров Ко Тапу, покрытый редким кустарником. Он больше известен как остров Джеймса Бонда - знаменитого секретного агента 007 британской разведки. Вообще-то это скала высотой метров в двадцать с основанием более тонким, чем верхняя часть. А стал остров популярным после того, как попал в кадры фильма про агента 007 “Человек с золотым пистолетом” с Роджером Муром (1927-2017) в главной роли (первым исполнителем роли Бонда был Шон Коннери, впоследствии исполняли и другие известные актеры - Джордж Лэзенби, Тимоти Далтон, Пирс Броснан, Дэниел Крэйг).

 

Остров Джеймса Бонда

 

Как же так, побывать здесь и не окунуться в воду? Попытался доплыть до вожделенной скалы с близлежащего острова, но не рискнул, хотя запрета явного не было. Сам себе сказал “ћойшы” (прекрати), чем Бог не шутит.
Джеймс Бонд, как известно, вымышленный персонаж, созданный Яном Флемингом (1908-1964) - британским журналистом и бывшим офицером разведки. Целая масштабная серия романов о супершпионе. Книги о Бонде входят в число бестселлеров всех времен, общий тираж их составил более ста миллионов экземпляров.
Еще при жизни, в 1961 году, продажа романов Флеминга взлетела до небес. Особенно после того, как Президент США Джон Кеннеди включил один из его ранних романов “Из России с любовью” (экранизирован при жизни писателя. - С.К.) в десятку своих любимых книг.
Серия фильмов о Бонде сегодня именуется “бондианой”, она одна из самых продолжительных в истории. Вышло около тридцати фильмов, принесших их создателям более семи миллиардов долларов.
Как часто бывает в жизни, Джеймс Бонд, по сути, прообраз и прототип самого Флеминга, который в жизни отличался авантюризмом, решительностью, целеустремленностью, а также чертами плейбоя - страстью к женщинам, азартным играм и алкоголю. Джеймс Бонд, как и его создатель, много курит.
Несчесть наград, которые получила “бондиана”! Многочисленные “оскары”, “золотые глобусы” и BAFTA - премия Британской академии кино.
На острове Джеймса Бонда в Андаманском море незримо представляешь сцену из фильма, когда у этих вод Бонд убивает по сценарию богатого азиатского предпринимателя, которого подозревают в организации убийства другого персонажа - английского ученого Гибсона.
Фильм этот - “Человек с золотым пистолетом” - вышел в 1974 году, спустя десять лет после смерти писателя. Был ли Ян Флеминг на этом острове сам? Может, был, а может, и нет. Для писательского воображения в этом необходимости и не было. К тому же место жительства Флеминга - карибский райский остров Ямайка (островное государство в составе Британского содружества) - ничем не уступало красотам Андаманского моря.
Здесь, на Ямайке, 38-летний Флеминг в 1946 году построил свой особняк “Золотой глаз” на краю скалы с видом на частный пляж. В течение последующих лет на этой вилле писал все свои романы об агенте 007. Джеймс Бонд впервые появился на страницах романа “Казино Рояль” в 1953 году. И далее по книге в год - “Живи и дай умереть”, “Лунный гонщик”, “Бриллианты вечны”, “Из России с любовью”, “Доктор Но”, “Шпион, который меня любил”...
Окрестности особняка “Золотой глаз” и частный пляж, носящий с недавнего времени также имя прославленного героя писателя, вроде бы открыты ныне для индивидуального посещения, поскольку вилла превращена в отель для туристов. А в городе Оракабесса, неподалеку от виллы писателя, открыт в 2011 году международный аэропорт имени Яна Флеминга.
Кто знает, занесет ли неутоленную душу путешественника в те края? Хотя мечты должны исполняться. И ни один вирус тому не помеха.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390