ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Живут же люди Исследования


Азамат Горожанин

Я, наконец, выспалась! Этот восторженный возглас я услышал от знакомой и коллеги примерно на исходе четвертой недели действия режима ЧП, карантина и самоизоляции. Ее признание показалось мне невероятно контрастным общему потоку уныния, растерянности и переходящего в гнев неудовольствия от новых порядков, которые перечеркнули привычки и планы

Действительно, унифицированный упакованный быт научил большинство людей пассивному существованию в зоне комфорта. И совершенно отучил от разнообразных и прежде весьма ценных умений. Хотя, справедливости ради, приходится признать, что решившие пугать население пандемией действовали так усердно, что превысили степень достаточности для запретов и прочих заградительных мер. Почему, например, гражданам оставили возможность посещать продовольственные магазины, но отказали в посещении магазинов хозтоваров, инструмента, стройматериалов, тканей, ниток и фурнитуры? В чем разница, если всюду действует принцип магазина самообслуживания. Но почему-то потребность человека питаться оказалась выше потребностей что-то сделать своими руками или хотя бы приобрести книгу.
Власти предпочли закрыть для прогулок и посещений парки и природные территории, вместо того, чтобы обязать граждан соблюдать ту самую социальную дистанцию. Под страхом инфекции, штрафов и уголовного преследования запереть в домах такое количество людей воспринимается как невиданный прежде психосоциальный эксперимент, который еще предстоит осмыслить и изучить. Нас так клещевым энцефалитом не пугали, как “ковидом”! Быть может, поэтому преимущественно критическое отношение и к “ковиду” в целом, и к принятым мерам, и к потоку противоречивой информации не иссякает. А после снятия режима ЧП и последовавшего послабления истосковавшийся по свободе народ становится этаким “ковид-диссидентом”: маски носят далеко не все. А если и носят, то где-то под подбородком. Или в кармане. На всякий случай. Для полицейского или ретивого магазинного кузетовца.
Тем интереснее показались лично мне примеры, когда люди воспользовались свалившейся на них свободой от офисных обязательств и сумели проявить свободу внутреннюю. Карантин для них - вовсе не повод ставить жизнь на паузу в ожидании “лучшего времени”.

 

 

Моя выспавшаяся собеседница делится:
- Конечно, особо радоваться было нечему. Бизнес встал, увидеться с теми, кто тебе близок и дорог, можно только в смартфоне... Но я как-то сразу стала уговаривать всех своих собеседников не поддаваться панике, депрессии, не злиться на мир и правительство. Самая неправильная реакция на негативные события - это их эмоциональное усиление: не бойся, если боишься, не грусти, если грустно, и не злись, если злишься. Стало быть, настал хороший момент, чтобы сгенерировать позитивную эмоцию и постараться найти в ситуации не угрозу, а возможность. Наступила уникальная ситуация, о которой прежде можно было только мечтать. Появилась возможность завершить незавершенные гештальты и сформировать новые полезные привычки! Причем по своему расписанию. Даже если ты продолжаешь работать на удаленке, ты не тратишь время на дорогу, не сжигаешь бензин в пробках, не дышишь выхлопами, не испытываешь стресса от того, что кто-то тебя потеснил в ряду или ты двигаешься нестерпимо медленно.
И вот я напомнила своим детям общераспространенное правило, что на формирование привычки нужен 21 день. Мы не стали спорить, так это или нет, просто договорились обкатать его на практике. Сняли со шкафа спящую там несколько лет гитару, и я стала по часу показывать им аккорды и приемы игры. Даже муж через несколько дней потянулся к занятиям. Да и я освежила подзабытые навыки. На исходе третьей недели оказалось, что нам просто необходим еще один инструмент. Заказали через доставку, оплатили, получили на следующий день. Я поинтересовалась, много ли подобных заказов в последнее время. Мальчик сказал, что привозил людям гитары, домбры, струны, канифоль для смычковых инструментов, варганы и даже блок-флейту! Пусть для половины его клиентов это постоянные потребности, но даже если кто-то также решил прокачать себя новыми навыками, это хороший пример карантинной независимости!
Другая моя коллега рассказала, как подалась в волонтеры. Вначале в силу того, что, как журналист, имела разрешение на поездки по городу, она взяла на себя роль снабженца и связующего звена. Привозила родственникам и знакомым все, что они не могли приобрести сами или передать друг другу, - какие-то необходимые вещи, компоненты, часть сделанной работы. А затем разговорилась у оперативного штаба с девочками из волонтерских организаций, которые приехали за разрешениями. Был такой памятный момент, ознаменованный свистопляской с заменой электронных баз, когда на два-три дня люди остались за бортом своей еще вчера разрешенной властями деятельности. От них и узнала, что волонтеры очень востребованы и влиться в этот круг сейчас довольно просто. Отработала неделю. Ежедневную усталость от монотонной сортировки продуктов по сумочкам компенсировала периодическими выездами к опекаемым. Видела и настоящую искреннюю благодарность, и порой, что скорее исключение, высокомерное отношение и критику относительно ассортимента доставленного набора продуктов. В любом случае, почерпнула очень интересный и полезный опыт, а главное - обнаружила в этом понятный и очевидный смысл.
Вынужденный карантин помог моему другу, наконец, привести в порядок домашнюю библиотеку и фонотеку. Более трех тысяч томов! Часть книг оставалась не разобранной после состоявшегося десять лет назад переезда, они стояли связанными в стопки. Но самое главное, он сумел привлечь к этой работе детей (оба - школьники). Они разобрали весь массив на классиков и современников, затем, условно на русскую и зарубежную литературу, отделили художественные произведения от исследований, публицистики и просто познавательных книг. Каждый раздел решили расставить в алфавитном порядке, отталкиваясь от персоны автора и названий. Дети увлеклись настолько, что стали заглядывать в аннотации и стремились объединить книги по жанрам. Они сами обнаружили признак частотности, когда нашли, например, что авторов, чьи фамилии начинаются на “к”, “н”, “с” и “п”, гораздо больше тех, чьи фамилии начинаются на другие буквы. К слову, дети сами решили завести электронную базу библиотеки, а когда она стала достаточной, увлеченно применяли различные принципы сортировки и до сих пор охотно делятся своими достижениями с близкими. Оказавшись всего лишь предметом сортировки и каталогизации, книги предложили этой семье занятие, которое можно делать вместе, обсуждать и делиться впечатлениями.
- Могли бы просидеть, погрузив внимание в смартфон или планшет, - говорит мой товарищ. - А тут даже на переписку в группах отвлекались неохотно. Сам не ожидал!
Пример того, что вынужденные “каникулы” идеально использовать для разбора вещей, документов, ревизии домашней аптечки или чулана своей памяти - не важно. Карантин - возможность дать реальную, а не мнимую оценку многим повседневным вещам и событиям. Таким образом, карантин может оказать хорошую услугу, чтобы сформировать иммунитет к наносному, неважному и, напротив, выявит настоящие ценности, на которые не жаль тратить время, силы и нервы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение