ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

 

Сагымбай Козыбаев

Гаухартас,
Или алмазный гимн любви
Особняком в Степи стоит творчество величайшего акына Сегіз Сері (Мухаммед-Канапия Бахрамулы, 1817-1854).
Есть у казахов выражение “сегіз қырлы, бір сырлы”, означающее наличие у человека многих дарований, в этом случае - восьми. Есть схожее в русском языке: “И швец, и жнец, и на дуде игрец”. Применимо к Сегіз Сері перечислим лишь некоторые достоинства, ведь народ не просто так его окрестил, не зная по сути ни имени, ни фамилии.
Вот оно - это перечисление. Сегіз Сері - первый казахский офицер, получивший образование в кадетском училище в Омске. Отказ от участия в карательных экспедициях западно-сибирского генерал-губернатора Горчакова против Кенесары; участие в движении Махамбета, в боях на Кавказе на стороне имама Шамиля; таинственное пребывание в Иране, Афганистане; композитор; непревзойденная игра на домбре и кобызе; меткий стрелок, попадал из ружья в глаз бегущей степной лани (“құралайды к˜зге атқан”), был палуаном (борцом).

 

 

Но самое главное, Сегіз Сері - великий акын-импровизатор, автор десятков песен и поныне считающихся по незнанию народными. Одна из них - “Дайдидау” - стала визитной карточкой Димаша Кудайбергенова. Этой песне мы посвятили в газете “Новое поколение” отдельное эссе (2020, 21 апреля). Не ожидал, признаться, что моя публикация вызовет широкий отклик у активистов Международного фан-клуба Димаша, ее перевели тут же на пять-шесть мировых языков и выложили в сеть интернета. Сделала это моя талантливая ученица Ирина Гайкалова, в бытность журналистом “Нового поколения”, проживающая ныне за рубежом.
Суть публикации была в том, что песня “Дайдидау” не народная, а принадлежит перу Сегіз Сері.
Все лирические песни акын, проживший всего 37 сакральных лет, посвящал степным красавицам. “Он что, как Гете и Пушкин, степной Альфонс?” - переспрашивают у меня. Да нет же, акын видел красоту окружающего мира в образе степной красавицы, хотя его любовная лирика во многом автобиографична. Посвятив песни очередным избранницам, он навечно обессмертил их имена.
Одной из самых пронзительных песен Сегіз Сері является “Гаухартас”, ее также до сих пор считают народной. Посвященная юной Макпал, она вот уже более полутора веков трогает сердца. Переживания, выраженные в песне о любви, отражают всю гамму чувств акына - радость, восхищение женским ликом.

 

alt

Сегiз Серi

 

Песню в основном исполняют певцы с широким вокальным диапазоном - для профессиальнальгого оперного певца это полагающиеся две октавы. Для песни характерны высокий звук, очень насыщенный по окраске, и большая подвижность голоса. Нет смысла говорить, как бы эту песню исполнил Димаш со своим вокальным диапазоном, охватывающим шесть октав - от верхней части басового регистра до самых высоких нот колоратурного сопрано и свисткового регистра.
Газета впервые знакомит читателя и общественность и со вторым вариантом этой песни акына, ведь Сегіз Сері каждый раз импровизировал, находя новые грани звучания.
Итак, для экономии газетной площади приведем лишь два куплета “Гаухартас” для сравнения.
Ажарың ашық екен атқан таңдай,
Нұрлы екен екі к˜өзін жаққан шамдай.
Анаңнан сені тапқан айналайын,
Күлімкө˜з, оймақ ауыз, жазық маңдай!
Вторую строку этого традиционного четверостишия Сегіз Сері преподносит и по-другому: “Бейне бір қараңғы үйге жаққан шамдай”.
Другой куплет:
Басасың аяғыңды ырғаң-ырғаң,
Сылдырап шашбауың мен алтын сыргаң.
Жай жүріп, шаттанасың ќсерленіп,
Ќсемсін жүйрік аттай мойның бұрған.
А вот второй же вариант этого четверостишья у самого поэта:
Басасын аяғыңды ырғаң-ырғаң,
Сылдырап шолпың менен алтын сыргаң.
құлпырып ќр уақытта шаттанасың,
Ќсемсің акқу құстай мойнын бұрған.
P.S. Оба авторских варианта блестящи, какая отшлифовка слова и строки! Увы, перевод на русский язык мне неподвластен. Но строки неповторимо гениальны, любезно мне поверьте. Что, если теперь “Гаухартас” с нашей газетной подачи переведут также не только на русский, но и на другие языки? Будем надеяться. А вокальное исполнение полностью в руках лишь у нашего ангела Димаша. Уверен: во-первых, признаем наконец-то авторство песни и воздадим должное гениальности Сегіз Сері, а во-вторых, песня в исполнении Димаша, возможно, станет мировой известностью.


Демоны
революции
В 1922 году состояние здоровья Ленина настолько ухудшилось, что между партийными вождями разгорелась ожесточенная война за власть. Сталин морально или физически избавлялся от всех, кто знал его “простым смертным”. В первое десятилетие Советской власти главными среди руководящего состава страны были члены Политбюро ЦК партии - Яков Михайлович Свердлов, Лев Давидович Троцкий, Лев Борисович Каменев, Григорий Евсеевич Зиновьев. Все они по рождению были евреями.
Соратник Ильича
Лев Борисович Каменев (настоящая фамилия Розенфельд, 1883-1936) принадлежал к когорте старых большевиков, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Ближайший соратник Ленина, равно как и его главный полемист. Он был заместителем Ленина в СНК (Совете Народных Комиссаров, председателем ВЦИК, то есть формально главой государства).
Со Сталиным Каменев дружил до поры до времени. Начало их совместной революционной деятельности относится к Тифлису (Тбилиси), куда в 1902 году 19-летнего Каменева сослали. Здесь он разделил со Сталиным невзгоды работы в подполье. Когда в 1904 году во время первого побега из сибирской ссылки в Тифлисе оказался Сталин (тогда Джугашвили), его приютила именно семья Каменева (он был женат первым браком с Ольгой Бронштейн, сестрой Льва Троцкого. - С.К.).
Каменев и Сталин встретились вновь в Сибири во время очередной совместной ссылки. В Ачинске Сталин часто навещал Каменева как товарища по изгнанию.
В марте 1917 года, после Февральской революции, оба вернулись в Петроград.
Именно Лев Каменев 3 апреля 1922 года предложил назначить Сталина Генеральным секретарем ЦК РКП(б). Каменев, хотя и был младше Сталина на пять лет, сам председательствовал на заседаниях Политбюро партии.
На XIV съезде ВКП (б) в декабре 1925 года Каменев выступил против Сталина. Его поддержали Зиновьев с Крупской. На съезде он заявил: “Товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба. Мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя”. Каменев публично потребовал снять Сталина с поста Генерального секретаря партии.
Сталин этого не простил, но все же заключил ситуативный союз с Каменевым и Зиновьевым, чтобы бороться совместно с более главным соперником - Львом Троцким. Триумвират продержался недолго. Когда Троцкий был повержен и изгнан (первоначально - в алматинскую ссылку), Сталин взялся за былых соратников, теперь уже объединившись с Бухариным и Рыковым.

 

 Григорий Зиновьев  Лев Каменев

 

Каменева не раз исключали из партии и восстанавливали вновь, пока не наступил 1934 год. В конце этого года его арестовали после убийства Сергея Кирова. Объявили приговор - 10 лет заключения. В конце лета 1936 года - вновь суд. Приговор - расстрел. На следующий же день - 25 августа - он был приведен в исполнение. Когда Каменева вели на расстрел, он держался стойко, отказался от последнего слова.
Трагична участь всей династии Каменевых. Младшего брата - Николая - с женой и сыном расстреляли. Чистке подверглись все остальные без исключения, даже первая жена Ольга, сестра Троцкого, отбывавшая ссылку в Ташкенте. Ее расстреляли в сентябре 1941 года под Орлом. Совместных ее сыновей с Каменевым расстреляли, Александра - в 1937 году, через год - и младшего - 17-летнего Юрия. Репрессиям подверглась и семья Александра - невестка Галина и внук Виталий, приговоренный к 25 годам.
Вторую супругу Льва Каменева - Татьяну Глебову - также расстреляли в 1937 году. Совместный сын Владимир, младший из Каменевых, по достижении совершеннолетия попал под каток репрессии - тюрьмы и трудовые лагеря.
Самое поразительное. При исполнении приговора Льву Каменеву присутствовали секретарь ЦК ВКП (б) Николай Ежов и нарком НКВД Генрих Ягода. Пулю, изъятую из тела Льва Борисовича Каменева, Ежов, ровно через месяц заменивший Ягоду в связи с арестом на посту наркома НКВД, превратил в памятный сувенир, который хранил в ящике рабочего стола.

 

alt

Члены Политбюро: Ленин, Сталин, Каменев, Зиновьев


Исключенный трижды
из партии
Едва узнав о Февральской революции 1917 года в Петрограде, Сталин с Каменевым сорвались с места ссылки в Туруханском крае. В следующем месяце - апреле - вернулись вместе в Россию и Ленин с Зиновьевым.
Один из главных претендентов на лидерство в партии - Григорий Евсеевич Зиновьев (1883-1936, настоящая фамилия Радомысльский, в различных источниках указывается первое имя Евсей и Овсей, второе имя Герш, Гершен, Гершон и Гирш, отчество Аронович или Ааронович).
Он родился в Елисаветграде (в 1924-1934 годы этот город на Украине в его честь носил название Зиновьевск, до 2016 года Кировоград, ныне Кропивницкий. - С.К.).
В 1902 году Зиновьев эмигрировал в Берлин, затем жил в Париже и Берне, где и познакомился с Лениным. Примкнул к большевикам. На V Лондонском съезде РСДРП избран в состав ЦК. Один из редакторов нелегальных большевистских газет “Социал-демократ” и “Вперед”.
3 апреля 1917 года вместе со второй и первой женой, с которой был в разводе, Зиновьев после долгой эмиграции возвратился в Россию. После событий 4 июля 1917 года скрывался вместе с Лениным от преследований Временного правительства в шалаше на озере Разлив под Петроградом.
По большевистским спискам Зиновьев шел вторым после Ленина. Словом, по всем параметрам от был ближайшим соратником Владимира Ильича, что не мешало однако ему иметь свою позицию о текущем моменте. Так он выступил против ленинской резолюции о вооруженном восстании, самовольно с Каменевым выдал Керенскому это тайное решение большевиков. Ленин счел их поступок предательством. Тем не менее с 1921 года в течение пяти лет Зиновьев состоял членом Политбюро ЦК партии, заменил Троцкого на посту Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. А в марте 1919 года он стал председателем Исполкома Коммунистического интернационала, откуда ушел в 1926 году в результате конфликта со Сталиным.
Это было несколько позднее. А пока Зиновьев на коне. Именно он выступил с отчетными докладами на XII и XIII съездах РКП (б). Сыграл особую роль в возвышении Сталина. По его идее и инициативе в 1922 году Каменев предложил назначить Сталина на пост Генерального секретаря ЦК РКП (б).
После XIV съезда партии, где Зиновьев выступил против Сталина, для него наступили черные дни. Сначала вывели из состава Политбюро, затем спустя время исключили из партии в 1927-м (он еще дважды после восстановления исключался из партии - 1932, 1934).
В октябре 1932 года Зиновьева осудили на четыре года и выслали в Костанай. Здесь в ссылке он провел некоторое время, успел перевести “Майн кампф” Гитлера на русский язык. Освободили раньше срока, но в декабре 1934 года окончательно исключили из партии и осудили уже на 10 лет.

 

alt

Ленин с Зиновьевым скрывались вместе в шалаше на озере Разлив

 

Кстати, о костанайской ссылке. В местном архиве о Зиновьеве никаких документов не сохранилось. Скорее всего, они хранятся в архивах КНБ республики. Никто из исследователей не потрудился их найти и изучить. Лев Троцкий в Алма-Ате, Григорий Зиновьев в Костанае - чем не тема для кинематографического воплощения или хотя бы для занимательной документальной повести?
Ну а финал известен. Григория Зиновьева расстреляли в один день вместе с Каменевым. Очевидцы вспоминают, что перед казнью Зиновьев униженно молил о пощаде и умолял позвонить Сталину. На что Каменев ответил ему: “Перестаньте, Григорий, умрем достойно!”.
А далее постаралось ведомство Ежова. Зиновьев был женат трижды. Никого не пощадили. Первую жену - Сарру Наумовну Равич - трижды после казни Зиновьева арестовывали - в 1937, 1946, 1951 годах. Освободилась после смерти Сталина в 1954 году. Вторая жена - Злата Ионовна Лилина, видная журналистка дореволюционных большевистских изданий - не дожила до описываемых событий, умерла в 1929 году. Но ее совместного с Зиновьевым сына - Стефана Радомысльского - расстреляли вслед за отцом. Невестка Берта Джафарова находилась в заключении и ссылке, ее дважды арестовывали.
Третья жена Зиновьева - Евгения Ласман - находилась в ссылках и тюрьмах также до 1954 года.
Пулю, которой был убит Зиновьев, забрал к себе домой как сувенир нарком Генрих Ягода. Ему было присвоено почетное звание Генеральный комиссар государственной безопасности, он, как известно, был руководителем ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД СССР.
Сталин не забывал, что Генрих Ягода был ближайшим родственником Якова Свердлова. Через полтора года - в марте 1938 года - Ягоду расстреляли на спецобъекте “Коммунарка”, бывшей собственной даче. Сувенирной пулей, которой он гордился, так и не успел вдоволь налюбоваться.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение