АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С заботой об окружающей среде Исследования

Oбщеизвестно, что абсолютно безопасных месторождений не бывает. Любая нефтедобыча так или иначе оказывает свое влияние на окружающую среду. Однако разработка гигантского Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения опровергает весьма спорный постулат: чем больше объем добычи, тем значительнее прессинг на экологию. Более того, руководство международного консорциума “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” (КПО) ставит перед собой задачу, вполне соответствующую потенциалу месторождения, - вывести проект на уровень передовых в мире по использованию природоохранных технологий

КПО последовательно реализует на месторождении экологическую программу. Программа включает в себя несколько направлений и применение современного оборудования, сокращение вредных выбросов и сооружение природоохранных объектов. В период обустройства месторождения был возведен добывающий комплекс, соответствующий мировым стандартам. При этом учитывались перспективы его дальнейшего развития и предъявляемые к технологическим линиям жесткие экологические требования.
Обратимся к цифрам. Сопоставление масштабов добычи и количества выбросов наглядно свидетельствует об улучшении экологической ситуации в регионе. Добыча газа на Карачаганаке на сегодня достигает 14,97 миллиарда кубометров, жидких углеводородов - 10,4 миллиона тонн в год. На Карачаганаке добывается 45 процентов всего казахстанского газа и 17 процентов извлекаемой нефти. В течение трех последних лет благодаря модернизации производства наблюдается значительное снижение выбросов. Объем утилизации газа составляет сегодня 99,78 процента. Это один из самых высоких показателей в мире! Объем сжигаемого газа снижался последовательно и поэтапно. Так, в 2006 году он составил около 60 миллионов кубометров, в 2007-м уменьшился до 40 миллионов, а в 2008 году - до 33 миллионов кубометров.
Работы, направленные на снижение техногенного воздействия на окружающую среду, продолжаются. Ведь требования, предъявляемые к недропользователям, ужесточаются, а платежи за эмиссию вредных веществ увеличиваются. К примеру, если сравнить 2008 год с годом предыдущим, то ставка оплаты за отжиг газа возросла в 18 раз.
Карачаганак стал своеобразным полигоном, на котором отрабатываются самые прогрессивные технологии, такие, как обратная закачка серосодержащего газа в пласт. При этом исключается необходимость сжигания попутного газа. Одновременно повышается пластовое давление и тем самым появляется возможность добычи большего количества жидких углеводородов. Сероводород, извлекаемый вместе с углеводородным сырьем, также возвращается в пласт. Тем самым исключается утилизация и складирование серы на месторождении. На Карачаганаке используются экологически безопасные, так называемые “суперзеленые” горелки, исключающие образование сажи и микрочастиц. Применяется также инновационная технология “Мега Флоу”, разработанная британской компанией “Экспро”. Ее суть заключается в том, что во время испытаний углеводородное сырье не сжигается, а направляется в систему нефтесбора для дальнейшей переработки. Значимым шагом стал ввод в эксплуатацию в декабре прошлого года установки термомеханической очистки шлама. Отделяемая при этом нефть также направляется на повторное использование для изготовления буровых растворов.
Четко действует система постоянного мониторинга состояния окружающей среды. По всему периметру охранной зоны установлены автоматические станции, которые фиксируют малейшие отклонения от нормы. При этом используется аппаратура только высокого класса точности. Ежегодно анализируется порядка 110 тысяч проб атмосферного воздуха. Полученные различными службами результаты наблюдения и контроля регулярно сверяются. В арсенале экологов КПО имеется также передвижная станция оперативного наблюдения. В случае необходимости с ее помощью можно получить исчерпывающую информацию о качественном состоянии воздуха даже в труднодоступных местах. Население, особенно ближайших к месторождению поселков, постоянно ставится в известность о результатах мониторинга.
Разумеется, дорогостоящее оборудование можно доверить только умелым рукам. К тому же весь персонал прекрасно понимает, что цена любой ошибки на месторождении углеводородного сырья может быть очень высока.
Требования, предъявляемые к уровню квалификации, соблюдению норм и правил техники безопасности, в КПО всегда были и остаются неизменно высокими. Безаварийная работа считается не только престижной, но и обязательной. Подразделения, не допускающие происшествий, поощряются. Одновременно формируется общественное мнение, осуждающее нарушителей. Такой подход вполне оправдывает себя. Трудовыми коллективами на Карачаганаке отработано 25 миллионов человекочасов без потерь рабочего времени. Достижения КПО в области экологии получили вполне заслуженное признание и в Казахстане, и за рубежом. Так, на Форуме лидеров по безопасности производства, прошедшем в Женеве в октябре прошлого года, компания удостоена престижной международной премии DuPont Safety Award. Эта награда присуждается за самые высокие результаты в улучшении условий труда и снижении травматизма на производстве. В данном случае КПО была признана лучшей из 34 международных компаний.
Значительно улучшить экологическую обстановку в регионе позволяет тесное сотрудничество с подрядными организациями. Цели и интересы основного оператора и компаний-поставщиков товаров и услуг совпадают. Они заключаются в том, чтобы защитить воздушную среду, почву, водные источники, флору и фауну Карачаганака. В сентябре прошлого года КПО пройдена процедура сертификации на соответствие стандартам менеджмента качества ИСО 14001. Это значит, что программа снижения промышленного воздействия месторождения на окружающую среду приведена в полное соответствие с международными нормами. Она является важной составляющей стратегии долгосрочного и взаимовыгодного партнерства консорциума с местным населением. На сегодня компанией “Карачаганак Петролиум ОперейтингБ.В” в охрану окружающей среды вложено более 138 миллионов долларов.

Арман Кусаинов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390