“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Роды по расписанию Исследования

Алла Иванилова
В Казахстане свободное место в школе или в детском саду - на вес золота. Особенно остро эта проблема стоит в Астане, где каждый год констатируют демографический взрыв

Как устроить ребенка в садик - об этом родители начинают думать, когда малыш еще не родился. В государственных садиках, коих в городе не так много, мест катастрофически не хватает. Отправлять ребенка в частный детсад многим родителям не позволяет семейный бюджет.
Дефицит дошкольных учреждений порождает побочные проблемы, начиная от низкого уровня социализации детей до снижения экономической активности наиболее трудоспособной части населения. Дефицит в детсадах Астаны составляет более 22 тысяч мест. Городские чиновники уверены: если и дальше будет сохраняться статус-кво, то с нарастанием в среднем по семь тысяч детей в год “перегруз” к 2011 году составит порядка 35 тысяч мест. Это цифры без учета тех освободившихся мест, которые образуются с переходом детей в общеобразовательные школы.
По подсчетам местных властей, в ближайшие три года для снятия напряжения в столице необходимо построить 28 детских садов.
В свое время еще при акиме Умирзаке Шукееве была выдвинута инициатива - строительство коммерческих детских садов с привлечением частных инвестиций. Наиболее распространенный метод - в “принудительно-добровольном” порядке просить застройщиков предусматривать на первом этаже строящегося комплекса место под детсад. Особенно это практиковалось в тех районах, где не хватало дошкольных учреждений. Однако спустя некоторое время можно судить, что инициатива себя не оправдала и не спасла ситуацию. На сегодняшний день разброс цен на оплату в таких садиках составляет от 65 до 85 тысяч тенге в месяц. Среднестатистическая семья себе такого позволить не сможет. К тому же жители домов, где на первых этажах находятся детские сады, недовольны тем, что часть двора отдана под детсад и дворовым ребятишкам практически негде играть.
alt
Власти не готовы к бэби-буму
Городские власти прекрасно понимают, что за один год переломить ситуацию не удастся. Это не позволят, прежде всего, ресурсные ограничения дотационного бюджета города. Поэтому планы ближайшей перспективы расписаны на три года. Так, в текущем году будет начато проектирование и строительство 10 детских садиков. В следующем году планируется окончание строительства еще 10 дошкольных учреждений. В 2011 году запланировано построить еще 8 детсадов.
 По мнению муниципалитета, хорошим подспорьем для снятия напряженности будет открытие при каждой из вновь введенных школ в среднем по пять классов предшколы для 5-6-летних детей.
В столичных школах также не хватает мест. Ни в одной столичной школе нет односменного режима работы. Дефицит ученических мест в общеобразовательных учреждениях города превышает 10 тысяч. Очевидно, что с постоянным притоком населения в столицу эта проблема будет только разрастаться. В рамках реализации проекта “Строительство 100 школ” продолжается возведение восьми школ, рассчитанных на 1200 мест. Для полного снижения дефицита ученических мест до 2011 года планируется строительство еще 27 общеобразовательных школ.
С учетом сложившегося дефицита столичным жителям ничего не остается, как планировать появление ребенка, учитывая действия городских властей. Судя по намерениям акимата лучше рожать детей после 2011 года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390