ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подарки к празднику Исследования

Алла Иванилова
Президент перед праздником поздравил женщин Казахстана с 8 Марта. Представительницы прекрасного пола заметили, что глава государства принадлежит им один раз в году и рассыпались в комплиментах главе государства: лидер страны “настоящий и интересный мужчина, знающий женскую психологию”

В пятый раз представительницы прекрасного пола собрались на Форуме женщин. В этом году мероприятие, на которое съехалось около четырехсот дам разных возрастов и профессий, было приурочено к 10-летию образования Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. Но главным гостем мероприятия был президент.
Прежде чем перейти к деловому разговору Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанских женщин с праздником, пожелав “здоровья, добра, любви и успехов в труде”: “Пусть никогда не иссякает ваша душевная доброта, ваша красота и обаяние. Желаю всем женщинам Казахстана в это непростое время выдержки и терпения ради сохранения мира, стабильности и благоденствия в каждой казахстанской семье”. Еще глава государства пожелал представительницам прекрасного пола всегда быть оптимистками. “От вашего настроения зависит настроение всех нас, мужчин”, - отметил казахстанский лидер.
После поздравлений президент перешел к главному - вопросу гендерного равенства. Выяснилось, что в Казахстане равенство только декларируется. За последние 5 лет практически не изменилось количество женщин, занимающих руководящие должности в центральных и государственных органах, - всего 17 процентов.
Между тем во всем мире признается, что представительное участие дам на уровне разработки и принятия решений является показателем развития общества. “Там, где женщины составляют 30-40 процентов в структуре власти, общество развивается более стабильно”, - констатировал глава государства и распорядился, чтобы руководители смелее продвигали представительниц прекрасной половины по карьерной лестнице.
“Мы, мужчины, этого недооцениваем, наверное, потому, что как только назначишь на высокую должность женщину, она тут же начинает работать намного лучше, чем мужчина. Там, где женщина - всегда честность, объективность, высокое стремление”, - заметил казахстанский лидер.
Поддерживать женщин надо и в бизнесе. В этой связи Нурсултан Назарбаев поручил правительству совместно с ФНБ “Самрук-Казына” рассмотреть вопрос разработки специальной программы финансирования женского предпринимательства. “Как показывает опыт, предоставление микрокредитов семье, матери, женщинам дает больший эффект и возврат этих кредитов - 99 процентов, то есть они более рачительные и знают, куда использовать эти деньги, вовремя возвращают”, - констатировал президент.
Роль женщины-матери всегда была приоритетной для государства. В Казахстане с 2010 года будут увеличены размеры пособий на рождение четырех и более детей - с 30 до 50 МРП (более 68 тысяч тенге), и введено государственное социальное пособие для детей-инвалидов до 16 лет. “В это непростое время мы особо должны поддержать семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями”, - заметил глава государства. Со следующего года на 20 процентов увеличат ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
По словам Нурсултана Назарбаева, нормой преуспевающей семьи должна стать многодетность. В этой связи будет пересмотрен порядок присвоения почетных материнских званий. С 2010 года награду “Алтын алка” будут получать матери, воспитавшие не 10, а 7 детей. А званием “Кумис алка” будут награждаться матери, воспитавшие 6 детей. И те и другие будут ежемесячно получать государственное пособие в размере восьми тысяч тенге. Кроме того, будут поощряться семьи, усыновляющие детей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390