ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Юлианы Жихорь Исследования

Работа над календарем
Идея дать возможность гражданам отдыхать во время празднования Наурыз мейрамы не один день, а целых три (21, 22 и 23 марта), родилась у главы государства, трансформировалась в поправки в закон у правительства и нашла единогласную поддержку у депутатов. Но, как выяснилось в ходе обсуждения, Кабмин, под восторженный шумок давая народу один удлиненный праздник, лишил казахстанцев другого праздника, исторического. Как выяснилось, депутаты не отождествляют суверенитет с независимостью

alt
На прошлом пленарном заседании депутаты мажилиса так воодушевились идеей уже в этом году кушать праздничные баурсаки на два дня дольше, что решили принять поправки в Закон “О праздниках” в экстренном порядке - за одну неделю. Но в нынешнюю среду выяснилось, что Министерство юстиции решило вновь пересмотреть историю и объявило, что с принятием данного документа в Казахстане будет на один праздник меньше. Отказаться решили от дня принятия Декларации о суверенитете - Дня республики 25 октября.
По мотивировке главы Минюста Загипы Балиевой, теперь в стране будет два государственных национальных праздника - День Конституции (30 августа) и День независимости (16-17 декабря). От празднования же 25 октября решили вообще отказаться с мотивировкой, что-де этот день хоть и памятен принятием Декларации о суверенитете, но независимость стране не дал. “25 октября действительно наш парламент принял Декларацию о независимости, но истинная независимость наступила со дня признания нас мировым сообществом”, - заявила глава Минюста.
Мнение министра получило широкую поддержку даже у тертых жизнью мажилисменов (обычно не боявшихся вступать в дискуссию с правительственным мнением). Так, Кенжегали Сагадиев долго и пространно рассуждал о том, что сложилась двойственная ситуация празднования двух дней рождения страны, “чего нет в практике ни одного государства мира. Государство рождается в один день. Первый раз мы приняли Декларацию о суверенитете. Это не независимость (!). Тогда был парад суверенитетов на обломках распавшегося Советского Союза. А вот настоящий день рождения республики - это 16-17 декабря 1991 года, когда мы объявили о независимости”.
Однако эта позиция, согласованная, кстати, со всеми госорганами, вызвала недоумение и недовольство экс-главы канцелярии премьер-министра мажилисмена Алтая Тлеубердина. “25 октября мы объявили о своей государственной независимости, - заявил он. - Это был исторический акт Казахстана, тогда еще Казахской ССР. Мы его праздновали все годы независимости. Теперь мы его хотим объявить каким-то непонятным памятным днем. Нигде он не будет зафиксирован. Тем самым мы просто его вычеркиваем из истории... Он не может остаться в памяти народа, если не будет зафиксирован как государственный праздник”.
Между тем всем известен один из самых главных праздников США - День независимости, день, когда была принята Декларация независимости от Великобритании, а не специальный закон о выходе из состава Британской империи. К слову, суверенно-независимые Штаты тоже не сразу были признаны мировым сообществом.
Кроме того, до сего дня казахстанцы могли гордиться, что приняли решение о суверенитете (даже если в то время и был “парад суверенитетов”), то есть о выходе из СССР самостоятельно. Теперь нам предлагают ликовать о вынужденном после развала Союза принятии закона о существовании такой страны, как Казахстан. Не странно ли?
Впрочем, депутаты таки одобрили правительственный вариант независимости 76 голосами против двух.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390