ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Дочка“ ищет хозяина Исследования

Зарина Абденова
В минувший понедельник Royal Bank of Scotland (RBS) Group распространил сообщение о том, что рассмотрит возможность поиска новых собственников для бизнеса в ряде стран, включая Казахстан. Мы решили разобраться, что послужило причиной ухода из страны одного из доходных банков

В пресс-релизе АО ДБ “RBS (Kazakhstan)” отмечено, что по итогам глобального пересмотра стратегии RBS Group были выделены 6 региональных центров, а также еще несколько стран, развитие бизнеса в которых станет приоритетным направлением деятельности. В основном это страны, ориентированные на корпоративный бизнес и глобальные транзакционные услуги.
“Бизнес в другой группе стран будет перефокусирован с целью повысить эффективность коммерческой деятельности, включая усовершенствование модели предоставления глобальных транзакционных услуг, необходимой для обслуживания ключевых клиентов”, - отмечено в сообщении.
Как становится ясным из пресс-релиза, Казахстан в “приоритетное направление” британского банка не вошел. Хотя казахстанская дочка (а это де-факто выкупленный бывший ABN Amro Bank Kazakhstan) считается вполне успешным банком, у которого нет проблем ни с ликвидностью, ни с качеством портфеля.
Отметим, что Royal Bank of Scotland, занимавший до кризиса 3-е место по капитализации среди британских банков, в прошлом году понес убытки до 28 миллиардов фунтов (41 миллиард долларов). Порядка 20 миллиардов фунтов потерь банку принесли поглощения, в первую очередь, нидерландского ABN Amro.
В иностранной прессе британский премьер Гордон Браун неоднократно выступал с возмущением в адрес руководства RBS. По его словам, банк принимал “безответственные риски”, инвестируя в высокорисковые ипотечные инструменты США и ABN Amro. Бывший гендиректор RBS Фред Гудвин за восемь лет потратил на поглощения почти 90 миллиардов долларов, в частности, на приобретение ABN Amro перед самым началом кризиса было потрачено 19 миллиардов.
В октябре прошлого года Гудвин был отправлен в отставку. “Бывший менеджмент совершил катастрофическую покупку ABN Amro”, - констатировал британский министр финансов Алистер Дарлинг. Правительству Великобритании пришлось спасать RBS, выделив 20 миллиардов фунтов стерлингов на пополнение капитала. Сейчас государству принадлежит почти 60 процентов акций банка, и эта доля должна вырасти до 68.
В связи с этим британский банк RBS планирует сократить свои издержки на 1,5 миллиарда долларов - частично путем уменьшения своего подразделения инвестиционного банкинга, а также разделиться на две организации. В одной будут сосредоточены важнейшие активы банка, в другой - второстепенные (азиатские и австралийские активы, подразделение по лизингу воздушного транспорта и другие). Последние активы будут либо проданы, либо списаны RBS в течение следующих трех-пяти лет.
Так, нынешним руководством банка предусмотрено закрытие отделений или существенное сокращение присутствия в 36 странах из 54, в которых работает банк. По предварительной информации, RBS пересмотрит бизнес в России, Австрии, Бразилии, Чехии, Швейцарии (всего 21 страна) и уйдет из 15 стран, в том числе из Аргентины, Казахстана, Узбекистана, Филиппин.
В этом смысле ситуация (закрытие дочерних банков) очень схожа с казахстанским БТА Банком. По мнению директора Центра экономического анализа “Ракурс” Ораза Жандосова, “британский RBC сейчас находится в тяжелом положении, понятно, что он под давлением своего правительства, доля которого в этом банке примерно схожа с отечественным БТА. Очевидно, правительство Великобритании, собственно, так же, как и наше, решило сокращать банковские вложения за рубежом. Новое руководство британского банка сделало ранжирование своих внешних активов по степени важности. И, начиная с наименее важных, приступило к их ликвидации, то есть продаже, куда и вошел дочерний банк в Казахстане”.
Банковская ситуация в Великобритании действительно очень схожа (зеркальна) с нашей. Британское правительство также “негромогласно” ищет покупателя на RBS. Сейчас в западной прессе распространилась информация о том, что ABN Amro готов обратно выкупить RBS. Как говорят экономисты, сначала продали подороже, а теперь покупают обратно по стоимости “панической” распродажи.
Однако ABN Amro выразил готовность выкупить дочерние банки только Европы, а в Азии RBS свои финансовые учреждения будет распродавать. Впрочем, ранее в своей стратегии нидерландский банк рассматривал Казахстан как европейский регион. Ну а как теперь сложится судьба казахстанской “дочки”, пока не известно.
Возможно, при благоприятном сценарии первоначальный голландский хозяин вернется в Казахстан. Что касается отечественных банков, то им сейчас точно некогда думать о подобной покупке, они все силы отдают на спасение собственного бизнеса. Хотя, по мнению г-на Жандосова, на данный момент потенциальным покупателем может выступить только Евразийский банк. Но все же ставку эксперт больше делает на иностранные финансовые институты, у которых еще нет своего бизнеса в Казахстане.
“Возможно, казахстанскую “дочку” RBS купит кто-то из международных банков, те, кто находится в лучшем состоянии и у кого есть интересы в Казахстане, в том числе китайские банки, у которых еще нет банков с филиальной сетью и корпоративных клиентов”, - отметил Ораз Алиевич. Он подчеркнул, что “чем медленнее британский банк будет продавать свою “дочку”, тем быстрее клиенты перейдут в другие банки”.
При этом не стоит исключать, что вслед за RBS из Казахстана могут уйти и другие иностранные банки. Такая тенденция не исключена, этому предшествуют заявления рейтинговых агентств головным банкам, у которых есть дочерние учреждения в Центральной, Восточной Европе и Центральной Азии, что поддержка этих банков в этих странах может сказаться на рейтинге материнских институтов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390