ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Солнце или мазут? Исследования

Олег Червинский
У Сан-Франциско и Алматы есть кое-что общее. И тот и другой город расположены в красивейших уголках земли. Один - на берегу океана, другой - в обрамлении величественных гор. Оба являются гигантскими мегаполисами-миллионниками. Однако есть и существенное отличие: Сан-Франциско сегодня претендует на звание самого чистого города Соединенных Штатов. В отличие от своего казахстанского собрата город, как и весь штат Калифорния, славится одними из самых жестких экологических норм и требований. Всего один маленький факт: Сан-Франциско уже сейчас перерабатывает 67 процентов своих отходов, а к 2020 году город станет и вовсе безотходным. Вторая показательная цифра - до трети электроэнергии для мегаполиса дают экологически чистые геотермальные станции

В своей статье “Светит, но не греет” (“НП” №9 от 6 марта 2009 г.) мы пытались разобраться, почему в Казахстане так тяжело приживается альтернативная энергетика. Ведь ни солнцем, ни ветром, ни энергией горных рек Всевышний Казахстан не обидел. Может, проблема в том, что он при этом наградил страну нефтью и газом?
Будучи в Сан-Франциско, довелось побывать в региональном центре почтовых отправлений Федеральной почтовой службы США. В рамках национальной программы по повышению эффективности и сохранению окружающей среды компания “Шеврон Энерджи Сольюшенс” осуществляет там проект под названием “Чистая энергия”. Суть проекта - создание в центре уникального гибридного генератора альтернативной энергии, в котором соединены технологии по выработке солнечной энергии и установка, работающая на водородных батареях.
Как это выглядит на практике? Вся поверхность над парковкой служебных автомобилей укрыта рядами солнечных батарей. Система специально разработана фирмой Sanyo, управляется компьютером, благодаря чему батареи весь световой день, меняя угол наклона, поворачиваются следом за солнцем. 1080 батарей могут вырабатывать электроэнергию даже в пасмурные дни, потому что улавливают ультрафиолетовые лучи, идущие от светила, которые проходят и сквозь дождевые облака.
Крыши всех служебных зданий тоже покрыты специальными светоулавливающими панелями из силикона. Таким образом, суммарная мощность гибридной установки по выработке энергии составляет 250 киловатт электроэнергии. Аналогичный проект был реализован в почтовом центре в Эмбаркадеро.
alt
Эти малютки-батареи обеспечивают светом офис Почтовой службы
Внедрение системы альтернативных источников энергии в этих двух офисах позволило снизить потребление и, соответственно, приобретение электроэнергии от внешних поставщиков на 10 миллионов киловатт-часов, или на сумму 1,2 миллиона долларов, что составило 46-процентное снижение. Что для энергодефицитного штата Калифорния весьма немаловажно. Кроме того, снижается потребность в тепле на 69 и 28 процентов соответственно на двух объектах.
Стоимость проекта составила 15 миллионов долларов и была покрыта за счет средств Почтовой службы США. Часть денег предоставлена в виде грантов от правительства штата Калифорния, Министерства охраны климата, а также самих энергопроизводящих компаний, которым выгоднее финансировать альтернативную энергетику, нежели увеличивать нагрузку на работающие на пределе сети.
Всего в 2003-2006 годах подобным образом было перестроено энергоснабжение 400 офисов Почтовой службы, как крупных центров, которых в штате насчитывается 25, так и маленьких почтовых отделений. Общие инвестиции в масштабах штата составили 104 миллиона долларов на 2000 зданий.
Как ожидается, проект окупится в течение 10 лет по экономике. А уж экология получила свою выгоду моментально.
Как сообщил Рэймонд Вонг из компании “Шеврон Энерджи Сольюшенс”, подобные работы проводятся не только в помещениях Почтовой службы. Энергосберегающие программы реализуются в колледжах, университетах, больницах. Государство всячески поощряет эту работу, предоставляя, в частности, компаниям и учреждениям, которые ведут у себя эту работу, значительные (до 30 процентов!) налоговые льготы и вычеты. “В ближайшие несколько лет количество таких проектов возрастет на порядок”, - уверен Рэймонд Вонг.
В 2006 году в штате Калифорния была принята программа California Solar Initiative. Согласно ей, в течение 11 лет на миллионе домов, промышленных и общественных сооружений будут установлены панели общей производительностью 3 тысячи мегаватт солнечной энергии. Предусмотрены специальные цены для жилых, промышленных, фермерских, образовательных и других общественных строений, на которые будут устанавливать солнечные панели. Кстати, к началу действия программы уже около 15 тысяч калифорнийских домов и промышленных объектов имели солнечные панели.
Будем ли мы использовать американский опыт, учитывая, что годовая длительность солнечного света в Казахстане составляет 2500-3000 часов в год, а на юге и того больше? Энергией солнечного света запросто можно подпитывать небольшое фермерское хозяйство или производственную базу где-нибудь в степях под Шымкентом или Актау. Однако пока никто - ни традиционные поставщики электроэнергии, ни монополист “КЕГОК” - не заинтересован в потере рынков сбыта своего товара и, соответственно, сверхприбылей.
А это значит, что пока подобная работа не будет подкреплена на законодательном уровне, трубы наших ТЭЦ так и будут чадить, и словосочетание “веерные отключения” так и будет присутствовать в нашем лексиконе.

Сан-Франциско - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390