МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шокирующая Азиада Исследования

Анна Шелепова
На прошлой неделе алматинских журналистов пригласили в акимат, обещая рассказать о том, как продвигается подготовка к VII зимним Азиатским играм - для соответствующего совещания в южную столицу даже прилетел премьер. Однако неожиданно корреспондентам предложили покинуть зал. Совещание прошло в закрытом формате. После чего в СМИ стали активно муссироваться слухи о том, что Игры и вовсе могут быть отменены. По некоторым данным, игры в весьма усеченном варианте все же состоятся, но лишь в Астане. Там же пройдут церемонии открытия и закрытия. Корреспондент “НП” попытался разобраться, как обстоят дела на самом деле

Сегодня большинство строительных объектов находится, мягко говоря, в подвешенном состоянии. К примеру, стройка трамплинов (объект был готов более чем на 50 процентов. - “НП”) и биатлонный стадион в Алматинской области буквально несколько дней назад оказались законсервированы на неизвестный срок. А на момент верстки номера строителям вновь было дано указание продолжать выполнять работы в полном объеме. Причин строителям не назвали...
Мы дозвонились до Султанмахмуда Шокбытова, директора дирекции зимних Азиатских игр (Алматы). Вот как он прокомментировал ситуацию “НП”: “Мы все находимся в ожидании решения правительства. Однозначно могу только сказать, что полностью Игры отменены не будут. Сейчас стоит вопрос о сокращении количества видов спорта. Возможно, из-за кризиса произойдет сокращение видов с двенадцати до пяти. По другим данным - до семи... Наверняка останутся лыжи, коньки, хоккей с шайбой и фигурное катание.
Что касается строительства Олимпийской деревни, то Алматы - компактный город, и, скорее всего, спортсмены будут жить возле спортивных объектов в отелях”.
А вот что сообщил руководитель пресс-службы исполнительной дирекции организационного комитета VII зимних Азиатских игр (Астана) Мурат Бульдекбаев: “Я комментировать слухи не могу и не намерен, поскольку никаких официальных распоряжений на этот счет - изменений программы Азиады или касательно проведения самих Игр, я не видел. Нет приказов, постановлений. Словом, нет никаких решений, документально подтвержденных, о сокращении или отмене Игр”.
Однако слухи эти подтверждаются конкретными фактами: как известно, казахстанское правительство секвестрировало бюджет с формулировкой “новые инвестиционные проекты, в том числе инфраструктурные, решено отложить до лучших времен, а финансирование начатых будет продолжено”. То есть, как нам объяснили в Министерстве экономики РК, те объекты, которые уже строились для Азиады, будут достроены. А те, которые предполагалось построить, скорее всего, в силу кризиса построены не будут.
Однако полный перенос Азиады в Астану - решение, мягко говоря, не оптимальное. На сегодняшний день в программе Азиады 12 видов спорта. Среди них шесть входят в обязательную программу Азиатских игр - в частности, лыжные гонки, биатлон и состязания по горнолыжному спорту. Но провести старты по этим видам спорта в Астане невозможно. В столице для них нет природных возможностей, ведь для организации соревнований по этим видам спорта в положении об Азиатских играх есть определенные ограничения, например, температурные. Так, их нельзя проводить при морозе крепче 15 градусов. В Астане же период проведения Игр - с 30 января по 6 февраля - обычно намного холоднее. О горных лыжах и говорить нечего.
Получается, что Алматы очень трудно лишить статуса одного из хозяев Азиады-2011. И не только по климато-географическим соображениям. На “домашней” Азиаде Казахстану поставлена задача быть в тройке лидеров по количеству завоеванных наград. Но если не будет, например, лыжных гонок и биатлона, в которых казахстанцы - одни из лучших на континенте (причем в этих видах спорта разыгрывается по 10 и более комплектов наград), то войти в первую тройку итогового общекомандного зачета станет для нас неразрешимой задачей.
И еще. Вопрос о сокращении видов спорта может быть принят спортивным руководством Казахстана и властями страны только по согласованию с руководством Олимпийского совета Азии (ОСА). Ведь дело это политическое, и в данный момент, как нам стало известно из неофициальных источников, ведутся переговоры в рамках межгосударственных отношений.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390