ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АО ищет таланты Исследования

Наталия Цой
У талантливых детей Казахстана появилась возможность получить самое лучшее образование. Правительство приняло постановление “Об утверждении правил присуждения и размеров образовательного гранта первого президента РК “?ркен” для оплаты обучения одаренных детей в специализированных организациях образования “Интеллектуальные школы первого президента РК”

Размер одного гранта составляет 728 000 тенге в год и может индексироваться. К участию в конкурсе допускаются граждане страны, являющиеся учащимися 7-11 (12) классов.

Напомним, что по поручению Н.Назарбаева в рамках проекта “20 интеллектуальных школ” будут открыты учебные заведения в Астане, Алматы, областных центрах с физико-математическим и химико-биологическим уклоном, в которые учащиеся будут приниматься на конкурсной основе и с 7-го по 11-й классы обучаться за счет государства бесплатно. Данные школы будут иметь особый статус. В них будут отбираться особо отличившиеся ученики, проявившие способности в изучении точных и естественных дисциплин. На реализацию этого проекта из республиканского бюджета в 2008-2009 годах выделено свыше 5 миллиардов тенге.
Школы станут “экспериментальной площадкой”, где будут апробироваться новые учебные программы и новаторские педагогические технологии. Модель учебно-воспитательного процесса, система оценки знаний учащихся, форма финансирования будут ориентированы на результат.
 Как сообщил министр образования и науки Жансеит Туймебаев, для управления школами утвержден проект о создании АО “?ркен” со стопроцентным участием государства. “Реализация проекта рассчитана на три года”, - информировал глава МОН.
Сегодня перед АО “?ркен” стоит несколько задач. Во-первых, интеллектуальные школы должны стать местом подготовки лидеров, блестяще образованных абитуриентов, готовых к обучению в лучших университетах мира, в совершенстве владеющих казахским, русским и английским языками. Основной упор будет делаться на развитие у учащихся критического мышления, реализацию их творческого потенциала, поощрение талантов. Во-вторых, этот проект будет выступать своего рода экспериментальной площадкой, на которой проходит апробация современных образовательных программ. Обязательно будет проводиться проверка их эффективности и разработка технических решений по их дальнейшей интеграции в национальную систему образования. В-третьих, АО “?ркен” будет работать над привлечением дополнительных средств в образование, искать новые формы финансирования этой сферы. Речь прежде всего идет о государственно-частном партнерстве.
Интеллектуальные школы первого президента, что и говорить, инициатива более чем похвальная. Квалифицированные кадры нужны практически в каждой сфере деятельности, а нынешняя система образования не успевает за теми скоростями, которые диктует жизнь. Однако немного омрачает светлое будущее этого проекта уже имеющийся печальный опыт, когда хорошие начинания заканчивались плачевно. Возникает множество спорных вопросов, например: действительно ли учащимися этих практически элитных школ будут по-настоящему талантливые дети или может сработать механизм “избранных и золотых”? Ведь не секрет, что порой по льготным программам обучаются именно те, чьи родители в состоянии оплатить обучение своему чаду в самом дорогом учебном заведении любой страны мира. Но... имя и связи многое могут.
Опять же, каким образом будут выявляться истинные таланты? Какие механизмы при этом будут задействованы? Будет ли отвечать всем требованиям пресловутый конкурс и будут ли учтены все ошибки прошлых подобных проектов? Действительно ли будут привлечены к учебному процессу самые лучшие преподаватели или желание сэкономить возьмет верх?
В конечном счете именно создание прозрачной и работающей системы по поиску талантов и есть самое главное в этом амбициозном проекте.

Конкурс на присуждение образовательного гранта состоит из двух этапов. На первом этапе проводится комплексное тестирование претендентов по профильным предметам, соответствующим направлениям школ, а также по казахскому, русскому и английскому языкам. На втором этапе, к которому допускаются претенденты, набравшие сорок и более процентов правильных ответов от общего количества вопросов, проводятся письменные экзамены по профильным предметам, соответствующим направлениям школ. Прием документов будет проводиться не позднее тридцати рабочих дней и завершится за два рабочих дня до даты проведения первого этапа конкурса.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390