“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Операционный управляющий Исследования

Наталия Цой
Традиционно в рубрике “Из первых рук” принимают участие собеседники, готовые поделиться секретами своего мастерства. О том, как стать хорошим руководителем и остаться при этом практикующим хирургом, могут ли конкурировать государственные и частные клиники, какое будущее у хирургии, расскажет главный врач алматинской городской клинической больницы №7 (пос. Калкаман) Иван Ли

- Как Вам удается совмещать достаточно разные должности - руководителя и практикующего хирурга?
alt
- Сразу скажу, что за 25 лет врачебной деятельности я не делал перерывов в работе и по сей день оперирую не менее двух раз в неделю. Как специалист, врач и хирург я должен работать постоянно.
Что касается руководителя... Без знания основ управления руководить самой крупной больницей в Республике Казахстан невозможно, так как в этом случае ее деятельность обречена на фиаско.
В свое время, ощутив дефицит знаний в экономике, управлении, юриспруденции, я решил восполнить эти пробелы и поступил учиться заочно в Казахский институт менеджмента, права и международных отношений. И теперь это помогает в моей работе, так как теперь я смотрю совсем с другой стороны на здравоохранение в целом и на саму больницу в частности.
Во-первых, надо уметь считать и планировать предстоящие расходы. А это совсем непросто. Нужно учесть не просто количество больных, а их профиль, посмотреть, как перспективно развивается общество и экономическая ситуация в стране в целом и в Алматы в частности.
Во-вторых, надо знать банк профессиональных людских ресурсов, он довольно ограничен. В городе всего 15 000 медицинских работников, сколько из них хороших врачей и как они мигрируют из государственных клиник в частные - в этом надо хорошо разбираться.
- Каким должен быть руководитель в медицинском учреждении?
- У нас руководители только двух типов: есть те, которые выполняют только руководящие функции, и практикующие специалисты, принимающие непосредственное участие в диагностике лечения и каждый день контактирующие с больным. Именно второй тип руководителя больше понимает необходимые насущные проблемы такого специфического учреждения. Доказательств тому немало, к примеру, наш начальник управления здравоохранения Зауреш Аманжолова находит для себя возможность хотя бы раз или два в неделю оперировать, принимать роды и оставаться специалистом высокого уровня. Потому что истинное предназначение врача - это лечение.
- Одно время много говорилось о том, что был очень большой отток хороших кадров из государственных систем здравоохранения...
- Эти кадры были отлично подготовлены и имели богатый профессиональный опыт работы, но из-за маленькой заработной платы уходили в частные структуры, которые платили в три-четыре раза больше, и именно благодаря им сегодня частное здравоохранение у нас развито очень серьезно: около 20 процентов медицинских услуг уже оказывают частные центры. Это колоссальный объем работы. В тот период государственные больницы не могли конкурировать с частными клиниками в плане соответствия достойной оплаты своим сотрудникам.
- Могут ли сегодня частные клиники конкурировать с государственными?
- Дело в том, что каждый частный центр специализируется на чем-нибудь одном и оборудование закупает соответствующее, а когда больница многопрофильная, то все отделения должны быть обеспечены профессиональным оборудованием. Сделать это руководителю крупного медицинского учреждения гораздо труднее, так как закуп делается за счет бюджета, который и ограничивает объемы покупок. Поэтому естественно, что по многим позициям частные клиники выигрывали.
В тот период в основном развитие шло именно в этом направлении. По прошествии времени ситуация изменилась, и с экономической точки зрения в лучшую сторону. Мы сейчас закупаем столько оборудования, что ни одна частная клиника конкурировать с государственной уже не может. Например, если частная клиника закупает магнитно-резонансный томограф, то самый дешевый и простой - на 0,5 тесло. Государственные же больницы могут себе позволить купить самый лучший образец, который существует на сегодняшний день, - на 1,5 тесло, гелевого наполнения, со всеми сосудистыми программами - это аппарат, который вне конкуренции.
Мало того, мы можем сразу же купить и компьютерный томограф, а это уже роскошь, позволительная лишь государственным структурам. На сегодняшний день в 7-й городской больнице это оборудование есть, работает в круглосуточном режиме, и по экстренным показаниям эта помощь оказывается вообще бесплатно. Может ли частная клиника позволить себе такое? Нет! Таким образом мы уже вернули к себе часть экстренных больных.
- А как обстоит вопрос с заработной платой?
- За прошедшие два года государством реализованы очень серьезные программы по поддержке госслужащих, в том числе и медиков. Трижды в течение двух лет происходило повышение заработной платы, каждые полгода-год надбавка составляла 25-30 процентов. Сегодня хирург высшей категории, работающий на полторы ставки, зарабатывает больше 100 000 тенге, медицинская сестра с высшей категорией и стажем работы - до 60 000 тенге. Активно в этом деле помогает система дифференцированной оплаты труда, когда в зависимости от категории, стажа и так далее заработная плата заметно растет. Например, между первой и высшей категорией врача разница в 16 000 тенге.
На современном этапе частному бизнесу очень тяжело: они не имеют возможности обеспечить прирост зарплаты, и медицинский персонал государственных структур оказался в более выгодном положении. В последнем послании президент четко сказал: “Наши работники сферы ни в коем случае страдать не будут. В 2010 году к зарплате добавится 25 процентов, в 2011-м - еще 30”.
- Как практикующий специалист, скажите, какое у хирургии будущее?
- Сегодня медицина развивается такими семимильными шагами, что порой практическое здравоохранение не успевает за развитием инновационных технологий. Мы уверены, что будущее однозначно за хирургией. Одно из первых направлений - это трансплантация органов. На сегодняшний день активно разрабатываются новые законы и положения о том, чтобы пересадка таких органов, как почки, печень, сердце, костный мозг, стала такой же рутинной операцией, как во многих развитых странах Европы.
Также будущее за лазерной хирургией, о которой мы уже говорили. Я думаю, это эндоскопическая хирургия, которая сейчас уже может практически все. Конечно, не умаляются достоинства общей хирургии, когда в экстренной ситуации хирург может оказать помощь на открытой ране.
- Существует ли перспектива бесшовных операций?
- На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что бесшовные методы оперативного вмешательства, так называемые эндоскопические методы, имеются, более того, с каждым годом мы все больше увеличиваем количество и круг тех операций, которые мы делаем эндоскопически. За прошлый год сделано 89 таких операций, и с каждым годом мы будем увеличивать их число. То есть развитие эндоскопической хирургии, лапароскопической хирургии позволит избавить многих пациентов от рубцов и швов, которые в последующем приносят определенные неудобства.
Второе направление бесшовной хирургии - лазерная хирургия. С помощью лазерного луча можно определенным способом лечить внутри, не повреждая наружных кожных покровов. В частности, при межпозвоночной грыже проводится операция, которая называется “лазерная нуклеотомия”, когда лазером “выпаривается” межпозвоночная грыжа диска. Делается это при помощи электронно-оптического преобразователя, который позволяет при помощи трехмерной оси сконцентрировать лазерный луч на заданной глубине. Пока больше нигде в республике такие операции не делаются.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390