ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стол отказов Исследования

Зарина Абденова
Тенденция приостановки амбициозных инвестиционных проектов наблюдается во всем мире. Так, Royal Dutch Shell отложила проект разработки нефтеносных песков в Канаде, а BP Plc подтвердила закрытие завода по производству солнечных батарей в Австралии... Подобных примеров десятки, и огласка приостановления проектов уже не вызывает удивления у мирового сообщества. В ногу со временем идет и Казахстан: из-за кризиса уже объявлено о приостановлении некоторых крупных международных проектов

В частности, отложено строительство Прикаспийского газопровода из Туркменистана в Россию через Казахстан. Проект был нацелен на увеличение пропускной способности транспортной системы для экспорта газа из Центральной Азии в Россию, который предусматривает развитие системы Средняя Азия - Центр (САЦ). Однако теперь строительство газопровода затрудненно из-за падающих цен на ресурсы и сокращения объемов потребления.
Также на прошлой неделе Евросоюз объявил о пересмотре сроков строительства газопровода “Набукко”. Стоимость “Набукко” оценивается около 8 миллиардов евро, и этот проект призван связать Западную Европу с газовыми месторождениями Каспия и Центральной Азии в обход России. На трубу Евросоюз собирался выделить 3900 миллионов евро из своего бюджета. Однако список “великих строек” с участием бюджета ЕС отредактирован накануне весеннего саммита, в ходе которого будет обсуждаться пакет расходов на энергетику.
alt
Строительство газопровода затрудняется падением цен на ресурсы
В условиях кризиса Германия, как главный донор европейского бюджета, сомневается в целесообразности вносить в список объекты, которые планируется строить после 2010 года. Так что завершение строительства “Набукко” пока предусмотрено на 2013 год.
Впрочем, указанные проекты хоть и касаются Казахстана, должны были осуществляться не за казахстанские деньги. Однако есть и примеры иного ряда. Уже официально объявлено о приостановке ряда отечественных энергетических проектов, таких, как строительство АЭС в Актау, третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 и создание интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области.
По сообщению министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаеева, власти республики решили отложить начало реализации проекта атомной электростанции в Актау. Напомним, что власти Казахстана намеревались выделить около 152 миллионов тенге на разработку необходимой документации, которая бы обосновывала строительство АЭС в Актау. Данный проект планировалось построить на месте устаревшей МАЭКа.
Мощность новой станции анонсирована на уровне 60 МВт. Эта АЭС должна была включать два модернизированных конверсионных реактора, аналогичных тем, которые устанавливаются на российских атомных подлодках. Как сообщили в Минэнерго, “для создания АЭС в Актау в Мангыстауской области в бюджете была соответствующая строка, деньги выделялись, но мы вынуждены были вернуть эти средства в бюджет, поскольку для того, чтобы их освоить, нужна исчерпывающая готовая правовая база, в частности, предполагающая передачу интеллектуальной собственности со стороны России”. По словам г-на Мынбаева, соответствующего соглашения пока нет и тратить деньги на начало строительств атомной электростанции сейчас нецелесообразно.
Что касается третьего блока Экибастузской ГРЭС-2, то его мощность составляет 500 МВт, общая стоимость - не менее 400 миллионов евро, и предполагалось, что результатом проекта станет решение проблемы энергетического дефицита в Северном Казахстане и приграничных с ним российских регионах, углубление экономической интеграции между двумя странами. Однако в феврале текущего года Сауат Мынбаев отметил, что вопрос о финансировании строительства этого проекта пока еще не решен, потому сейчас специалисты не рекомендуют привлекать заем, поскольку он предполагает использование дорогой европейской технологии, что в нынешних условиях просто неоправданно.
Создание интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области мощностью 800 тысяч тонн полиэтилена и 450 тысяч тонн полипропилена также отложено на два года. Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 5,2 миллиарда долларов, срок окупаемости - в 12-15 лет. В качестве сырья планировалось использовать газ месторождений Тенгиз и Кашаган. Некоторые эксперты поговаривают, что проблема данного проекта заключается не только в огромной стоимости. Из-за спада цен на черное золото упали цены и на нефтехимическое сырье, в частности, на полимеры.
При этом стагнация в строительной отрасли привела к резкому снижению спроса на пластиковые трубы и другие строительные пластикаты. Итогом послужило затоваривание складов нефтехимической продукцией, и сегодня многие ее производители сокращают загрузку мощностей.
Отложено и решение о создании совместного предприятия России и Казахстана на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. Согласно проекту, “КазМунайГаз” должен выкупить 50-процентную долю в создаваемом СП, а российская сторона в качестве своей доли вносит активы завода. Стороны должны инвестировать средства в модернизацию Оренбургского ГПЗ с обязательным заключением долгосрочных (не менее чем на 15 лет) договоров, предусматривающих закупку и переработку газа, добытого на Карачаганаке, в объеме не менее 15 миллиардов кубометров в год. Данный объем обеспечит полную загрузку всех действующих и вновь вводимых модернизированных мощностей на длительную перспективу.
Однако на фоне кризиса BG и Eni предложили отсрочить реализацию третьего этапа освоения Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, в ходе которого компания планирует поднять объем добычи до 16 миллионов тонн в год с 11 миллионов. Решение по этому вопросу будет приниматься во втором полугодии 2009 года, сообщило Минэнерго. “Нам надо окончательно внести ясность по третьему этапу освоения Карачаганакского месторождения и, соответственно, по созданию СП на базе Оренбургского ГПЗ”, - отметил в феврале глава Министерства энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.
Кризисные времена заставляют пересматривать многие планы, некогда продиктованные экономическим бумом не только крупных компаний, но и целых государств. Однако иногда в этом глобальном пересмотре планов есть и выигрышные для Казахстана моменты. Так, можно предположить, что ранее сделанное заявление России о построении полноценной инфраструктуры космодрома “Восточный” в Амурской области как целого нового города также будет приостановлено из-за кризиса. Еще до недавнего времени правительство РФ поставило очень жесткие сроки строительства и ввода в эксплуатацию своего космодрома - уже в 2016 году с него планировалось осуществить запуск к МКС грузового “Прогресса”, двумя годами позже - пилотируемого “Союза”. Начиная с того времени логично было бы ожидать постепенного сокращения количества запусков ракет с “Байконура”, а также вывода из эксплуатации некоторых объектов космодрома.
Между тем из-за мирового экономического кризиса Россией может быть пересмотрено финансирование комплекса “Восточный”, а значит, и договор аренды с “Байконуром” будет выполняться в прежнем объеме еще несколько лет. Рано, стало быть, переделывать наш космодром в музей или туристическо-развлекательный комплекс.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390