МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вопрос национальной бесполезности Исследования

Алан Байтенов
Имидж Казахстана со своей традиционно-сырьевой политикой ну никак не пересекается с внедрением новых технологий. И этому есть яркое подтверждение - попытка ввести следующий стандарт связи третьего поколения 3G

Идея развернуть сотовую связь 3-го поколения на территории республики уже насчитывает, как минимум, 3-годовалую историю. И как по закону подлости, на самом последнем этапе внедрения что-нибудь да происходит - то Министерство обороны не может определить частотные диапазоны, то операторы кабельного телевидения уже каким-то образом “сидят” на них.
О введении 3G, наверное, можно было и забыть, если бы не старания сотовых операторов (которые все время подогревают нас “вкусными” возможностями 3G) и вспышки возврата памяти у чиновников относительно цифрового неравенства Казахстана по сравнению со странами-соседями по СНГ.
И в этом году, наверное, мы бы и не вспомнили о новых стандартах связи, если бы Госагентство по информации и связи (АИС) опять не подняло вопрос о внедрении сетей формата 3G. Так, в частности, председатель АИС Куанышбек Есекеев поделился своими планами с представителями СМИ. Он сказал, что сеть будет развернута в марте-апреле этого года в крупных областных центрах и, конечно же, в Астане и Алматы. Как и ожидалось, чиновники и в этом году не развенчали принцип закона введения нового формата связи в республики, они опять использовали красноречивое “но”. В частности, 3G ввести немедленно опять мешает Министерство обороны, с которым сегодня и надо дообсудить выделение определенного спектра частот.
Напомним, Минобороны в свое время разводило руками: мол, поделать ничего не можем, так как безопасность превыше всего, а системы ПВО работают примерно в тех же диапазонах, что и новая сотовая связь. Конечно, мы не вправе ставить под сомнение официальное заявление Минобороны, однако не только в Казахстане ПВО работает на аналогичных частотах, и Россия, например, с очень похожей системой ПВО смогла решить эту проблему. Причем она стояла намного шире, чем у Казахстана. И что самое главное, в Петропавловске, Костанае, Кокшетаве и Павлодаре уже нашли способ высвободить необходимые частоты. Уверены, это не означает, что перечисленные города теперь совершенно беззащитны и оставлены без присмотра “воздушного щита”.
Но есть еще один момент. Казалось бы, внедрение сотовых стандартов нового поколения не требует от правительства огромных финансовых вложений. Все что надо - предоставить лицензии на частоты, а там уже сотовые операторы сами создадут свою сеть. И разорвут 15-миллионную аудиторию Казахстана согласно своим возможностям. Именно эта цифра сулит приличную финансовую выгоду операторам.
Однако есть вероятность, что полугосударственные сотовые компании сегодня опасаются конкуренции от частников, согласитесь, вручить лицензии только своим не получится. У нынешних сотовых операторов есть своя четко отработанная система игры на знакомом поле, которая отлажена на старых стандартах связи, с которыми и связан их имидж надежности. И терять такого рода преимущество просто глупо ведь новые операторы в момент могут заполнить рынок более качественными услугами, работающими в рамках 3G, так как у этих операторов есть большой опыт внедрения таких вот технологий и предоставления контента для новых условий связи в других странах мира. Тогда картина по долям рынка может поменяться в одночасье. Особенно если один из операторов, который крупнее и опытнее, возьмет и “уронит” цены на новые услуги. Тогда вообще есть вероятность не отбить дорогостоящую аппаратуру или даже прогореть.
Вполне возможно, что такие вот опасения и являются одним из главных барьеров введения 3G в Казахстане. И поэтому полугосударственные сотовые операторы, контролирующие казахстанский рынок, вполне возможно, просто аккумулируют свои силы в преддверии ввода нового для нас формата.
С другой стороны, стандарт 3G в Казахстане, может, уже и не нужен. Как правило, 3G в первую очередь подразумевает независимость, то есть возможность пользоваться мобильным широкополосным Интернетом со скоростью доступа до 3,5 Мбит/с. Что и позволяет совершать видеозвонки или проводить видеоконференции в режиме реального времени. Однако, как показала практика, особой необходимости сейчас в этом нет. Более того, видеозвонок для большинства из нас является нежелательным и очень неудобным. Понятно, что единицам, конечно же, подходит проводить всевозможные деловые заседания вне офиса, однако все понимают, что эти люди вполне могут позволить себе широкополосный мобильный Интернет совершенного другого по производительности и престижу калибра.
Те же, кому не столь необходима мобильность высокоскоростного Интернета, вполне могут добиться примерно такой же скорости благодаря спутниковому Интернету, технологии WIMAX или оптоволоконной линии. Как раз-таки большинство людей, кому необходимы высокие скорости доступа в Интернет, так и поступают и, согласно опросам, не перейдут на сотовый Интернет сетей 3G ни за какие коврижки. Даже если оператор предложит чрезвычайно надежный доступ и стабильность скорости мобильного Интернета. То есть защитит от “провисания” скорости доступа в часы пик обращения.
А вот тех, кому желателен доступ в Интернет, но в большинстве своем для развлечений, то есть основную категорию пользователей, в принципе, устраивают дешевые безлимитные программы, которые предлагает тот же Казахтелеком.
Кстати, согласно мнениям экспертов, у формата 3G есть свои технические недостатки. В частности, это касается стационарного доступа в Интернет посредством 3G модема - в зарытых помещениях затруднен прием и, как следствие, снижается скорость передачи данных. Слабость 3G в его сильной стороне, волнам нового стандарта, например, WCDMA 2100 MHz, из-за своей высокой частоты сложнее проникать через стены и прочие преграды, чем традиционным GSM 1800 MHz или 800, 900 MHz.
Не успев завоевать Казахстан, 3G уже почти устарел. Мир постепенно переходит на 3,5G или 4G. Так, может, нам тоже забыть о “старом” стандарте и сразу начать внедрять следующий новый? Глядишь, и денег сэкономим, и цель заодно обновим на суперсовременную. То есть время на всевозможные разбирательства и подстраховки выиграем...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
видно не судьба
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390