ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парниковый эффект - в теплицы Исследования

Ежегодно в казахстанское небо буквально выбрасываются 80 миллиардов тенге. Отечественные ученые нашли этим деньгам более достойное применение

Вообще тепловые выбросы в атмосферу в виде паров вторичного вскипания являются неизбежным следствием технологического процесса. Но другой вопрос - что с этим делать?
Ежегодное количество отработанных паров от котельных и ТЭЦ Казахстана составляет 40 миллионов гигакалорий. При стоимости 1 гигакалории в 2000 тенге в воздух выбрасывается 80 миллиардов тенге. И глядя на клубы пара, невольно задумаешься о техническом несовершенстве способов производства энергии и о непоправимом ущербе экологии от диоксидов углерода, вызывающих парниковый эффект.
Тем более что в республике не хватает энергетических тепловых мощностей для теплоемких производств, в силу чего стоимость на их продукцию становится неконкурентоспособной и они вынуждены закрываться. Так, например, при потребности в ранних грунтовых овощах с периода ноябрь - май в объеме 84,3 тысячи тонн в Казахстане производится меньше 10 процентов на немногочисленных теплицах. Остальные 90 процентов мы импортируем и жалуемся на непомерный рост цен на эти продукты.
Казахстанские специалисты, создали и внедрили в производство аппарат, способный регенерировать выбросной пар и вернуть его в виде полезной тепловой энергии для использования в теплоемких производствах. Назвали его ТТС - Турбинный смеситель с тангенциальным входом. Эта запатентованная технология увеличивает эффективность теплообмена до немыслимых 99,5 процента. В основу положен принцип контактного теплообмена, когда пар и нагреваемая вода непосредственно контактируют друг с другом. Мало того, что это очень эффективно, это также дешево, экологически чисто и чрезвычайно легко в монтаже, управлении и обслуживании.
TTС использует пар как энергию для нагрева и перекачки воды; при этом важно то, что пар для этого может подаваться под давлением от 0,1 атмосферы. Рабочий диапазон аппарата от 0,1 до 13 атмосфер. Другое преимущество TTС - исключение образования накипи в системах трубопроводов. TTС может использоваться с химически неподготовленной водой, и никакие отложения (или накипь) не произойдут внутри труб. Устройство не подвержено коррозии, поскольку изготовлено из нержавеющей стали. Нет никаких движущихся частей, таким образом, это очень надежно и долговечно.
Учитывая, что в Казахстане действуют 42 системы центрального теплоснабжения, в которых задействованы 38 ТЭЦ и 28 крупных районных котельных, можно в целом на регенерированном тепле построить около 66 теплиц площадью более 528 гектаров.
Даже при минимальном объеме производств это дает более 100 тысяч тонн овощей в год. При минимальных ценах на овощи в 200 тенге за килограмм годовой оборот от их реализации составит 20 миллиардов тенге. Кроме того, это обеспечит более 10 000 новых рабочих мест.
Если данная программа будет принята как национальный проект, то, учитывая скорость его реализации (в техническом исполнении - это не более 6 месяцев), можно будет позиционировать нашу страну как первую в мире, которая за быстрый отрезок времени решила такую глобальную проблему человечества, как устранение парникового эффекта путем регенерации тепловых выбросов от энергетических источников.
И это - помимо того немаловажного обстоятельства, что те самые 80 миллиардов тенге, которые сегодня выбрасываются в воздух, будут ежегодно пополнять бюджет страны в виде продукции от теплоемких производств.
Тимур Жакеев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390