КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все опошлить Исследования

Алан Байтенов
Зерно и ГСМ стали для правительства РК головной болью. Если зерно - это проблема прошлого года, то цены на бензин и дизтопливо - боль хроническая. Неподконтрольный взлет их стоимости надоумил власти вводить экспортную таможенную пошлину. Однако, как говорят недропользователи, вреда она может принести гораздо больше, чем пользы

Основная проблема, стоящая сегодня перед правительством, - сложности с обеспечением нефтепродуктами внутреннего рынка. При высокой стоимости нефти на мировых рынках основная часть казахстанского черного золота отправляется за рубеж. И лишь малая толика оседает на отечественных НПЗ.
Несмотря на то, что в прошлом году три казахстанских нефтеперерабатывающих завода (Атырауский, Павлодарский и Шымкентский) переработали порядка 12 миллионов тонн сырой нефти (что на 3,2 процента больше, чем в 2006 году), стоимость ГСМ значительно возросла. Основная причина - острая нехватка ГСМ отечественного производства - внутренняя потребность Казахстана в нефти составляет 25 миллионов тонн.
Единственным методом удешевления топлива может стать перенаправление части экспортных объемов на внутреннее потребление. По мнению главы Министерства энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, стимулом для этого может стать введение экспортной таможенной пошлины.
По подсчетам МЭМР, при цене сырой нефти в 60 долларов за баррель размер пошлины составит 103,4 доллара за тонну, при цене 88 долларов (именно столько стоил баррель в день заседания правительства) пошлина составит 173,8 доллара за тонну. Доходы госбюджета в первом случае составят 1,3 миллиарда долларов, во втором - 2,2 миллиарда долларов. (Все калькуляции проведены с учетом недополученных бюджетом средств, связанных с предлагаемым снижением ставок по другим налогам, например, КПН и налога на сверхприбыль.)
По мнению Мынбаева, введение пошлины надо предусмотреть уже с начала 2009 года. В первую очередь, подобная спешка вызвана внутренней потребностью, кроме того, ожидаемое вступление страны в ВТО вынуждено поторапливать отечественных нефтяников - после вступления введение новых пошлин будет невозможно. Еще одна проблема попытки построения нефтяных барьеров - договоренность с рядом стран о создании таможенного союза и зон свободной торговли, где экспорт не может облагаться таможенными пошлинами.
Однако самая главная проблема - с кого эту пошлину взимать. Большая часть контрактов на недропользование, заключенных на сегодняшний день, не подлежит пересмотру. При таких условиях введение нового оброка возможно лишь при обоюдном желании сторон. (Согласитесь, что недропользователи вряд ли пойдут на добровольное уменьшение собственной маржи.) В противном случае поднимется волна недовольства со стороны партнеров со всеми вытекающими из этого последствиями. Вплоть до международных скандалов.
alt
На сегодня все контракты на недропользование можно условно разделить на три группы: где предусмотрена налоговая стабильность, где не предусмотрены условия таможенных пошлин и где нет ни того ни другого. Крупные нефтедобывающие компании заключили с Казахстаном соглашения в основном 1-й и 2-й категорий.
В число наиболее “таможенно уязвимых” вошли мелкие недропользователи и... АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”. Общий объем добычи этих компаний составляет 27 миллионов тонн нефти, из которых 9 миллионов приходится на “РД “КМГ”, а все остальное - на другие более мелкие организации. То есть фактически государство введением экспортной таможенной пошлины будет брать средства с самого себя (контрольный пакет акций РД находится у нацкомпании “КазМунайГаз”, 100 процентов акций которой принадлежит государству).
Против подобной практики категорично выступил глава холдинга “Самрук” Канат Бозумбаев, заявивший: “В случае введения экспортных таможенных пошлин чистый доход АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” может снизиться и составить 41 миллиард тенге. Цена акции на свободном рынке составляет 29-30 долларов. По мнению ряда экспертов, с которыми мы разговаривали, в случае введения экспортной таможенной пошлины стоимость акции снизится от 30 до 50 процентов и может составить 15-20 долларов”.
То есть при цене компании порядка 7 миллиардов долларов снижение стоимости акций в два раза понизит и стоимость госпакета акций до 3 миллиардов долларов. “Если мы введем пошлину на уровне 103 доллара, бюджет наш получит 1,3 миллиарда долларов, но при этом потеряем на стоимости акций порядка 2,5-3 миллиардов долларов. Такие риски есть”, - попытался убедить Бозумбаев государственных мужей.
В ответ на сей спич глава правительства Карим Масимов дал подчиненным еще один месяц для завершения работы над проектом. А заодно на раздумья - кого еще из недропользователей можно будет “уговорить” на пошлину.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390