ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чиновничья доля Исследования

Константин Маскаев
Более ста дольщиков так и не построенного жилого комплекса в Бостандыкском районе Алматы у пересечения улиц Утепова и Тажибаевой продолжают отстаивать свои права (мы писали об этой ситуации в прошлом году).
Напомним, речь идет об обвинении в мошеннических действиях гендиректора ТОО “Алматыинвестстрой” Сергея Дмитриенко и его подчиненных. Однако пока по уголовному делу проходит все тот же один-единственный обвиняемый - Дмитриенко

Вместе с тем, по мнению дольщиков, им пришлось столкнуться с одним из крупнейших мошенничеств за всю историю суверенного Казахстана по количеству: всего с данной компанией заключили договора 254 человека на общую сумму около 1,5 миллиарда тенге. Суд признает потерпевшими пока только 108 человек.
Инициативная группа из числа активных дольщиков давно пытается донести до властей и суда, что “Алматыинвестстрой” не что иное, как ОПГ - организованная преступная группа, которая с попустительства или негласного поощрения чиновников успешно осуществляла свою мошенническую деятельность в течение длительного времени.
Об этом, по их словам, свидетельствует регулярно публиковавшаяся в СМИ реклама о продаже квартир в якобы строящихся жилых комплексах, среди которых: “Южная звезда” на ул. Саина - Шапяпина (2004 г.), “Кок-Орда” на ул. Толе би - Муканова (2004-2007 гг.), жилой комплекс на участке ул. Утепова - Тажибаевой (2005-2007 гг.).
К этому списку, считают дольщики, следует добавить жилой комплекс “Жана Толкын” в Астане (2004-2007 гг.): в столице-де до сих действует аффилированная по отношению к “Алматыинвестстрой” компания “Казарабинвест”.
Несмотря на общественный резонанс, финпол и прокуратура возбудили уголовное дело только после того, как дольщики прибегли к крайней мере - голодовке. По словам заместителя прокурора Алматы Б.Таимбетова, уголовное дело возбуждено 27 июля 2007 года “по многочисленным заявлениям граждан”.
alt
Дольщики обвиняют чиновников
Дело-то завели, но подвижек по нему - только тот повышенный интерес со стороны общественности, который удалось возбудить благодаря самому прецеденту. Органы, которые призваны защитить права граждан, не только не принимают законных мер к пресечению преступной деятельности, но умышленно покрывают преступников, считают дольщики.
Во-первых, к уголовной ответственности привлекается только директор вышеупомянутой компании Сергей Дмитриенко. Остальные сотрудники “Алматыинвестстрой”, которые все знали, молчали и продолжали действовать, проходят по делу, в лучшем случае, как свидетели.
Во-вторых, не были расследованы многочисленные факты хищения денежных средств дольщиков членами группы (например, выдача беспроцентных ссуд работникам ТОО “Алматыинвестстрой”, покупка потребительских товаров, оплата личных поездок и корпоративных мероприятий из средств дольщиков).
Почти каждому дольщику, впервые пришедшему в “Алматыинвестстрой”, рассказывали “сказку о счастливом случае”. Вначале, узнав у человека, какую квартиру он хочет, на каком этаже, говорили, что именно такой квартиры уже нет, и что вообще свободных квартир уже практически нет. Но обнадеживали: вдруг появятся варианты, мы вам, так и быть, позвоним.
И вскоре действительно звонили! Формулировка была примерно такая: “Вам крупно повезло! Пожилая пара отказалась от квартиры, которую вы хотите! Теперь нужно только как можно быстрее заключить договор и внести деньги, а то на вашу квартиру уже очередь желающих!” Обрадованный дольщик находил средства и приносил их в компанию.
Эти милые сказочки о дефиците квартир рассказывали клиентам менеджеры и клерки “Алматыинвестстрой”. Они искусственно создавали ажиотаж вокруг домов, которые существовали только в рекламных объявлениях. И прекрасно осознавали, что участвуют в обмане.
Лишь по итогам последнего судебного заседания дело отправлено на доследование, в нем наконец появилась формулировка “ОПГ”. В ходе судебного разбирательства было выявлено множество несоответствий, которые указывают на бездействие со стороны прокуратуры, финансовой полиции и других госорганов.
Тем не менее победу праздновать преждевременно. Надежда, что дело завершится торжеством Фемиды, а дольщики получат свои деньги или квартиры, по-прежнему слишком зыбкая. Кроме того, недавно дольщики получили письмо из городского акимата, где говорится, что решение данного вопроса находится вне компетенции “Алматыжер” и ведомства градоначальника.
Напомним, в августе 2007 года, аккурат накануне парламентских выборов и визита президента в Алматы, дольщики объявили голодовку. Чтобы снять напряжение в столь неудобный момент, акимат предложил дольщикам подписать меморандум: вы-де прекращаете акцию протеста, а мы содействуем в скорейшем решении вопроса с новым инвестором (если таковой появится), контролируем его деятельность и оперативно решаем вопросы.
На словах же дольщикам пообещали содействие в проведении тщательного расследования и наконец дали отмашку на заведение уголовного дела.
Дольщики настаивают, что деятельность “Алматыинвестстрой” прикрывали коррумпированные городские чиновники. И теперь они же покрывают нечистую контору и уводят подозрения от себя. В частности, есть два постановления, вынесенных земельной комиссией в отношении одного и того же участка - у пересечения улиц Толе би и Муканова. Первое - от января 2006 года, в котором отказано в выделении участка по причине близости реки Весновка. Но уже в апреле та же комиссия в том же составе и под председательством того же высокого на тот момент чиновника алматинского акимата тот же самый участок выделяет.
Не требует особого разъяснения и такой эпизод. В апреле 2007 года прокуратура Алматы проводила проверку ГКП “Алматыжер”, под которую попала и “Алматыинвестстрой” - как застройщик, имевший отношения с “Алматыжер”. На тот момент, по утверждению вкладчиков, счета “Алматыинвестстрой” были пусты, не было построено ни одного объекта. Но прокуратуру почему-то не заинтересовали такие любопытные подробности.
Далее. Уже в ходе судебного разбирательства в августе 2007 года на земли в Капшагае был наложен арест (часть денег дольщиков руководители “Алматыинвестстрой” потратили на покупку трех земельных участков общей площадью около 35 гектаров в зоне отдыха на побережье Капшагайского водохранилища и в городе Капшагай).
Однако уже 10.09.2007 г. прокуратура Алматы в лице того же Б.Таимбетова дает указание о снятии ареста с этих земельных участков со следующей формулировкой: “Данный земельный участок никакого отношения к деятельности ТОО “Алматыинвестстрой” не имеет, кроме того, заключение договора купли-продажи не вызывает сомнений, никем не оспорено... в прокуратуре г.Алматы имеется обращение... с личного приема о снятии ареста на земельный участок...”
Как не оспорено??? - вопиют дольщики. Они не только оспаривают принадлежность данных земельных участков, но и претендуют на владение ими - взамен или в качестве компенсации за утраченные деньги и неполученные квартиры.
16 октября 2007 года премьер-министр Масимов лично дал указание разобраться с компанией “Алматыинвестстрой”, деньги найти, виновных наказать. Но в прокуратуре и финполиции это указание проигнорировали.
Несмотря на достаточное количество свидетельств, указывающих на деятельность “Алматыинвестстрой” с 2003 года по вышеупомянутым жилым комплексам, следственные органы рассмотрели только эпизод с участком на Утепова - Тажибаевой. Прокурор дважды не поддержал ходатайства дольщиков об отправке дела на доследование и не проявляет активности, чтобы защитить права потерпевшей стороны.
Дольщики уверены: данная ОПГ имеет покровителей в органах власти. Сбор денежных средств с дольщиков осуществлялся открыто и бесконтрольно, выделение земельных участков под строительство проводилось незаконно (компания не имела ни собственного оборотного капитала, ни производственной базы, ни специалистов по строительству). Контролирующие же и правоохранительные органы Алматы в течение пяти лет - то есть с момента регистрации компании “Алматыинвестстрой” в ноябре 2003 года - не замечали ее незаконной деятельности и не отслеживали освоение средств, поступление налогов.
По иронии судьбы, один из участков, на котором компания “Алматыинвестстрой” якобы должна была построить жилой комплекс “Кок-Орда”, находится непосредственно под окнами контролирующих органов - “Алматыжер”, УЗО и земельной инспекции на ул. Толе би - Муканова. Но в названных конторах не возникало вопросов.
Дольщики считают, что их деньги тратились не только на личные нужды сотрудников “Алматыинвестстрой”, но и на подкуп чиновников, от решений которых зависело выделение земель, выдача лицензий, положительные заключения комиссий и которые по сей день “отрабатывают” полученную мзду.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Alex

  • 21 марта 2008 19:44
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Автор написал самую объективную статью по проблемам дольщиков ТОО "Алматыинвестстрой". Если бы, например сотрудники КНБ провели объективную проверку результатов инспекций: финпола (за 2005,2006 и 2007 г.г), аудита, прокурорских проверок хозяйственной деятельности ТОО "АлматыИнвестСтрой", установили и выявили тех чиновников кто оказывал всемерную поддержку руководителям этой строительной компании, то можно без проблем помочь пострадавшим дольщикам и найти деньги дольщиков. Также надо привлечь к ответственности других соучастников из этой ОПГ.
Найденные денежные средства и земельный участок 30 Га + 2 Га на побережье г.Капчагая (приобретенный на деньги дольщиков) передать новому застройщику и решить проблему по завершению строительства.
Ряд строительных компаний, готовы выполнить обязательства ТОО
"Алматыинвестстрой" перед дольщиками, если городские власти официально проведут тендер по решению возникшей проблемы.
Независимый эксперт.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390