КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Студенческая каста Исследования

Юлиана Жихорь
Свою лепту в противостояние экономическому кризису в Казахстане решили внести университеты. Один из них (к слову, один из самых дорогостоящих) предложил коллегам принять Хартию о замораживании цен за обучение

На днях представители Казахского гуманитарно-юридического университета собрали представительную пресс-конференцию. Советник президента университета, профессор Марат Когамов долго и пространно (но с юридической терминологией) рассуждал о превратностях человеческих судеб в период глобального экономического кризиса. Хартией же юристы предлагают “сделать шаг навстречу тем, кто хочет получить высшее образование по справедливым и доступным ценам, а в целом обучаться в достаточно комфортных условиях”.
Справедливые и доступные цены, по мнению университета, - прошлогодние. Которые, как сообщили представители этого университета, и так недешевые: “Первый курс, который обучается по высокой цене, составляет порядка 40 процентов от общего числа студентов”.
Хартией юристы не только взывают к коллегам из других вузов, но и к госорганам. Так, прозвучало предложение “перекроить” банковское законодательство в части выдачи кредитов на обучение. “Мы считаем, что государство должно пересмотреть политику кредитования в вузах в сторону отмены залогов и поручительств при получении кредита и установить нижний порог срока его погашения в 10-12 лет после окончания вуза”, - говорится в документе. Но самое главное, юристы предлагают государству взять на себя и финансовые затраты обучающихся - погашать часть ставки образовательного кредита.
Еще среди предложений прозвучало и снижение налогов для студентов на... содержание автотранспорта. “На сегодняшний день автотранспорт, вы знаете, это не роскошь, это средство передвижения, - открыл истину руководитель аппарата правления АО “КазГЮУ” Куаныш Жапаков. - Студент, имея автомобиль, почему должен платить так же, как тот, кто имеет постоянную работу”.
Среди заявлений было сказано, что, мол, они-то, юристы именно этого университета, лучше понимают интересы студенчества, нежели госчиновники: “Государственные органы, они общаются со студентами, когда те закончат университет или когда это их дети. А мы с ними общаемся в непосредственном контакте, мы видим их проблемы, их чаяния”. “Мы юристы, поэтому мы рассматриваем круг наших нравственных обязанностей немножечко шире. Чуть больше, чем в законах это написано”, - заявил советник президента вуза.
Представители университета грозятся в случае чего превратить свои предложения в целый законопроект: “У нас есть возможность разработать проекты и реализовать их через мажилис парламента... И любой депутат, который сегодня иногда сидит и скучает, с удовольствием подхватит эту тему”.
Пока же хартия “пущена в разработку” - юристы ждут предложений от всех желающих: вузов, студентов и родителей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390