МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Энергетика идей Исследования

Ботагоз Омар
Идея развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане развивается весьма неуверенными темпами. Одной из причин стали низкие тарифы на электроэнергию, из-за которых себестоимость энергии солнца, ветра и воды оказывается неоправданно высокой. Мнение как иностранных, так и отечественных экспертов сводится к тому, что без поддержки властей в этом вопросе не обойтись

На днях в Астане прошел круглый стол на тему “Энергоэффективность через кризис” с участием международных экспертов в рамках проекта “Поддержка развития национальной политики в области эффективного использования энергии и возобновляемых ресурсов”. Как сообщил заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий Кайрат Смагулов, эти вопросы приобретают особую актуальность именно в условиях кризиса, ведь в то время, когда люди вынуждены перейти в режим жесткой экономии, внедрение энергоэффективных технологий может пройти весьма успешно.
В Казахстане потенциал гидроэнергии оценивается в 170 миллиардов киловатт-часов в год. По данным министерства энергетики, из них экономически возможная выработка составляет 30 миллиардов киловатт-часов. Количество солнечных часов в год достигает 2200-3000, а годовой уровень солнечного излучения составляет 1300-1800 Ватт/м2. Наиболее значительным в Казахстане является потенциал ветроэнергии, теоретически он исчисляется цифрой, превышающей уровень в 1,8 триллиона киловатт-часов в год. По подсчетам Минэнерго, годовой экономически возможный потенциал оценивается в 3 миллиарда киловатт-часов.
Сегодня в стенах мажилиса находится законопроект “О поддержке использования возобновляемых источников энергии”, в котором заложен механизм трехсторонней поддержки производителей ВИЭ: в проектировании и строительстве, при продаже тепловой и электрической энергии, а также при подключении объектов к сетям при передаче энергии.
По мнению члена совета директоров Международного энергетического фонда Эдриана Брэдбрука, в законе прописываются механизмы улучшения ситуации с точки зрения энергоэффективности, особенно в зданиях. Однако, по его мнению, это понятие нужно расширить, включив внедрение энергосберегающих технологий в транспортной сфере и в сфере индустрии. По его мнению, на законодательном уровне нужно предусмотреть не только требования к пользователям услуг, но и стимулирующие меры. Например, для предприятий хорошим стимулом станут налоговые и таможенные преференции на энергоэффективные проекты. В то же время действенными могут быть меры по внедрению штрафных санкций за невыполнение обязательств по энергосбережению.
Представитель Болгарии Здравко Генчев обратил внимание на низкую себестоимость энергии в нашей стране, подобная ситуация 10 лет назад была актуальна и в Болгарии, последовавшей опыту Испании. В этих странах на законодательном уровне был внедрен следующий механизм: в течение определенного времени правительство покупает энергию, производимую компаниями по производству солнечной энергии по цене, которая гораздо выше, чем обычная цена за электричество. В Болгарии, к примеру, сначала был внедрен12-летний период. “Потом поняли, что 12 лет недостаточно, потому что это период, достаточный только для возврата средств, а компании не будут довольны этим, потому что компаниям нужно заработать деньги, получить прибыль. Поэтому они продлили этот период до 25 лет, как и в Испании сейчас”, - заключил Здравко Генчев.
Вместе с тем эксперты советуют Казахстану воздержаться от “слепого” копирования законодательства других стран для развития энергосберегающих технологий. В нашей стране пока формируются приемлемые условия. К примеру, сегодня отдельные локальные проекты по строительству малых ГЭС и ветроустановок реализуются на юге Казахстана, планируется запустить пилотные проекты и в Карагандинской области. Отечественная модель в стране формируется и находит свое отражение на законодательном уровне, а потому все предложения экспертов сегодня, как никогда, актуальны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (123)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390