ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



До тех пор, пока течет река Исследования

Константин Маскаев
Традиционная майская Или-Балхашская регата состоится, несмотря на финансовые трудности и значительно ужатый бюджет. Об этом на днях сообщил вдохновитель и главный организатор регаты президент экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов

Ежегодно проходящая под девизом “Сохраним Балхаш потомкам” многодневная весенняя акция - это целый комплекс мероприятий, который в этом году стартует утром 1 мая на реке Или и завершится на Капшагайском водохранилище только 30 мая.
Первый этап - спринтерская гонка на различных судах и плавсредствах по воде от плотины Капшагайского водохранилища до урочища Тамгалы Тас, где в тот же вечер впервые пройдет ретро-фестиваль “Жемчужины Балхаша”, в котором примут участие звезды казахстанской эстрады. Все выходные дни обещают быть очень насыщенными.
Кроме соревнований по спринтерскому сплаву запланированы выступления рафтингистов, проведение национальных конных игр: к?кпар, ћыз ћуу, асау љйрету. Свое искусство покажут каскадеры, альпинисты, веломотобайкеры, парапланеристы. Не обойдется и без таких любителей активного и экстремального отдыха, как джипперы.
2 мая запланирован марафон на 30 километров. Затем регатчики отправятся до озера Балхаш и одноименного города Балхаш, где также состоится парусная гонка. Тем самым завершатся первые три этапа мероприятий.
А в середине мая начнутся заключительные три этапа Или-Балхашской регаты, старт которым будет дан от пристани Дубин у китайской границы.
В регате примут участие российские яхтсмены, возможно, приедут участники с Украины. Таким образом, регата не первый год подтверждает свои международные статус и признание.
Все желающие могут своим ходом приехать на давно знакомое место - в Тамгалы Тас. Кроме того, 1 мая с 8 часов утра у Центрального стадиона Алматы будет формироваться колонна из автобусов и автомашин, которая в 9 часов также отправится в легендарное урочище.
Но следует также сказать, что Или-Балхашская регата - это не только великолепный отдых, развлечение или спортивное состязание. Цель регаты и всего комплекса мероприятий - привлечь внимание общественности, политиков и чиновников к проблеме трансграничных рек. Дело в том, что интенсивное использование Китаем воды рек Или и Черного Иртыша приводит к деградации этих водных артерий в Казахстане и связанных с ними водоемов. В частности, значительно страдает озеро Балхаш, наибольшие глубины которого и так составляют незначительные 6-7 метров. Поэтому этот уникальный водоем весьма уязвим и чувствителен к колебаниям объема поступающей в него воды.
О тревожной ситуации на Балхаше Мэлс Елеусизов говорит не первый год. Экосоюз “Табигат” проводит собственные исследования в этой области и пытается воздействовать на правительство, чтобы экологическая проблема региона активнее обсуждалась на международном уровне. Ее локальный характер является таковым лишь при поверхностном рассмотрении. При изучении проблемы деградации Или-Балхашского бассейна специалисты приходят к выводу, что следствием происходящих здесь процессов становятся глобальные изменения. Так, вслед за деградацией Арала высыхание Балхаша (в особенности соленой его части) оказывает влияние на интенсивность таяния ледников Тянь-Шаня: частицы соли, поднятые ветром с берегов отступающего водоема, заносятся в том числе и на снежные шапки. Соль же способствует таянию льда.
Первые тревожные сведения об этом явлении были опубликованы “Табигатом” в 2000 году во время Балхашского экологического форума. С 2001 года форум был преобразован в Или-Балхашскую регату - как средство для привлечения внимания общества к экологической проблеме. В прошлом году в мероприятиях приняли участие около 4 тысяч человек. На воду стали около 700 различных судов.
До прошлого года поддержку мероприятию оказывал Алматинский областной акимат, различные спонсоры. В этом году от былого внимания пока осталась только традиционная поддержка со стороны компании “Казахмыс”. Тем не менее Мэлс Елеусизов уверен, что многие участники былых мероприятий также поддержат регату в этом году.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390