МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поля чудес Исследования

Алла Иванилова
Через пару десятилетий Казахстан может погрязнуть в бытовых и промышленных отходах. Свалки во многих городах и регионах переполнены. Местные органы неохотно финансируют природоохранные мероприятия, а предприятия не стремятся утилизировать отходы

На территории республики накопилось свыше 20 миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов, в том числе 5,2 миллиарда токсичных. На предприятиях ежегодно образуется более 700 миллионов тонн отходов. Из них 250 миллионов токсичных. Промышленные организации используют только 15 процентов от этого объема и лишь 2,5 процента обезвреживают.
Отходы не только занимают огромные территории, которые можно использовать для сельскохозяйственных и иных нужд, но и наносят непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью населения.
При предварительной инвентаризации стойких органических загрязнителей обнаружено более 1500 тонн устаревших и не пригодных к использованию пестицидов. Общий объем обнаруженных отходов, содержащих такие вредные вещества, как полихлордефинилы, оценивается в 250 тысяч тонн.
Огромную опасность несут в себе твердые бытовые отходы, поскольку они находятся вблизи жизнедеятельности человека. Рак, дети, рожденные с различными патологиями, нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин - вот неполный список последствий, возникающих из-за стойких органических загрязнителей.
Между тем из твердых бытовых отходов можно делать около 50 процентов материалов, имеющих рыночный спрос. Это резина и резинотехнические изделия, пластические материалы, стекло, бумага и другое. Получая вторичное сырье, не только зарабатываешь на мусоре, но и значительно снижаешь количество отходов, подлежащих захоронению. Технология обработки приводит к тому, что на полигоны поступает не более 20-30 процентов мусора.
Сегодня лишь в некоторых городах Казахстана действуют мусороперерабатывающие заводы. В Астане в районе старого полигона построен завод, где 80 процентов отходов планируется перерабатывать, а 20 захоранивать. В Алматы введен в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод по испанской технологии. В Алматинской области работает несколько заводов и предприятий по переработке отходов.
В Усть-Каменогорске корейская фирма предлагала построить мусоросжигающий завод. Однако природоохранные организации и жители города официально отказались от такого заманчивого предложения. Природозащитники утверждают, что от дыма, образующегося в результате сжигания пластмасс и прочих синтетических материалов, вреда больше, чем от самого мусора.
Помимо этого в регионах реализуются проекты по вторичной переработке изношенных автомобильных покрышек, использованной пластмассы, макулатуры. Однако, как отмечают чиновники, это единичные примеры. К тому же этим неблагодарным делом занимаются в основном малые предприятия, которые не делают никакой погоды.
Самое главное, считают государственные мужи, необходимо приучить население к чистоплотности. Власти намерены добиться, чтобы казахстанцы, как и жители европейских стран, сортировали отходы: отдельно складывали еду, бутылки, бумагу. Более того, чиновники полагают, что пришло время создать национальный центр по управлению отходами производства и потребления.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390