УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Теория Освальда Исследования

Зарина Абденова
В исследовании британского экономиста Эндрю Освальда, которое стало особенно актуальным сегодня, приводится закономерность, заключенная в простом, на первый взгляд, правиле: чем больше в стране людей владеют собственным жильем, тем выше в этом государстве уровень безработицы

Свое исследование Э.Освальд опубликовал еще десять лет назад. В нем он проанализировал ситуацию в целом ряде европейских стран и выяснил, что в странах, где предпочитали владеть недвижимостью, уровень безработицы был заметно выше, чем в тех странах, где люди арендовали жилье. Так, в Испании уровень собственников жилья составлял 83,3 процента, а уровень безработицы в этой стране равнялся 8,5 процента.
В то же время в Австрии, где жилье многие снимают (там собственников жилья всего 51,6 процента), уровень безработицы равнялся 4,7 процента. А в Нидерландах при уровне владельцев собственности в 54,3 процента безработица была совсем маленькой - 3,9 процента.
Что касается Казахстана, то, скорее всего, наша страна является как раз тем исключением, которое хоть и редко, но присуще всем экономическим правилам. Только казахстанский феномен состоит не в том, когда безработица сведена к минимуму, а число владельцев жилья - к максимуму, а как раз наоборот. При этом в отличие от той же Европы и Америки, где статистика на самом высоком уровне, благодаря которой можно проводить серьезные экономические анализы, в Казахстане подобные данные не всегда точно отображают действительность.
К примеру, в Казахстане за I квартал 2009 года уровень безработицы составил 6,9 процента, но в эту цифру вошли только те люди, которые регистрируются на бирже труда. Относительно статистики владельцев жилья вообще говорить не приходится, потому что такого учета в Казахстане просто нет. Вот и получается, что оперировать какими-либо экономическими показателями в Казахстане достаточно трудно.
Впрочем, вернемся к механизму Освальда: каким образом влияет наличие собственной недвижимости на уровень безработицы? Как объяснил сам экономист, все дело в мобильности. Люди стараются найти работу где-то поблизости от своего жилья. Они уже не смогут согласиться на самое выгодное в финансовом плане предложение, если их не будет устраивать местоположение работы.
Они не так легки на подъем. Зачем переезжать в другой город, если здесь есть своя квартира или дом. Таким образом, первый момент заключается в том, что люди гораздо более инертны в поисках вакансий и согласны далеко не на любое предложение. Это приводит к тому, что они занимают не самую лучшую для себя должность, получают меньшую заработную плату.
alt
Шаги к свободе действий
В некоторых случаях можно наблюдать снижение эффективности труда. Такая ситуация может произойти, если человеку из-за места жительства придется еще и работать не по своей специальности или не на том месте, которое лучше всего ему подходит. Например, блестящий программист может работать простым системным администратором в маленькой конторе.
Такая ситуация приводит к общему росту цен. Это происходит из-за того, что снижаются доходы населения. Этот программист мог бы получать значительно большую заработную плату, если бы бросил свое жилье и небольшую работу и отправился в другое место, где есть подходящие вакансии (при этом не стоит забывать еще и про производительность труда).
Наконец, есть еще один момент, который актуален скорее для Европы и США, чем для Казахстана. Часто владельцы домов или квартир против строительства в их районе чего-то нового и коммерческого. Они приводят разные доводы, вплоть до того, что это испортит вид на парк или городской ландшафт. Но такое поведение приводит в итоге к тому, что не создаются новые рабочие места в этом месте, которые в противном случае могли бы появиться.
В целом Освальд противится каким бы то ни было субсидированиям на покупку жилья или, проще говоря, ипотечному кредитованию. Он вообще полагает, что высокий уровень владельцев собственности в стране приводит к высокому уровню безработицы, что не особо хорошо. В такой ситуации настоящие проблемы сейчас ждут многие страны Европы и США. Причиной тому послужил тот факт, что многие люди будут намертво привязаны к жилью. Однако если же говорить об идее Освальда, то она, безусловно, интересна. Статистика показывает, что его предположение вполне может оказаться верным. Да и если обратиться к простому здравому смыслу, то становится очевидным, что мобильность человека, не имеющего собственной крыши над головой, гораздо выше, чем того, кто владеет собственностью. Так, например, один из известных казахстанских бизнесменов согласен с исследованием Э.Освальда. Своего жилья у предпринимателя в Казахстане нет. Он его арендует. Его позиция заключается в том, что это просто-напросто выгоднее, потому как он ведет бизнес в нескольких странах, что позволяет ему быть не привязанным к дому.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390