МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инвестиции в воду Исследования

Анна Шелепова
Бишкекский IV Международный туристический форум собрал представителей деловых кругов и туристических структур СУАР, центрального Китая, Италии, Пакистана, Индии, а также журналистов из России, Казахстана, Хорватии.
Потенциальные партнеры и инвесторы отметили как плюсы киргизской жемчужины - озера Иссык-Куль, так и высказали конструктивную критику в адрес курорта

Принимающая сторона - Государственное агентство по туризму при правительстве Кыргызстана во главе с Турусбеком Мамашевым. С традиционным гостепреиимством встречала почетных гостей форума: Душана Подгорски, Чрезвычайного и Полномочного Посла Словакии в Казахстане и Кыргызстане, Саеда Акил Шаха, министра туризма, культуры, спорта и археологии Пакистана, Ши Чун Чина, главного секретаря администрации туризма СУАР (КНР). Интерес к мероприятию проявили как киргизские журналисты, так и коллеги из Хорватии, России, Казахстана.
Следует отметить, что нашу газету наградили почетным дипломом за вклад в развитие отношений в сфере туризма.
Форум начался со зрелищного выступления - под музыкальное сопровождение старец читал национальный эпос “Манас”. Вслед за ним на сцену на главной площади страны “Ала-Тоо” выбежал шаман в меховом одеянии. Размахивая горящими ветками тянь-шаньской ели, он просил богов о хорошей погоде на время форума... Словом, без национального колорита не обошлось!
alt
Параллельно стартовало еще одно экзотическое мероприятие - II Международный фестиваль ремесленников и народных промыслов. Чего здесь только не было - войлочные ковры, картины, дамские перчатки, игрушки, заколки, тапочки, сумки и даже чехлы для очков... А мастерицы готовы были рассказать о каждом своем произведении отдельную историю о том, как оно создавалось. На ветру развевались нежные шелковые платки, продавались стилизованные вазы и сувениры, украшения и кожаные шкатулки, колчаны для стрел и луки. Жители и гости бойко торговались с ремесленниками!
Позже основные участники форума отправились на Иссык-Куль для ознакомления с новыми отелями и пансионатами. Как мы уже сообщали на страницах нашей газеты, на побережье появилось много достойных мест отдыха. Все они были построены буквально за последние два-три года.
В частности, для некоторых из них персонал нанимают из России, а потому в отдельных отелях можно говорить о вполне достойном сервисе. Прежде такое банальное желание, как чашка свареного кофе, было целой проблемой. Теперь же в отелях появились бармены, которые отлично разбираются в своем деле - варят настоящий кофе, предлагают алкогольные и безалкогольные коктейли.
На пляжах установлены яркие детские городки, построены аквапарки, пирсы с лавочками и “грибками”, уходящие далеко в озеро... Во многих отелях появились бассейны и корты, спортзалы и столы для настольного тенниса, радуют глаз ухоженные территории. Цены соответствующие - 80-90 долларов на человека в пик сезона.
alt
Мнение о том, что большинство владельцев пансионатов не станет снижать цены даже вопреки кризису, подтвердилось в очередной раз. Они объясняют это тем, что необходимо содержать пансионаты, платить заработную плату сотрудникам и получать прибыль.
Все же редкие из уже раскрученных отелей порадовали тем, что делают небольшую скидку. К примеру, если прежде номер на двоих в пик сезона - с июля по сентябрь - стоил 140 долларов, то теперь - 110. Речь идет о ценах в тех отелях, где предоставляются практически любые услуги - бассейны, боулинг, бильярд, теннис, шведский стол и пр. В отелях попроще средний чек на двоих в сезон будет 60 долларов.
Владельцы отелей и санаториев оправдывают высокие цены коротким сезоном. Однако уместно поразмышлять и о том, что, по сути, эти проблемы не должны касаться туристов. Быть может, отдыхающий и готов платить деньги, но тогда, как справедливо заметили гости форума, инфраструктура должна быть интереснее и богаче.
В частности, Душан Подгорски, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Казахстане и Кыргызстане, отметил, что необходимо развивать экстремальные виды спорта: прыжки с парашютом, подводное погружение - поскольку глубина озера 700 метров и позволяет организовать отличный дайвинг. Необходимо подумать о том, что туристы приезжают с детьми, а потому было бы неплохо сделать небольшой зоопарк.
По мнению посла, необходимо также открыть магазины, чтобы туристы могли развлекаться шопингом. Актуально развивать агротуризм, чтобы на каждом столе были национальные напитки - шубат, кумыс. “Кто-то любит экотуризм, значит, нужно организовать для его любителей юрточный городок, где можно было бы поучаствовать в национальных обрядах, попробовать традиционную еду. Кроме того, охота в горах могла бы приносить хороший доход в бюджет страны и в то же время доставить удовольствие туристам”.
Мнение посла поддержал Саед Акил Шах, министр туризма, культуры, спорта и археологии Пакистана: “Многие пакистанцы готовы ехать ради экологически чистого климата и кристально чистой воды в Кыргызстан... Но на самом курорте не хватает анимации. Надо развивать спортивные и водные игры, строить казино и ночные клубы”.
alt
Раритет в почете!
Министр отметил, что от Пакистана до Кыргызстана - два часа самолетом. Но до сих пор нет прямых рейсов, что также является большим минусом для продвижения международного туризма. Со своей стороны министр пообещал сделать все возможное для развития авиасообщения.
Глава китайской делегации заметил, что у Кыргызстана большое будущее, поскольку у страны есть такой ценный ресурс, как Иссык-Куль, а туризм был и будет прибыльной отраслью. Однако для полноценного сотрудничества, к примеру, с тем же Китаем, по словам Ши Чун Чина, необходимо упростить визовый режим, заручиться поддержкой посольств, разнообразить инфраструктуру по всему побережью, а не только в отдельных отелях, повысить сервис и всегда учитывать соотношение цены и качества.
“В СУАР есть компании, которые готовы вкладывать деньги в строительство и реконструкцию отелей. Однако остается много нерешенных вопросов. В частности, актуален вопрос авиасообщения. Почему не строится международный аэропорт? Если в Кыргызстане хотят развивать международный туризм, необходимо думать о том, как будут добираться иностранные туристы. Кроме того, нас волнует вопрос безопасности. А пока китайцы предпочитают путешествовать внутри собственной страны”.
Сами кыргызстанцы понимают ситуацию и возлагают надежды на международный аэропорт в Тамчи. Однако после того, как российское правительство передумало строить базу отдыха для своей политэлиты на Иссык-Куле, прекратились и инвестиции в аэропорт... А потому киргизская сторона занята активным поиском инвесторов для будущего аэропорта.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390