“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сто лет собора Исследования

Константин Маскаев
Минувшая суббота, совпавшая в православии с днем святого Николая Чудотворца, в Алматы ознаменовалась еще одним важным событием. В этот день отмечалось столетие Свято-Никольского собора

Никольский храм - одна из старейших православных церквей в южной казахстанской столице. И он же в советское время оставался своего рода средоточием православия в тогдашней Алма-Ате как едва ли не единственный действующий храм.
В день торжеств по поводу вековой истории в соборе собрались прихожане и многие высшие иерархи православной церкви в Казахстане. Праздничное богослужение возглавил Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий.
alt
Как делится пресс-секретарь Астанайской и Алматинской епархий протоиерей Александр Иевлев, имеет огромное значение, что под сводами Никольского собора служили и молились многие казахстанские подвижники веры и благочестия ХХ столетия. Это ныне канонизированный митрополит Николай Могилевский, митрополит Иосиф Чернов, который долгое время возглавлял епархию и которого в народе почитают святым. Это и протоиерей Александр Скальский - первый настоятель Никольского собора, причисленный к лику святых, и многие другие достойные прихожане, миряне, священники, монашествующие - все те, кто пребывали в этом храме, все, кто находил там утешение и утешал других.
Накануне праздника в Алматы были доставлены частицы мощей Киево-Печерских святых. В свое время Владыка Мефодий обратился к митрополиту Владимиру, главе украинской православной церкви Московского патриархата с просьбой о передаче верующим Казахстана частиц этих мощей.
- Киево-Печерские святые, - поясняет Александр Иевлев, - это те люди, которые стояли у истоков православия на Руси. И то, что верующим Казахстана переданы частицы этих мощей, это очень важный знак в единении православных людей Казахстана и православных людей Украины.
Собор построен по проекту архитектора Сергея Тропаревского, а исполнителем проекта и руководителем строительных работ был известный алматинский и верненский инженер Андрей Павлович Зенков. Как и другой известный шедевр постройки Зенкова, Свято-Вознесенский собор, Никольский храм выстоял во время сильнейшего землетрясения 1911 года. И позже пережил годы гонений на религию. Именно в этом соборе совершил свой молебен во время визита в Казахстан в июле 1995 года глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390