АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Угол сдал, угол принял Исследования

Алан Байтенов
На этой неделе правительство утвердило Концепцию модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и Комплексный план по ее реализации на 2010-2014 годы. Основной целью реформы, как не раз подчеркивал заместитель премьер-министра Серик Ахметов, является повышение инвестиционной привлекательности ЖКХ

Привлечение частного капитала в эту сферу чрезвычайно важно. Так, согласно программе, вложить в эту отрасль в течение 5 лет планируется примерно 300 миллиардов тенге, 100 из них предполагают взять “на стороне”.
Естественно, проблемы в области ЖКХ накапливались на протяжении не одного десятка лет, следовательно, этих денег и 5 лет, в принципе, не хватит, чтобы залатать все имеющиеся дыры. Это, кстати, признал и сам Серик Ахметов, опять-таки сделав упор на повышение инвестиционной привлекательности ЖКХ как отрасли: “Конечно, этих денег и времени не хватит, однако никто и не ставит вопрос о том, чтобы полностью финансировать эту программу за счет государственного или местного бюджетов. Мы ставим вопрос о том, что коммунальный сектор, то есть ЖКХ, это большая отрасль в экономике. Поэтому мы будем развивать в этом секторе государственно-частное партнерство. Тем более что более 90 процентов коммунальных предприятий находится в частной собственности. То есть сегодня задача государства влиять на инвестиционную привлекательность этого сектора”.
В ходе заседания правительства были озвучены и другие интересные вещи. Например, до сих пор, по словам господина Ахметова, термин “ЖКХ” не был определен законодательством. “Поэтому традиционное содержание ЖКХ было расширено понятиями “благоустройство и содержание объектов и территорий населенных пунктов” и “содержание общего имущества жилищного фонда и обеспечение безопасности условий проживания”. Также было предложено разработать специальный закон, который бы и регулировал деятельность этой отрасли.
Серик Ахметов заявил, что под закон будет создано специальное агентство, которой займется координацией работы всех организаций, связанных с ЖКХ. По сути, в Казахстане намерены создать некий орган, который будет курировать все государственные и квазигосударственные структуры в отрасли, которые, кстати, до настоящего момента находятся в компетенции региональных акиматов.
То есть фактически агентство станет неким надакиматовским органом, дублирующим его функции и распределяющим средства. Этакий “Самрук-Казына” коммунального масштаба. Зачем такой орган нужен и почему нельзя решить данный вопрос целевыми трансфертами из республиканского бюджета, вице-премьер не сообщил.
alt
В отрасль жилищно-коммунального хозяйства планируется вложить 300 миллиардов тенге
Зато сказал, что причина создания специального закона и концепции продиктована жесткой по своему содержанию цифирью. Так, например, жилищный фонд страны насчитывает порядка 2 миллионов домов общей площадью более 260 миллионов квадратных метров. Так вот, почти 32 процента площади жилья требуют серьезного ремонта, а порядка 4 миллионов “квадратов” вообще нуждаются в сносе. Как показывают исследования, они попросту небезопасны для дальнейшего проживания.
В эту же неутешительную статистику докладчик влил еще огромную порцию неприятных известий - 60-75 процентов составляет износ коммунальных сетей, отчего потери составляют примерно 25 процентов. Сюда относится практически все необходимое для жизнеобеспечения - вода, свет и газ. Это, конечно же, сказывается и на формировании тарифов. “В итоге это касается всех без исключения жителей всех населенных пунктов нашей страны и подавляющего количества организаций”, - подытожил Ахметов.
 Кстати, власть имущие настолько серьезно занялись этой проблемой, что было даже предложено создать НИИ, которое занималось бы поиском решения вопросов, возникающих в этой области. А пока решено всех проживающих на 4 миллионах аварийных квадратных метрах, что определены под снос, расселить по домам, строящимся по государственной программе жилищного строительства. Тем самым, вполне возможно, обеспечивается также и перспективное будущее самой программы социального жилья. Ну а если его не хватит на всех, то что-то можно достроить, опять-таки с привлечением, по всей видимости, и государственных, и частных средств.
А глава Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев в развитие темы реформирования ЖКХ предложил создать реальную конкуренцию в среде КСК и кондоминиумов. Кроме того, он предложил также пересмотреть механизм ответственности за систематическую неоплату коммунальных услуг: “Нормы Гражданского кодекса, согласно которым на неплательщиков можно подать в суд, на сегодняшний день недостаточно эффективны. В этой связи необходимо рассмотреть возможность упрощения порядка рассмотрения в суде заявлений о взимании задолженностей по коммунальным услугам. Также я считаю целесообразным законодательно конкретизировать механизм такой непопулярной меры, как изъятие жилища из собственности у лиц, систематически не производящих оплату за его содержание”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390