ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Киргизские Гималаи Исследования

Анна Шелепова
Самый популярный природный парк в Кыргызстане, Ала-Арча, расположился всего в 42 километрах от столицы Кыргыстана. Тем он, собственно, и уникален - краснокнижные звери, редкие растения и дивные птицы живут, растут и летают практически бок о бок с горожанами

Добраться от Бишкека до Государственного природного парка Ала-Арча при Управлении делами президента Кыргызстана можно на заказном автобусе или легковом авто. В парке много своих “фишек” - можно отправиться на пешеходную прогулку по окрестностям ущелья, взобраться на пик Панорамный (высота 2700 метров), дойти до стоянки известного альпиниста Рацека, сходить к Ак-Сайскому водопаду (маршрут займет пять часов). По желанию туристы могут идти пешком или покататься на лошадях в сопровождении егерей или самостоятельно.
Кроме того, именно здесь на высоте 2100 метров находится знаменитый одноименный альпинистский лагерь “Ала-Арча”. По словам старожилов парка, сюда ехали альпинисты еще во времена Союза. За 33 года существования этого уникального уголка тысячи альпинистов побывали здесь как из бывших союзных республик, так и из стран дальнего зарубежья, в частности, Швейцарии, Чехословакии...
Здесь сосредоточены крупнейшие на Киргизском хребте ледники с эффектными ледопадами и самые высокие вершины хребта: пик Семенова Тян-Шанского (4875 метров. - Прим. авт.), пик Чингиза Айтматова (4650 метров. - Прим. авт.) и самая трудная для восхождения шестизубая вершина “Корона”.
Особенности рельефа природного парка дают возможность для организации туристских маршрутов разной степени сложности.
- Наш парк назван Ала-Арча, потому что в нем растет пять видов можжевельника, - говорит директор парка Мелис Чакибаев. - На северных склонах среднегорья, куда солнце заглядывает лишь ненадолго, растут высокие стройные деревья, формой похожие на ели. На более сухих южных склонах арча с коротким стволом и мощными, почти горизонтальными ветвями редко поднимается выше 2-3 метров. Она похожа на мягкий ковер. Иногда она имеет форму кустарника.
Этот удивительный по своей красоте, богатству растительного и животного мира, разнообразию ландшафтов природный уголок может использоваться для туризма круглый год, но только с соблюдением необходимых природоохранных мероприятий.
По словам директора, основной сезон начинается весной. Парк доступен как для индивидуальных путешественников, так и туристов, приезжающих группами. Однако в нем строго запрещена охота и рыбная ловля. В силу четкого соблюдения правил в парке осталось множество диких животных - кабаны, косули, краснокнижные снежные барсы, туркестанская рысь, барсуки, сурки, десятки наименований перелетных птиц и редких растений.
Помимо того, что летом просто приятно укрыться от городской суеты и жары в тенистой хвое парка, здесь еще оказывается эксклюзивная услуга - лечение кобыльим молоком. С ранней весны до июля, как нам объяснили в парке, молоко кобылиц имеет определенные свойства, которые помогают очищать организм от токсинов, в частности, лечить печень. Потому туристы с радостью дегустируют практически медицинский продукт и совмещают приятное с полезным!

Алматы - Бишкек - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390