ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Национальный пар Исследования

Дефицит электроэнергии в крупных населенных пунктах, каким является Алматы, создает проблему, с которой сталкиваемся мы, жители южной столицы, с угрожающе нарастающей периодичностью

Веерные отключения электричества, внезапные порывы на теплотрассах - все это бьет по бюджету горожан. Каждая семья имеет в своем доме бытовые электроприборы с чувствительной к электрическим нагрузкам электроникой. Внезапные отключения энергии выводят из строя эту технику и вызывают серьезные трудности в бюджете семьи.
К сожалению, в ближайшие 10 лет ситуация будет усугубляться тем, что рост в энергопотреблении будет расти в связи с расширением городской инфраструктуры, а энергообеспечение снижаться в связи с амортизационным износом основных энергопроизводств. Так, например, закрытие ТЭЦ-1 оставило без тепловой энергии более 30 предприятий промышленной зоны Алматы-1. Данные предприятия вынуждены перейти на альтернативные автономные источники тепла в виде электрических водогрейных и паровых котлов, которые серьезно усугубляют положение с дефицитом электричества в городе.
Для решения проблемы энергодефицита требуется решить комплексную, системную задачу, которая по силам только городскому акимату.
В первую очередь надо предложить технически грамотное решение задачи по производству электроэнергии на самих промышленных объектах Алматы путем их модернизации.
Во-вторых, данное решение должно удовлетворять сами предприятия по логистике затрат и по их окупаемости.
И из них вытекает третье - организационное, которое должен взять на себя акимат города по закупке излишков вырабатываемой энергии для городских сетей.
 Что касается технического решения, то мы уже публиковали в газете “Новое поколение” №12 (562) от 27.03.2009 статью “Парниковый эффект - в теплицы” о том, что инжиниринговыми компаниями Алматы изобретен и успешно внедрен в производство теплообменник нового поколения - ТТС. Главное его отличие от существующих теплообменников - он успешно справляется с задачей производства тепловой энергии на низких входных давлениях пара в диапазоне 0,1-13 атмосфер.
А это значит, что промышленное предприятие вместо того, чтобы нести двойные затраты на покупку электричества и тепла (либо его производства), с помощью ТТС может наладить собственное производство электрической и тепловой энергии - мини-ТЭЦ. Система проста - от парового котла, работающего на газе, турбина вырабатывает электричество, а вторичный пар поступает на ТТС, которая производит тепловую энергию. Предприятие окупает свои затраты по модернизации выработки собственной энергии уже в первые 3 года. Продукция предприятия становится конкурентоспособной. Не надо никого сокращать.
А вот акимат должен решить главную задачу по организации справедливых закупочных цен на излишки электрической и тепловой энергии для города. Кстати говоря, это и новые рабочие места, так как рядом с предприятиями можно организовать тепличные хозяйства.
Или будем ждать очередного форс-мажора?
Тимур Жакеев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390