ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Монополист градус крадет Исследования

Ольга Медведева
Нынешняя зима оказалась необычайно суровой даже для южных регионов республики - здесь еще совсем недавно столбики термометров показывали минус 25-30 градусов. В Таразе метеорологи зафиксировали -16. В Шымкенте несколько раз столбик термометра опускался до -21 градуса. Таких морозов здесь не было 30 лет. Январская стужа заметно опустошила алматинские улицы, особенно в ночное время - город был охлажден до -22-26 градусов по Цельсию: во многих школах отменяли занятия, автомобили глохли прямо на дорогах. Вкупе с промозглой сыростью стужа жестоко потрепала людям нервы.
Но по-настоящему отравлял жизнь не мороз, а... бытовой холод. Обиднее всего было тем, кто честно и, заметим, недешево заплатил за тепло в своих домах и квартирах, но так его и недополучил

По объяснениям синоптиков, во всем виноват мощный сибирский антициклон, зародившийся над Монголией и с 15 января окутавший почти всю территорию Казахстана. Очаг этого циклона оказался аккурат над югом страны. А вот очаг многих казахстанских печек и ТЭЦ едва не лопнул от перенапряга.
В квартирах многих алматинцев температура не поднималась выше 15 градусов. В школах детям разрешили свободную форму, и неудивительно, что самой ходовой оказались...куртки и пальто. Застывшие квартиры люди вынуждены были отогревать газовыми конфорками, электрообогревателями. Счетчики накручивали дополнительные киловатты. А вместе с ними и претензии к АПК: кто восполнит эти затраты, кто вернет деньги за недополученные градусы, кто восстановит подорванное холодом здоровье?
Эти вопросы мы адресовали руководству АПК.
На официальном сайте АПК значится: “Качество предоставляемых услуг ЗАО “Алматы Пауэр Консолидэйтед” зависит прежде всего от сознательности и дисциплины Потребителя. От честных партнерских отношений, от своевременности оплаты за тепло и электроэнергию зависят сроки и объемы приобретения топлива, проведения ремонтных работ и, наконец, как результат всех наших усилий и круглосуточной работы - тепло и свет для каждого Потребителя”. Но ни строчки о том, какова ответственность поставщика за услуги, которые потребитель честно оплатил.
Как стало известно “НП”, в настоящее время готовятся иски от особо принципиальных потребителей услуг АПК к руководству этой компании.
Депутат городского маслихата Алматы, президент Лиги защиты прав потребителей Светлана Савченко рассказывает:
- Под Новый год три района Алматы - Рабочий поселок, Малая станица и Татарка - остались вообще без тепла, света и газа. Недавно к нам опять позвонили из Малой станицы - трое суток люди сидят без света. Оказывается, у энергоснабжающей организации нет какой-то запчасти для трансформатора. И это в XXI веке в центре мегаполиса!
Есть СНиПы, санитарно-эпидемиологические нормы, согласно которым температура в наших квартирах не должна быть ниже 18 градусов. Если поставщик тепла оказал нам услугу не в полной мере, то эта услуга считается выполненной не в полном объеме. А значит, она нам не нужна. Нам поставляют тепло не для того, чтобы не разморозились трубы и наши батареи, а для нашей безопасности - чтобы мы не замерзли в собственных квартирах.
Заметьте, ни в одной стране мира отопление не стоит так дорого, как у нас. В той же Германии потребитель может через Интернет подключиться к тому или иному поставщику услуг. У него есть выбор. У нас - ни выбора в поставщиках, ни в ценах на их услуги.
Похоже, Алматы в любой момент может повторить прошлогоднюю московскую ситуацию, когда город был почти полностью отключен от света. За этот “катаклизм” полетели головы министров, городского правительства и чиновников мэрии. У нас снабженцы светом и теплом почему-то пользуются особым расположением местных властей. Эта “дружба” вызывает удивление и недоумение.
Как прикажете понимать монополиста, который жалуется: 70 процентов электрических и тепловых сетей изношены, их изоляцию размыло грунтовыми водами уже давно, из 850 километров подземных тепловых сетей, как минимум, две трети нуждаются в полной замене (при том, что ремонт одного километра теплотрасс обошелся в 1,5 миллиарда тенге)? Нет мощностей, трансформаторов, запчастей. 1100 больших и мелких аварий за год (четыре года назад поломок было в два раза меньше). Все это означает одно: компания - банкрот. Плохо работает.
В столь очевидной ситуации власти должны признать АПК банкротом, найти новых поставщиков услуг, и желательно, чтобы их (поставщиков) было несколько. Здоровая конкуренция заставит их работать не спустя рукава, а по-настоящему, а у потребителя наконец-то появится выбор.
Школьная математика: чем больше энергопроизводителей, тем больше киловатт энергии они вырабатывают. Дешевой. И столько, чтоб даже излишки продавать за границу. А не покупать их, как делается это сейчас: 30 процентов дефицитной энергии поставляется в южную столицу извне - за счет покупки в летнее время у Кыргызстана, а зимой - у Жамбылской ГРЭС.
Любой школьник знает: свет и тепло - товар, который всегда пользуется спросом. Это бизнес, в который можно смело вкладывать деньги, не опасаясь завтра прогореть. Подтверждение тому и бурное строительство - стройки и будущие дома нуждаются в свете и тепле. Словом, потребности в энергии будут только расти.
Но... потребителя и власть не должны волновать затраты на создание новых энергомощностей. Энергетика - такой же бизнес и товар, как новая машина, минеральная вода или пирожок. Думы, как обустроить этот бизнес и тем более сделать его эффективным, - должны быть головной болью самих энергетиков.
Судя по АПК, в Казахстане в рынок въехали все, кроме монополистов. И одна из причин тому - “роман” между коммунальными структурами и... местной властью. Хотя у нас большие сомнения, что за их отношениями кроются просто симпатии, здесь, похоже, речь идет о чем-то таком, что предусматривается в Уголовном кодексе. Не случайно одной из причин нынешнего скачка цен и инфляции казахстанцы называют манипуляции в ведомствах, которые занимаются... продажей бытовых услуг.
Фото из архива “НП”
Под белым покрывалом января
Новые дома растут как грибы. Всем известно, что за их подключение к городским сетям нужно заплатить. Почему? Есть услуга - свет, тепло, вода, и их цена. Почему за эту услугу нужно платить дважды? И даже трижды... Все знают и другое: в наших условиях существует не только официальная плата, но и та, что под столом, в конвертиках, в “благодарностях”.
Таксы росли вместе со строительным бумом как на дрожжах. В нынешнем финансовом кризисе кто только не виноват: и банки, и производители бетона, и американский ипотечный кризис. Но, согласитесь, несправедливо не включить в этот список коммунальщиков.
Ладно крупные предприятия - но может ли выстоять в этих условиях малый и средний бизнес? Новые парикмахерские, производственные цеха - для них подобные оброки - удавка. А ведь становление среднего и малого бизнеса - программная вещь для нашей республики. Но такие монополисты, как АПК, со своими финансовыми и техническими проблемами только тормозят ее реализацию.
Возвращаясь к московской аварии прошлого года, хочется напомнить, что там наказали виновных в этом. Будут ли виновные наказаны у нас? За что?
За кризис, в том числе строительный. За инфляцию. Ведь кто-то должен отвечать за то, что подорожали продукты питания, за то, что на улицах наших городов совсем небезопасно. Безработные бандиты - это вчерашние строители, которые работали у бизнесменов, не выдержавших оброка, которыми обкладывали их чиновники и коммунальщики. Это, к слову, к тому, что найти виновных - не проблема (не крайних, а именно виновных). Для этого достаточно посмотреть на подписи, стоящие на любом договоре о подключении новых объектов к коммунальным сетям.
Вернемся, однако, к ситуации с АПК. Как сообщила С.Савченко, в настоящее время Лига защиты прав потребителей готовит восемь исков от неопределенного круга потребителей к “Алматы Пауэр Консолитейтед”. “Мы сейчас собираем доказательную базу - справки, выписки из больниц и прочее”.
Только выиграют ли в этом споре с монополистом? Как суд расценит каждый недополученный, но, заметьте, оплаченный всеми нами градус? Будет ли поднят вопрос качества услуг?
Вопрос качества - не праздный.
- Недавно в одном из судов Алматы рассматривался иск потребителей к одной из компаний сотовой связи, - рассказывает С.Савченко. - И там выяснилось, что в Казахстане нет стандартов качества сотовой связи - потребитель платит за то качество, какое получает, а хорошее оно или плохое - поставщика не волнует.
Качество товара, услуг - проблема актуальная практически для всего малого бизнеса Казахстана и во всех отраслях... равно как и проблема с кадрами.
Вот, например, в новых домах целевые сборы составляют 70 тенге с квадратного метра. Если у вас квартира в 100 квадратных метров - будьте добры выложить ежемесячно 7 тысяч тенге. А что получаете взамен? Ничего. Холод в квартире - проблема КСК. Именно оно должно было пригласить представителей АПК, составить акт о реальной температуре в доме, предъявить иск.
Совет может оказаться весьма актуальным, учитывая, что зима начнет сдаваться только к концу февраля. В конце второй - начале третьей декады ожидается интенсивная волна холода. По прогнозам, температура воздуха снова понизится: на юге, юго-востоке ночью до 15-20, местами 25 градусов, днем - до 5-10, местами - 15 градусов мороза.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390