АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закончить школу “экстерном” Исследования

Алла Иванилова
Стартовавшая ударными темпами в прошлом году госпрограмма “100 школ, 100 больниц” переживает сегодня тяжелые времена. Ее дальнейшую судьбу обсудили недавно в сенате парламента

То, что государственная программа “100 школ, 100 больниц”, инициированная президентом страны, в прошлом году с треском провалилась, факт общепризнанный. Дело не столько в финансовом кризисе, сколько в расхлябанности чиновников: несвоевременно составленная проектно-сметная документация, технико-экономическое обоснование, затягивание выделения земельного участка и проведения тендера. Более того, школы строят так, что потолки уже через неделю их эксплуатации рушатся.
Несомненно, власти хотели как лучше, а получилось как всегда. Сегодня в регионах многие объекты заморожены, поскольку в условиях кризиса произошло их удорожание. Как сообщил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, все вопросы удорожания будут рассматриваться на республиканской бюджетной комиссии уже в ближайшее время.
Первоначально строительство заявленных школ и больниц правительство планировало “вытянуть” за счет государственно-частного партнерства. Однако кризис в большей степени пошатнул экономическое положение бизнесменов, нежели государства. Деловые круги все силы бросили на спасение своих дел, забыв про обещание чиновникам. Сенатор Кайсар Омаров вполне резко высказался: “Давайте будем говорить честно - строим за счет бюджета. Нет у нас государственно-частного партнерства по школам пока”. Однако глава экономического ведомства все же уточнил, что начинали именно с этого. Планировалось 30 процентов школ построить в рамках ГЧП. За год ситуация в мире, как и в нашей стране, кардинально изменилась, и теперь все школы, которые планировалось возвести на пару с бизнесменами, государство будет достраивать за казенные деньги. “Но так или иначе это тоже элемент государственно-частного партнерства”, - заметил Бахыт Султанов.
Нерасторопность акиматов и кризис - еще полбеды. Куда большую опасность несут те “коробки”, которые все-таки успели построить. “Качество построенных школ оставляет желать лучшего. Каждая третья школа в республике не обеспечена учебными предметными кабинетами, спортивными залами, школьными столовыми. Только треть школ имеют лингафонные и мультимедийные кабинеты”, - отметил спикер сената Касым-Жомарт Токаев.
Возводя в регионах ударными темпами учебные заведения, акиматы словно участвуют в президентском марафоне - кто быстрее построит школу. В итоге страдает качество строительства, а это может привести к гибели детей.
Партия “Нур Отан” решила лично контролировать реализацию программы “100 школ, 100 больниц”. За каждым из социально значимых объектов закрепят людей, которые раз в неделю будут выезжать на стройку. Также правящая партия выработала рекомендации. Так, центральным исполнительным органам следует навести порядок в процедуре планирования и проектирования объектов образования. Сроки подготовки проектно-сметной документации, выделения земли, проведения тендеров должны быть четко обозначены в соглашениях с местными исполнительными органами. Будет разработан четкий механизм обеспечения и соблюдения этих сроков. В свою очередь, местные исполнительные органы должны ужесточить контроль за соблюдением строительных норм и регламентов. Партийцы предлагают приглашать на строительство школ местное население. Только в этом случае люди начнут работать на совесть, поскольку будут знать, что в эту школу пойдут их дети.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390