ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дайте людям удочку Исследования

Талгат Латыпов
Как гласит древняя китайская мудрость: хочешь накормить человека сегодня, дай ему рыбу, хочешь, чтобы он сам научился жить и кормиться, дай ему удочку.
Предпринимательской смекалки казахстанцам не занимать. Однако банковские кредиты на раскрутку бизнеса далеко не всем по карману, особенно сельчанам. Шанс открыть собственное дело дает жителям Мангышлакской глубинки программа социального партнерства “Арай”. Благодаря безвозмездным грантам многие простые люди сейчас не только самостоятельно зарабатывают себе на жизнь, но и дают возможность поднять благосостояние своим родственникам и односельчанам

Неудивительно, что эта программа в кратчайшие сроки обрела популярность в Мангыстауской области. В этом году организаторы программы получили 286 заявок от соискателей грантов, из которых конкурсная комиссия отберет полсотни лучших. В список участников конкурса помимо упомянутых могут попасть авторы проектов, желающие организовать музыкальные оркестры, самодеятельные театры, детские художественные кружки, выездные кинотеатры и выставки или заняться развитием национальных видов искусств.
Также студенты, готовые провести собственное исследование, авторы новаторских методик обучения, направленных на улучшение учебного процесса. Кроме того, материальная помощь предусмотрена для педагогов и учащихся образовательных учреждений, где готовят будущих специалистов нефтегазового и нефтесервисного дела, экологов, инспекторов по промышленной безопасности труда, педагогов и медиков.
Представителям программы, которые работают непосредственно с населением, приходится объяснять, что грант - это материальный стимул деловой активности, и качество реализации проектов постоянно мониторят менеджеры по социальным проектам компании.
...Невестам из села Акшукур больше нет нужды ездить за покупкой свадебного платья в город. Гульнара Сауытбаева вместе с четырьмя напарницами-белошвейками на грант обустроила в поселке цех, где на свет появляются наряды для самых взыскательных девушек, готовящихся связать себя узами Гименея. В дальнейшем Гульнара планирует подать на конкурс “Арай” еще один бизнес-проект, чтобы построить более просторную швейную мастерскую и привлечь в нее как можно больше односельчанок.
Не остались без внимания творческие замыслы Баян Кылышбайкызы из Форт-Шевченко. Выиграв прошлогодний конкурс, она приобщает к мольберту и кисти юных художников. На занятия в ее изостудию с удовольствием приходит детвора из окрестных школ. Радость своим маленьким зрителям дарит Наташа Нургуатова из села Кызыл озен, создавшая кукольный театр, в котором по праздникам ребята наслаждаются спектаклями.
Среди грантополучателей и поэт Фархад Мусаев - обладатель Гран-при областного айтыса “Мангыстау жулдыздары”. Под его началом поселковая молодежь Кызана раз в месяц выезжает в Актау и на местном Арбате возле памятника Кашаган устраивает поэтические чтения.
Сайын Капаш не случайно окрестили в поселке Уштага доктором Айболитом. В открытой ею за счет гранта аптеке всегда найдется снадобье, которое поможет вылечить захворавшее домашнее животное. Здоровье приносит в дома односельчан и Нургуль Бисемагамбетова. Купив на грантовые деньги четыре десятка коз, она снабжает округу целительным молоком.
А вот еще один животновод Аманкос Байсеитов, живущий в селе Сам, немного просчитался. Вначале он решил на грантовый капитал заняться починкой обуви, но его услуги, увы, не пользовались спросом. Отказавшись скорняжить, Аманкос приобрел 10 овец, 15 коз, и сегодня его поголовье уже удвоилось. Иными словами, незадачливые грантополучатели имеют возможность репозиционировать свой бизнес.
Стоит упомянуть и такой момент: многие владельцы отар ломают голову, куда сбывать шерсть. Ее переработку с успехом наладила в селе Акжигит Зуреш Куатова. Ценное сырье на радость жителям теперь не пропадает зря, а идет на изготовление войлока для юрт и текеметов.
Выращивать овощи в солончаковых степях Мангыстау - занятие не из простых. Но Жаксылык Тлеуов проявил в этом деле смекалку, разбив в селе Сынгы теплицу, где уже вырастил второй урожай.
Тажбаганбет Самалханкажы готов приютить туристов в лучших традициях казахского гостеприимства под шаныраком юрты, чье убранство напоминает быт древних номадов. Конысбай Тлеуов на грантовую помощь и свои сбережения оборудовал фитнес-центр в спортивном зале, бесплатно предоставленном акиматом. По абонементской системе до обеда здесь занимаются 11 инвалидов, а во второй половине дня сюда приходят любители спорта всех возрастов поселка Курык.
Как показала практика, грантовая помощь помогла раскрыть коммерческую жилку самым социально незащищенным слоям населения - многодетным семьям, безработным, инвалидам, пенсионерам и студентам. Тем, кто умеет и хочет работать, но не может рассчитывать на получение кредитов в банках и на другие финансовые источники.
Любопытно, что именно аульчане оказались чрезвычайно богатыми на интересные, нешаблонные коммерческие идеи. Ведь “Арай” направлен на поощрение инициатив местных жителей, желающих создать свой малый бизнес, способствовать развитию образования и здравоохранения, культуры и спорта, поддержать культурную самобытность народа. Причем спонсор проекта - компания “Лукойл” - реализовал крупномасштабную социальную программу задолго до того, как общественность обратила пристальное внимание на проблему социальной ответственности бизнеса. Пример подобных социальных проектов наглядно демонстрирует, как большой бизнес делает шаг навстречу населению.
В нашей практике явление новое, когда точкой соприкосновения интересов крупнейшей компании и обычных людей является желание повысить уровень жизни в регионе. В данном случае это не благотворительность, а одна из форм нормального делового партнерства, которая отражает прагматичный подход к решению социальных вопросов.

Актау

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390