АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опыт травы Исследования

Ирина Гайкалова
В прошлом году группа казахстанских ученых - создателей противоопухолевого препарата “Арглабин” - получила государственную премию. Уникальный препарат доказывает, что Казахстан обладает большим потенциалом для развития и производства собственных лекарственных средств. Однако сегодня на фармацевтическом рынке доля отечественных препаратов составляет всего 10 процентов

О проблемах отечественной фармакологии мы размышляли с профессором Кайроллой Рахимовым - лауреатом Государственной премии Казахстана, главным фармакологом республики.
Для развития нужны достаточно большие средства, пристальное внимание государства. Потому что ученые могут лишь выявить лекарственное вещество, но на дальнейшие исследования и разработку препаратов их усилий уже не хватает.
Надо помнить о том, что лекарственные средства – это товар социальной значимости, важный для безопасности государства и охраны здоровья населения.
Существует несколько важных проблем, от решения которых во многом зависит развитие отечественной науки - фармакологии. По словам профессора Рахимова, главная из них - это создание в Казахстане своего Института фармакологии.
В Казахстане до сих пор отсутствует единый научный центр по проведению фундаментальных и прикладных исследований в области фармакологии. Отдельные поисковые работы ведутся медицинскими вузами, НИИ, АО НПЦ “Фитохимия”…

Рахимов Кайролла Дюсенбаевич - доктор медицинских наук, профессор, академик АЕН РК, заведующий кафедрой клинической фармакологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей.
К.Д.Рахимовым был проведен комплекс фармакологического, доклинического и клинического изучения противоопухолевого препарата “Арглабин” препарата “Алхидин” и других. На основании исследований препараты были рекомендованы Министерством здравоохранения РК к широкому применению.

Но, по большому счету, стране остро необходим методический, научный, координационный и контролирующий центр, способный обеспечить научно-техническое развитие отечественной и медицинской промышленности и ускорить разработку новых лекарств от стадии разработок до внедрения в производство.
Говорит К.Рахимов: “Для решения проблемы подготовки высококвалифицированных кадров в области рационального использования лекарственных средств в 2006 году Министерство здравоохранения выступило инициатором открытия кафедры клинической фармакологии при Алматинском государственном институте усовершенствования врачей. В Казахстане клиническая фармакология как самостоятельная дисциплина начала развиваться с 1990-х годов, но, к сожалению, до сих пор наши лечебно-профилактические учреждения не обеспечены специалистами в этой области в связи с отсутствием юридического статуса службы по клинической фармакологии”.
Оригинальным направлением для нашей страны может стать работа по созданию лекарств на природной основе. Пример - препарат “Арглабин”, противоопухолевое лекарство на основе растения под названием “Полынь гладкая”. Это почти тридцатилетний труд целой команды ученых.
Препарат было предложено использовать как лечебное и профилактическое средство при терапии злокачественных новообразований и их метастазов, что получило полное подтверждение в клинических исследованиях.
“Разработка препарата “Арглабин” была проведена еще в советское время, - рассказывает Кайролла Рахимов. - Результаты клинических исследований были проверены в Германии и Америке. Все данные получили подтверждение, и я, конечно, этим очень горд. У нас есть международные патенты”.
Внимание к природным препаратам сегодня в мире высоко: в США, например, им отдано пятьдесят процентов производства. В целом лекарственные препараты растительного происхождения имеют значительный удельный вес на мировом фармацевтическом рынке.
alt
Почему это происходит? По мнению профессора Рахимова, люди стали наконец осознавать всю опасность побочных эффектов синтетических препаратов. Один из самых распространенных из длинного перечня нежелательных эффектов - это аллергия. А противоопухолевые препараты могут давать нефротоксические эффекты. При этом фитопрепараты малотоксичны, более адаптированы к метаболическим системам организма, имеют большую терапевтическую широту. Фитопрепараты, содержащие природные биологически активные соединения, находят все более широкое применение в современной медицине.
К примеру, уникальность упоминаемого “Арглабина” обусловлена тем, что он обладает селективным действием в отношении опухолевых клеток, не повреждая при этом здоровые ткани.
Актуальность препарата для нашей страны продиктована и неутешительной статистикой. По статистике, на 100 тысяч человек приходится около 180 случаев выявления онкологического заболевания и более 90 из них - смертельные. Потребность в “Арглабине” для больных в стране достигает не менее двух миллионов ампул в год.
“Нашими учеными создан и другой препарат растительного происхождения - “Алхидин”, созданный из верблюжьей колючки, - рассказывает К.Рахимов. - Широко известен такой факт: верблюжья колючка в условиях пустынных районов является ценным кормовым растением, поедаемым верблюдами. В результате исследований по “Алхидину” были разработаны его лекарственные формы, которые используются как противовоспалительное, капилляроукрепляющее, ранозаживляющее, иммуностимулирующее средство”. Японцы уже не раз обращались к Казахстану с просьбой раскрыть секреты препарата. Однако до сих пор Казахстан остается единственной страной, обладающей удивительным лекарством.
Организация промышленного производства - звено, без которого невозможно развитие лекарственной индустрии. Опыт “Арглабина” также заслуживает упоминания. Дело в том, что единственный в стране научно-производственный центр “Фитохимия” действует в Караганде. Сегодня “Фитохимия” - это наукоемкий кластер, та самая структура, которая позволяет осуществлять не только разработку, но и выпуск лекарственных препаратов.
“У Казахстана есть неисчерпаемый потенциал в создании лекарственных препаратов на основе природных соединений, - говорит К.Рахимов. - Мы не успеваем его изучать”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Анна

  • 6 сентября 2008 00:06
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ваш сайт супер!! Спасибо за интересную и полезную информацию.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390