АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Космополитика Исследования

Алан Байтенов
Как уже сообщалось, Счетный комитет объявил, что из 62,8 миллиарда тенге, направленных на реализацию программы “Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007 годы”, менее половины всех средств (28 миллиардов) нашли свое применение. А по причине отсутствия “концепции развития космической деятельности” или обыкновенной некомпетентности неэффективно было использовано 16 миллиардов

Казкосмос в лице председателя Национального космического агентства Талгата Мусабаева это признал на прошедшей первой коллегии космического ведомства. И задним числом выработал свою стратегию. “Все, что описано в сообщении Счетного комитета, имело место”.
Впрочем, космические проблемы Казахстана не исчерпываются традиционной для страны финансовой халатностью. По всем расчетам, аренда “Байконура”, рассчитанная на срок до 2050 года, может закончиться уже в 2016 году в связи с окончанием строительства российского космодрома “Восточный” в Амурской области. Хотя, по мнению Талгата Мусабаева, сегодня говорить об уходе России с “Байконура” еще рано - есть в запасе, как минимум, 8-10 лет. Но его спокойствия не разделяет премьер-министр.
“Мы должны четко и ясно отдавать себе отчет в том, что мы будем делать в 2016 году, каким образом мы должны свою политику в этом случае выстраивать, как это будет отражаться на нашей программе дальнейшей космической деятельности, на наших бюджетных расходах, чтобы это не было как гром среди ясного неба”, - дал указания подчиненным “космонавтам” Масимов.
Есть вероятность, что все бремя содержания “Байконура” ляжет на плечи казахстанского бюджета. С другой стороны, кому-то это может показаться положительным моментом, так как у Казахстана, свободного от контрактных обязательств, будет возможность выставить новую стоимость коммерческих запусков, использовать космодром для своих нужд или найти арендатора из зарубежья, но теперь уже дальнего. Хотя такой вывод преждевремен: согласно докладчикам коллегии, сегодня хватает проблем в космической отрасли Казахстана - техническая база практически не подготовлена, а времени осталось всего с десяток лет.
Прогнозы с новым арендатором также не внушают доверия. С одной стороны, в этом случае у Казахстана появилось бы время для дальнейшего развития отечественной космической отрасли, в то время как “Байконур” будет присмотрен условиями нового договора. С другой - нет никакой гарантии, что новый партнер, так же, как и Россия, будет делиться своим опытом и разработками в этой области. 
Анонсированный продукт казахстанских высоких технологий - ракетный комплекс “Байтерек” (отличительная черта - использование “чистых” ракетоносителей типа “Ангара”, работающих на керосине и кислороде), как выяснилось, постигла судьба всей космической программы: из 12 миллиардов тенге на его строительство, выделяемых с 2005 года, освоено только 7 процентов.
В затягивании освоения Астана обвиняет российских партнеров: до сих пор не закончены работы по конструированию и созданию нового ракетоносителя “Ангара”. Ориентировочные сроки - 2011 год. Кроме того, по словам Мусабаева, Казахстан связан соглашением, согласно которому строительство и введение в эксплуатацию “Байтерека” возможно только после пробного запуска с космодрома “Плисецк”.
Что касается еще одного казахстанского космического суперпроекта “KazSat-2”, то его создание планируется к 2016 году, как раз к окончанию эксплуатации “KazSat-1”.
В процессе обсуждения космических проблем всплыли земные. Оказывается, космодром “Байконур” - бесхозный. “16 лет в аренде находится “Байконур”. Но принадлежащие РК объекты до сих пор не поставлены на баланс ни одного отечественного предприятия, - рассказал Талгат Мусабаев. - Это парадокс. Я впервые с этим сталкиваюсь”.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390