ЖЕСТКИЕ МЕРЫ

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС СТАНЕТ СТРОЖЕ

Подробнее >>>
ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН

ФИНАНСОВАЯ ВЫГОДА ПО ГЕНДЕРНОМУ ПРИЗНАКУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подвешенная крыша Исследования

Анна Шелепова
Сразу же после кризиса цены на недвижимость в Алматы упали. После девальвации резкое крушение цен продолжилось. Минувшей весной, к примеру, двухкомнатную квартиру в Алматы можно было купить всего за 60-70 тысяч долларов в сравнении с тем, что аналогичная “двушка” до кризиса и девальвации стоила до 200 тысяч.
В ближайшие месяцы специалисты предрекают очередной спад цен, а риэлторы вопреки всякому здравому смыслу твердят как заученную свою привычную мантру: цены вырастут...

Спад цен на недвижимость связан напрямую с девальвацией, которую произвел Национальный банк. В тот момент наиболее востребованными на рынке стали однокомнатные квартиры. Их покупали с целью последующей сдачи в аренду. Нехитрый бизнес на квартирах великолепно прижился в Казахстане. Однако сегодня в стране наблюдается фактическое отсутствие инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Если раньше можно было сдавать однокомнатную квартиру за 800-1200 у.е., то сегодня “двушку” в верхнем районе города с трудом сдают за 600 долларов в месяц. Оно и понятно, произошел спад покупательского спроса.
Агентство по статистике подтверждает факт падения цен. По информации статведомства, в июне стоимость нового жилья в среднем по стране снизилась на 0,6 процента. На вторичном рынке благоустроенные квартиры и дома подешевели на 1,6 процента, неблагоустроенные - на 2,1 процента. Если сравнивать с июнем 2008 года, то новое жилье упало в цене на 9,4 процента, перепродаваемое благоустроенное - на 11,3, неблагоустроенное - на 9,4.
А вот какие цифры озвучили аналитики “Центра Коммерческой Недвижимости-Консалтинг”. “Средняя цена квадратного метра Алматы за вторую неделю июля составила полторы тысячи долларов. Этот показатель уменьшился по сравнению с показателем первой недели июля на 1,7 процента. Количество предложений уменьшилось на 10 процентов”.
По данным компании, в Алмалинском районе цена квадратного метра уменьшилась на 2,9 процента. Минимальная цена составила 485 долларов за квадратный метр, максимальная цена - около пяти тысяч долларов за квадрат (квартира современной планировки на Кабанбай батыра - Абылай хана). В Ауэзовском районе цена квадратного метра уменьшилась на 0,7 процента, минимальная цена составила 435 за квадрат.
В Бостандыкском районе средневзвешенная цена квадратного метра уменьшилась на 1,7 процента. Минимальная цена - 638 долларов за квадрат (квартира улучшенной планировки на Сатпаева - Розыбакиева), максимальная цена - 6500 за квадратный метр (квартира современной планировки в районе детского оздоровительного центра “Бобек”).
В Жетысуском районе цена квадратного метра также уменьшилась - 515 долларов за квадратный метр (квартира улучшенной планировки в микрорайоне “Водник”), максимальная цена - 3 тысячи долларов за квадратный метр (квартира современной планировки на Маметовой - Абылай хана).
В Турксибском районе цена квадратного метра уменьшилась на 1,4 процента. Минимальная цена - 533 доллара за квадратный метр (квартира улучшенной планировки в поселке Первомайка), максимальная цена - 4625 долларов (квартира современной планировки на Папанина - Я.Купалы). При том что цены в Алматы упали, южная столица по-прежнему лидирует среди казахстанских городов по уровню стоимости жилья. Для сравнения: в Актау стоимость квадратного метра составляет от 800 до 1200 долларов. В Семее - 403 доллара за квадрат. В Петропавловске цена за один квадратный метр жилья составила 500 у.е. В Шымкенте за прошедшую неделю стоимость квадратного метра составила 605 долларов.
По словам Ольги Айбасовой, специалиста ЦКН, на сегодняшний день на рынке недвижимости цены по-прежнему снижаются, но уже не так активно как прежде.
“Цены упали после кризиса и девальвации. На то было достаточно объективных причин. Сейчас уже ожиданий о том, что цены будут падать значительно меньше.
 В декабре был резкий спад по предложениям на рынке. Весной мы отметили оживление. Летом рынок тоже оказался активным вопреки отпускам. А вот осенью, мы считаем, произойдет незначительное снижение”.
 По словам собеседницы, на вторичном рынке жилья в Алматы квадратный метр стоит около 1400 долларов. - Я считаю, что для Алматы это уже вполне нормальная цена, - комментирует Ольга. - Если сравнивать с докризисными ценами, то уже на данный момент цены на квартиры упали более, чем в 2,5 раза. А значит, рынок, скорее всего, будет стабилизироваться.
На Россию, по словам экспертов, нам совершенно не стоит опираться, поскольку там снижение цен на жилье началось лишь в ноябре 2008 года, то есть почти на полтора года позже, чем у нас, и теперь Россия идет вслед за нами, а не наоборот.
Олег Алферов, директор консалтинговой компании Qncepto обращает внимание на поправки в закон о долевом участии. “Жесткие требования к потенциальным застройщикам, с одной стороны, обеспечат гарантии защиты интересов дольщиков, с другой - резко повысят цену “входного билета” на рынок долевого строительства. Число активных застройщиков будет ограничено крупнейшими игроками, обладающими финансовыми и административными ресурсами.
Нормы нового закона вряд ли будут сочетаться с задачами развития здоровой конкуренции. Скорее рынок долевого строительства приобретет черты клуба избранных строителей, которые получат возможность влияния на ценовую температуру”... Однако по мнению экономистов компании “Бейкер Тили Казахстан Оценка”, можно сказать, что несколько даже крупных компаний повлиять на ценовой рынок однозначно не смогут. Все решит сам рынок и потребительский спрос, который пока остается низким.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (105)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390