ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мой дом - моя крепость? Исследования

Тимур Жакеев
В Алматы и ее пригородах идет интенсивное строительство. В погоне за белыми пятнами месторасположение объектов производится без учета высокой сейсмической активности предгорного региона. Незнание основ инженерной геологии не освобождает от угрозы катастрофических разрушений. Какие типы строений более безопасны? Оказывается, это “канадский дом” из сэндвич-панелей

alt
В данной статье не преследуется цель запугать обывателя мрачными сейсмопрогнозами и страшными картинами последствий разрушительных землетрясений. Хотелось бы поделиться информацией с теми читателями, которые относятся к категории людей, трезво оценивающих возможную форс-мажорную ситуацию и заранее готовящихся к варианту более безболезненного выхода из нее. Увы, мы находимся в зоне активной тектонической деятельности, так называемой зоне субдукции, в которой индийская тектоническая плита выталкивает евро-азиатскую и продвигается со скоростью 5 сантиметров в год. Именно этим обусловлены горообразовательные процессы на Памире, Тибете, Гималаях, Тянь-Шане и Заилийском Алатау.
Данная зона субдукции идет по всему периметру юго-западной оконечности нашего континента, на который оказывают давление еще и арабская плита, и Африканский континент, образовавшие иранские горы Загрос, Кавказские и Альпийские горные цепи. В следующие 50 миллионов лет произойдет полное слияние Евро-Азиатского и Африканского континентов. По всему периметру этой подвижной Альпийско-Гималайской складчатой зоны расположены очаги землетрясений на глубинах 50-300 км. По наблюдениям сейсмологов циклы тектонической активности имеют период 100 лет.
Основной проблемой является отсутствие инструментов краткосрочного прогноза землетрясений. Невозможно заранее рассчитать, в какое время оно произойдет, где и на какой глубине будет его эпицентр, какой магнитуды, типы, скорость и направление сейсмических волн. Зато у нас будет стопроцентная возможность определить балльность землетрясения после его проявления по степени нанесенных им разрушений. Вот с этого момента для обывателя и можно расписать алгоритм действий.
После первой волны землетрясения категорически запрещается заходить в полуразрушенные дома из-за риска быть погребенным при повторных толчках. Увы, но на длительное время придется забыть о благах цивилизации - электричество, центральное тепло- и водоснабжение, транспортная и продовольственная инфраструктура. Поэтому вывод: не спешите избавляться от своих дачных участков, а у тех, у кого их нет, приобретайте и обустраивайте их на час Х для длительного проживания.
Ключевым решением является выбор строительной конструкции жилья. Факт оползневой подвижки горы Коктобе в результате перегруза от частного домостроения, выполненного из бетона и кирпича, говорит не в их пользу. Как показал печальный опыт недавних землетрясений в Китае и Киргизии, именно каркасно-панельное домостроение с современными легкими заполнителями в виде ОСП (огне- и влагостойкая ориентированная стружечная плита) + пенополистирол + ОСП выстояли не в пример кирпичным домам. Данная технология пришла к нам из Канады, поэтому часто такие дома называют “канадскими”.
Легкость конструкций (в 5-6 раз легче кирпичных и деревянных домов) обеспечивает минимальные затраты на фундамент, они могут строиться на пересеченной местности (горы, холмы), не боясь естественной подвижности грунта. Стены дома являются теплоемкими. 17 сантиметров панели заменяют 1,5 метра кирпича и работают по эффекту термоса. Конструкция выдерживает поперечные нагрузки весом 2 тонны на квадратный метр. Стоимость такого домика доступна для средней семьи, и большим плюсом является скорость строительства - 1,5 месяца “под ключ”.
В заключение отметим, что мы не в силах управлять природными процессами, но человека всегда отличала способность своевременно подготовиться к возможности выживания в экстремальных условиях.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390