ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Путь луны Исследования

Анна Шелепова
Позавчера состоялось самое продолжительное полное солнечное затмение в этом столетии. Максимальная длительность полной фазы затмения составила шесть с половиной минут.
С этим явлением разные народы связывают массу неоднозначных выдумок и мифов. В Индии, где на этот раз и проходила основная полоса затмения, считают, что пища и вода в это день отравлены, а беременным и вовсе рекомендуют укрыться в храмах... Казахстанские физики уверены - явление интересное, но на жизни землян никак не отражается


alt
Путь лунной тени начался в 00:53 по Гринвичу на западном побережье Индии, прошел через весь Китай и достиг кульминации юго-восточнее Японских островов. Вторая половина пути пролегала по безбрежным просторам Тихого океана. Полное затмение наблюдали жители Юго-Восточной Азии. Утром в среду, сразу после восхода солнца, в 7.10 алматинцы тоже могли наблюдать затмение. Луна закрыла диск солнца на 43 процента.
Ведущий научный сотрудник Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова Геннадий Минасянц наблюдал полное солнечное затмение несколько раз в жизни в разных точках земного шара. К нему мы и обратились за комментариями.
“Затмение бывает практически каждый год - то в одной части земного шара, то в другой, поэтому нам кажется, что явление это происходит не так часто. Нынешнее затмение лучше всего было наблюдать в Шанхае. Экспедиция казахстанских ученых как раз отправилась в Китай. Чем примечательно нынешнее затмение? Тем, что у него довольно высокая продолжительность полной фазы (6,5 минуты. - Прим. автора). Это произошло потому, что луна была ближе расположена к земле. В среднем же полная фаза затмения бывает 2-2,5 минуты”.
Ученый однозначно развеял все мифы, связанные с затмением. “Представьте, если бы солнце закрыли более плотные, чем обычно, облака. Примерно такой же эффект дает затмение”, - прокомментировал Геннадий Сергеевич.
Наш собеседник объяснил, чем интересен процесс затмения с точки зрения науки.
“У солнца три слоя атмосферы. Первый - фотосфера. Когда мы смотрим на солнце, видим как раз излучение фотосферы. Следующий слой - хромосфера. Дальше и выше солнечная корона - самый внешний слой атмосферы солнца.
Яркость солнечной короны в миллион раз слабее яркости диска солнца. Визуально мы видим фотосферу, а хромосферу можно наблюдать только через специальные фильтры или во время затмения, а корону исключительно во время полного солнечного затмения”.
Кстати, этот год объявлен ООН Годом астрономии. По словам ученого, астрономия у казахстанцев вызывает большой интерес. “Алматинцы звонят в обсерваторию с массой вопросов - что-то в Интернете прочитали, сами увидели какие-то явления...”
По-прежнему популярны экскурсии в обсерваторию, проводятся конференции, международные олимпиады среди школьников.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (88)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390