КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зеленый бумм!!! Исследования

Алан Байтенов
Погода в Алматы в последнее время преподносит сюрпризы. Внезапные порывы ветра то и дело пытаются сломить сопротивление городских деревьев, и порой очень успешно. Под завалами может оказаться все, но в большинстве случаев страдают автомобили, что припаркованы возле деревьев. Хотя, как говорят специалисты, наверное, не стоит сильно расстраиваться по этому поводу. Если удастся доказать, что дерево упало не только по вине сил природы, вполне можно рассчитывать на полную компенсацию ущерба. Однако, как показывает практика, это не так просто сделать

Во все времена капризы природы оставались и остаются для нас почти непредсказуемыми. Каждый год в мире тратятся огромные средства на исследования климата. Однако в откровенно мелком масштабе города все последние прогнозы ученых, естественно, бесполезны. Здесь, кроме чутья и осторожности, не поможет ничто. Ну только разве что в некоторых случаях - закон и собственная предусмотрительность.
Недавно автор стал свидетелем очередной городской бури, когда в течение нескольких секунд пара автомобилей оказалась под раскидистым карагачом. Произошло это, кстати, на одной из стратегических магистралей южной столицы, а именно на улице Наурызбай батыра. Как же был искренне удивлен владелец одного из авто, увидев свою собственность в покореженном состоянии! Немного поругавшись про себя, он явно начал сетовать на судьбу, что, как всегда, в самый неподходящий момент преподнесла столь неприятный сюрприз.
Однако его разочарование было недолгим, тут же рядом с автомобилем оказался сотрудник полиции, который, кстати, и подсказал, что же делать владельцу дальше, даже немного обнадежив его. Необходимо было полностью запечатлеть все повреждения и попытаться выбить из компании, что отвечает за деревья в этом районе, компенсацию.
Признаться честно, мы с коллегой, наблюдая за происшествием, были даже немного удивлены, мол, разве возможно перевести последствия бури в денежное выражение, если автомобиль не застрахован от подобных случаев. Оказывается, можно. Как говорят специалисты, можно с полной уверенностью подавать в суд на компанию, что занимается озеленением этого района города.
alt
Раз в год и палка стреляет...
И если согласно договору у этой организации есть обязательства по санитарной вырубке деревьев и дерево на самом деле некондиционное, очень велики шансы оправдать все нервные потрясения и средства, истраченные на ремонт своего авто.
Первым делом необходимо затребовать у сотрудников дорожной полиции протокол, который бы подробно отражал факт происшествия. Нельзя упускать и еще такую немаловажную деталь, как подтверждение, что автомобиль в момент падения дерева стоял в разрешенном для парковки месте.
Естественно, необходимо также зафиксировать повреждения, позже эти фотографии приобщат к делу. Обязательно нужно уточнить у бригады, которая приедет расчищать, например, проезжую часть от завалов, что за компания ответственна за этот участок. Кстати, как советуют юристы, нелишним будет обратиться к независимой оценочной компании, которая бы и подсчитала сумму ущерба.
После того, как все документы будут собраны, следует обратиться в эту компанию - мы бы посоветовали юридический отдел. Если же там по каким-то причинам откажутся от разговора с вами, можно смело обращаться в суд. Дело, кстати, в любом случае перейдет туда, так как именно суд принимает решение о выплате или взыскании компенсации. Вот тут как раз все самое интересное и начнется. Суд назначит экспертизу самого дерева, и если все же окажется, что оно действительно было не в подобающем состоянии, то, вполне возможно, решение вынесут в вашу пользу.
Однако, как нам пояснили в одной из компаний, занимающихся озеленением города, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, в городе, как минимум, четыре компании, которые заняты в этой области. Во-вторых, может запросто оказаться, что по договору санитарная вырубка не в компетенции этой организации. Тогда все усложняется - возрастает риск ничего не получить. Поэтому есть еще один хороший, но более дорогостоящий способ. А именно - намеренно застраховать свой автомобиль от подобных случаев. Как правило, такого рода программу предложит любая страховая фирма в городе. Это, наверное, и есть самый удобный и беспроигрышный вариант - понадеяться на себя.
Вообще, нас удивило крайне малое количество информации по этому поводу. Что только доказывает - мы относимся к природным сюрпризам как к чему-то неизбежному. И многие компании могут попросту воспользоваться этим. Как оказалось, не на всех участках города спецорганизации имеют право на санитарную вырубку деревьев. Интересно и то, что выплат по таким случаям, как нам пояснили в неофициальном разговоре с представителями юридического отдела АО “Зеленстрой”, пока что не было.
Алматы - город не очень-то и молодой. Следовательно, контроль за состоянием его зеленого щита должен быть серьезнее. А то так получается, что любая непогода в городе - и все, как минимум, несколько деревьев на земле. Благо, еще пока не было ни одной человеческой жертвы. Как показывает практика, не всегда компании, что следят за зелеными насаждениями, внимательно обследуют свои владения. Иначе как объяснить то, что упавшее дерево, которое находится не на проезжей части, а во дворе или на тихой улочке, может лежать неделями. Как раз нечто подобное наблюдается на улице Мауленова недалеко от пересечения с Богенбай батыра.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Enova

  • 19 августа 2009 18:22
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
кто защитит мой автомобиль?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390