ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трудная вода Исследования

Алла Иванилова
Один из насущных вопросов, который беспокоит столичного жителя в тридцатиградусную жару: где можно искупаться? В Астане для пляжного отдыха пригодны три места: река Ишим и две более мелкие “артерии” - Акбулак и канал Нура - Ишим. Самым доступным местом отдыха является столичный пляж в парковой зоне. Вот только не каждый решится посетить его, если дорого здоровье

Пляжный отдых в столице не развит. Хотя водоемов вокруг города немало. Однако большое озеро на западе города, ручей Сарыбулак и многочисленные болота подходят разве что в качестве мест для купания пернатой дичи и лягушек. Поэтому горожанам приходится довольствоваться малым.
В свое время в парке на пляже было столько народу, что яблоку негде было упасть. По левую сторону от пешеходного моста был детский пляж, по правую - взрослый. Сейчас остался только пляж для старшего поколения. На месте “лягушатника” давно стоит загадочный vip-клуб.
В жаркие деньки на единственном городском пляже, который к тому же вот уже несколько лет платный, собирается народ. Но не в том количестве, как раньше. Столичные жители, глядя на мутно-грязный цвет воды, не решаются плавать в Ишиме, а предпочитают его лицезреть, прогуливаясь по набережной.
Санитарные службы пристально следят за чистотой воды в купальных водоемах. Два раза в месяц берут пробы из главной столичной артерии на микробиологическую и санитарно-химическую экспертизу. Вода исследуется на содержание нефтепродуктов, микробиологическое загрязнение, антиген гепатита “А”, возбудителей различных заболеваний. Все образцы берутся в разных точках: выше города, в километре выше и ниже пляжа.
Специалисты утверждают, что вода в Ишиме безопасна, несмотря на ее нездоровый цвет. Более того, в городе еще не было случая, чтобы в инфекционную больницу попадали после похода на городской пляж.
Пробы воды реки Акбулак, или, как еще ее в народе называют, “гребного канала”, тоже соответствуют всем ГОСТам. И хотя место для купания на этой реке не является пляжем, так как не соответствует действующим нормативам, воду на контроль все равно берут, поскольку там часто купается детвора и пролегает маршрут байдарочников, которые ненароком могут перевернуться.
Что касается еще одного водоема - канала Нура-Ишим, то он тоже пригоден для купания. Хотя в свое время был заполнен водой зараженной ртутью Нуры. Однако тяжелый металл в воде не обнаружен.
Что бы там ни говорили санитарные службы, городской пляж не вызывает доверия астанчан. Дноуглубительные работы, которые сегодня производятся на реке, поднимают многолетний ил со дна. Водители в районе дач моют ишимской водой своих железных коней. Там же строители-гастарбайтеры стирают одежду. Некоторые жители столицы приводят и вовсе вопиющие факты. Так, группа отдыхающих за городом видела в водах Ишима мертвую лошадь. Неизвестно, от чего погибло животное и может ли зараза попасть в воду от разлагающейся туши. Однако при виде такой картины желание купаться и даже мочить ноги в реке навсегда пропадает.
Вместо того, чтобы выстраиваться в очередь на городской пляж, жители Астаны предпочитают находить места для купания за городом. Одно из таких мест - Вячеславовское водохранилище, или известный проведением бардовских фестивалей “42-й километр” по Карагандинской трассе. Ну а тем, кто не располагает автотранспортом, приходится ходить в бассейн и солярий.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390