КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Курортный роман с Феллини Исследования

Светлана Фельде
В последние годы Римини в Италии стал излюбленным местом русскоговорящих туристов. Если вы не владеете немецким, английским или итальянским, то вы все равно быстро получите всю необходимую информацию - куда, где, что и как - от соседей по гостинице. Ибо, как минимум, половина из них окажется жителями Украины, России, Грузии и так далее. В Римини даже есть несколько отелей, где всегда останавливаются “только русские”. В Римини вы даже можете встретить на улицах и в аэропорту вывески на русском языке. Римини - город-праздник, город-фейерверк, город-поэзия. Поэтому можно понять тех, кто вот уже несколько лет подряд проводит свой отдых только здесь.
Тут никогда не бывает скучно. И каждый найдет для себя все, что искал. Будь то шопинг, архитектура или просто море.
Я тоже нашла в Римини свое - непревзойденного маэстро Феллини, называвшего Римини не объективным фактом, а, скорее, всего лишь измерением его памяти

Немного истории
“Если я не перейду эту реку, это будет началом бедствий для меня. Если перейду, это станет началом бедствий для всех людей. Да будет жребий брошен”. И пятитысячная армия Юлия Цезаря перешла Рубикон, двинулась на Рим, чтобы вскоре положить конец Римской республике. Свое ставшее легендарным воззвание к солдатам Цезарь произнес на центральном форуме древнего города Аримин - сейчас это слово заставит затрепетать разве что души историков.
Зато стоит произнести современное название Аримина - Римини, и в голове рождается вереница воспоминаний и ассоциаций. Римини - пристанище мрачного гения средневековья Сигизмундо Малатеста. Римини - один из самых популярных, самых веселых, а потому самых любимых курортов Адриатического побережья Италии, где можно познать все прелести настоящего отдыха по-итальянски.
Сами итальянцы верят, что именно жители Римини были основоположниками европейской моды загорать на пляжах и что пляжный воллейбол, пришедший в Европу из Калифорнии, вначале получил распространение в Римини и только потом на остальных пляжах Старого Света.

Такая разная Италия
В романтической жизнелюбивой Италии все правда, кроме совсем уж беззастенчивой выдумки. Но вот абсолютно достоверная информация для поклонников статистики. Общая вместительность Римини как курорта - двести тысяч отдыхающих. Здешняя пляжно-береговая линия - самая протяженная в Европе, да и во всем мире таких найдется немного.
Каждый житель Италии хоть раз в жизни непременно проводит каникулы в Римини. И еще: Римини - идеальное место для отдыхающих всех мастей. Семейные и одинокие, взрослые и дети, любители активной экскурсионки и вальяжные, как домашние коты, поклонники пляжной неги - все найдут себя в Римини, каждому Римини откроется со своей стороны.
Римини невероятным образом сочетает в себе черты условных “деревни” и “города”. Деревенское наследие курорта - потрясшая нас идеальная чистота, в том числе и экологическая, уют и атмосфера добродушия, позволяющая хотя бы на время расслабиться по-настоящему. Город же в Римини проявляется во всем блеске витрин, ароматах ресторанов,веселье дискотек. Видимо, не случайно до того, как была открыта Ибица, Римини был главным курортным тусовочным местом Европы. Вопрос только в том, какая из составляющих вам ближе.
Вопрос, между прочим, не праздный, потому что, если позарез необходимо быть в эпицентре событий курортной жизни, останавливаться надо в самом Римини, на самом берегу моря. Если же, напротив, ваше представление о гармонии связано с понятиями тишины, уединения и спокойного семейного общения, стоит выбрать какой-нибудь курорт вблизи Римини - например, Габичче или Католику.
alt
Портрет Феллини на стене итальянского домика в рыбацком квартале

Что стоит посмотреть,
или Большой кинотеатр Римини

Посмотреть, конечно, стоит все. Но сделать это за неделю - поэтому лучше ехать недели на две-три - просто невозможно. Так что мы ограничились самыми “звездными” местами. Как вы уже поняли, номер один - это Феллини. Музей Феллини находится в исторической части города. Найти его не составит труда. Даже если вы не владеете итальянским, английским или немецким, достаточно произнести: музей Феллини, и вам укажут дорогу. Служительницы музея говорят только по-итальянски, но это не помешает вам сколь угодно долго любоваться книгами, которые читал маэстро, увидеть знаменательные статуэтки, которые он держал в своих руках.
Во всех фильмах Феллини очень много города Римини. При желании и финансовых возможностях вы можете остановиться в номере-люкс Феллини Гранд-отеля, который он предпочитал. Или заказать ужин на основе меню Феллини.
Мы ограничились тем, что выпили кофе на террасе отеля, на лужайке перед которым, кстати, стоят изящные белые стулья, напоминающие известный снимок, где режиссер сидит на одном из таких. Парк вокруг называется именем Феллини, и здесь же на пляже под луной и под легкий плеск волн можно посмотреть его фильмы во время традиционного летнего кинофестиваля.
Следующими этапами могут стать порт и мол, где “Шалопаи” устало философствовали в зимнем Римини. Затем - дом, где жила семья Феллини. Если вы ничего не имеете против элегически-философских минут, то побывайте на Монументальном кладбище Римини. Могила Федерико и Джульетты находится слева от главного входа. Над ней возвышается бронзовая скульптура работы Арнальдо Помодоро.
Феллини умер от инсульта в 1993 году, похоронен 3 ноября. На его похоронах в Риме кардинал разрешил, чтобы обряд мессы время от времени прерывался музыкой Нино Рота из фильмов Феллини. Джульетта на пять месяцев пережила своего Федерико - скончалась от рака на 74 году жизни. Банально, но они не смогли жить друг без друга. История знает такие примеры. Дай Бог каждому хоть раз в жизни сказать любимой, как сказал Федерико своей Джульетте: “Встретив тебя, я будто бы родился”. И услышать в ответ: “Я научилась смотреть на мир другими глазами, когда ты держал меня за руку”.
И обязательно побывайте в рыбацком районе Сан-Джолиано. Почему? Вдохнете особую атмосферу. Сан-Джолиано - любимый район маэстро. А еще потому, что хотя нам и печально сообщали во всех кафешках, что домов, на которых друзья Феллини нарисовали его портрет и картины-кадры из фильмов давно нет, все уничтожено или отреставрировано, дома таки есть. Мы их нашли, ведомые то ли интуицией, то ли случайностью. Хотя, как известно, случайностей не бывает.
Возвращаясь из Сан-Джолиано, не торопитесь. Остановитесь на мосту Тиберия. Как говорят сами итальянцы, этот мост - гимн инженерным познаниям древних римлян. Построенный почти две тысячи лет назад, он все еще стоит на своем месте. Он пережил даже войны и бомбардировки. Секрет этого долголетия в том, что под отдельные опоры заложен единый фундамент.
Буквально через пять минут - когда покинете мост Тиберия - вы окажетесь на площади Кавура. Главное действующее лицо здесь - здание муниципалитета, построенное в начале тринадцатого века. Гибеллинские зубцы и портики муниципалитета были местом, откуда велось управление общественными делами. Сегодня же муниципальные ступеньки - любимое место итальянской молодежи.
На противоположной стороне от муниципалитета находится вход на Рыбный рынок восемнадцатого века. Рынок - самый характерный из уголков города. Вообразите, здесь еще сохранились каменные прилавки и фонтаны для чистки рыбы.
Мимо храма Малатесты вы тоже никак не пройдете. Потому что это действительно шедевр итальянского Возрождения. Белоснежный, с фасадом из мрамора храм Сигизмондо Малатесты хранит ряд сокровищ: распятие работы Джотто, фреску работы Пьеро делла Франческа, драгоценные барельефы с трубящими ангелами на синем фоне.
Кстати, неподалеку от храма, на противоположной стороне улицы, можно увидеть живописные старинные развалины. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что за этими развалинами находится университет Римини. Итальянцы бережно относятся к своей истории - возводя университетское здание, они оставили неприкосновенными остатки древней стены, которая и прячет от несведущего туриста университетские стены.

Пляжи хорошего
самочувствия

Вам не придется нанимать дорогостоящего личного тренера, чтобы избежать банального валяния на песке. С июня по август десятки пляжей предлагают уроки йоги, биогимнастики, биоэнергетики, мандала, танца живота. Чтобы присоединиться к группе, достаточно прийти на выбранный пляж к началу урока.
Есть и другие активные развлечения. Например, у нашего соседа по отелю ну никак не было желания жариться на пляже. И тогда жена пару раз устроила ему день “по-рыбацки” - супруг отплывал на рассвете с группой единомышленников и сопровождающих в открытое море на рыбалку. Рыбы не поймал, но море удовольствия было.

Сиеста и завтрак
на рассвете

Это правда - с часу дня до четырех жизнь в Римини замирает. Или - почти замирает. Закрываются магазины, пляжи пустеют. Сиеста. Зато с шести вечера и почти до утра - сплошное движение. Мы обратили внимание, что одним из развлечений молодежи является не сидение с бутылочкой пива и даже не купание в ночной Адриатике, а посещение танцплощадок, которых на побережье Римини множество.
Молодые приходят на танцплощадки и учатся вальсировать, не забывают мазурки и польки. К слову, кроме танцев и прогулок в Римини очень популярны ночные базары. Там вы можете увидеть, как мастер делает камеи, на ваших глазах и по вашему заказу изготовят украшения.
Самая типичная привычка в Римини - завтрак на рассвете. Оно и понятно: после бурно проведенной ночи - танцы и прогулки - совсем не помешает капуччино с только что испеченной бриошью или пончиком, начиненным вареньем. Таким вот завтраком мы насладились на пятый день пребывания в Римини после “Розовой ночи”. “La Notte Rosa”- так называемый “Новый год итальянского лета” - проходил в ночь с 4 на 5 июля - от заката до рассвета. Это самый популярный курортный фестиваль развлечений и главное праздничное событие на всем Адриатическом побережье Эмилья Романья. Праздник растянулся на 110 километров побережья. Это был праздник роз и розового - взрыв света, звуков, образов, цветов. Спектакли, концерты, вечеринки на побережьях и пляжах, фейерверки, уличные декорации, театральные и музыкальные шоу, полеты на воздушных шарах, акробатические прыжки, огни, эмоции, движение, поэзия, веселье на пляжах, показы мод, пенные вечеринки. Розовый цвет в эту ночь правил повсеместно: на пляжах, в ресторанах, дискотеках - от волос, одежды, обуви до блюд на столе. Даже собаки были наряжены в розовое. Почему роза и розовый? Потому что этот цвет и цветок символизируют Ривьеру как побережье гостеприимства, встреч и знакомств. Роза и розовый - это символы любви, чувств, отношений, эмоций, веселья.

Арриведерчи!
Мы улетали поздно вечером. Летний зал ожидания Римини - смотровая площадка, с которой как на ладони виден ночной город - огни, очертания домов. Город тянет и манит к себе. Зовет вернуться. Хочется надеяться, что мы тоже вернемся.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390