ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Потенциал поставщиков Карачаганака Исследования

Арман Кусаинов
Международный консорциум “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.” (КПО) перешел на новую схему взаимоотношений с казахстанскими поставщиками товаров и услуг. Компания открыла в областном центре - городе Уральске - постоянно действующий офис, в котором потенциальный поставщик казахстанского происхождения может получить квалифицированную консультацию, а также пакет документов, необходимых для участия в тендерах, проводимых альянсом инофирм, осваивающих Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. Кроме того, в этом офисе планируется проводить ежемесячные обучающие семинары для местных предприятий по специфике тендерного процесса в КПО и потребностям компании в материально-техническом снабжении

Свыше десяти лет назад партнерами по Карачаганаку - “Би Джи Груп”, “Эни”, “Шеврон” и ЛУКОЙЛ - положено начало масштабного освоения запасов Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Общая сумма инвестиций в проект сегодня превышает 10 миллиардов долларов США. Причем эти инвестиции направляются не только непосредственно в освоение месторождения.
Как отмечает Роджер Фокс, генеральный директор “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.”, важным приоритетом деятельности компании является достижение максимального показателя казахстанского участия в проекте. Это требование закреплено в окончательном соглашении о разделе продукции и в программе развития местного содержания, разработанной КПО.
 “Карачаганак является одним из первых предприятий в стране, где была внедрена программа развития казахстанских поставщиков. В базе данных компании зарегистрировано около 2400 местных предприятий, при этом казахстанское участие в подписанных за последнее десятилетие контрактах превысило сумму в 2,5 миллиарда долларов”, - говорит Роджер Фокс. По его словам, развитие местного потенциала служит экономической основой деятельности КПО, при этом повышается уровень конкурентоспособности западно-казахстанских предприятий. Преимущества диверсифицированной и конкурентоспособной базы поставщиков распространяются не только на Карачаганак, но и несут долгосрочную пользу местной и региональной экономике.
“КПО активно повышает потенциал поставщиков, помогая сотрудникам местных предприятий получать международную квалификацию в области охраны труда и окружающей среды, производственной безопасности, управления качеством, а также в области финансов, технических стандартов и управления проектами. Эта программа расширяет возможности казахстанских предприятий, что является одним из важных условий при проведении тендеров на поставку товаров и услуг. Также КПО способствует сотрудничеству зарубежных подрядчиков и казахстанских компаний в целях притока капитальных инвестиций и передачи технологий”, - отмечает Кайрат Капашов, менеджер отдела развития и квалификации поставщиков КПО.
Одним из инструментов, используемых КПО для оценки потенциала местных предприятий и поиска возможностей для их развития, является проведение регулярных встреч и бизнес-форумов, на которых представители местного бизнеса получают информацию об инициативах КПО по развитию казахстанских поставщиков и подрядчиков.
В апреле 2009 года в ходе прошедшего в Уральске бизнес-форума “Партнерство во имя процветания” состоялось публичное подписание ряда контрактов и меморандумов между КПО и предприятиями Западно-Казахстанской области. Был также подписан меморандум о взаимопонимании и создана рабочая группа с участием областного акимата, нацкомпании “КазМунайГаз”, представителей местного бизнеса и КПО. Ее задача - совместное сотрудничество и дальнейшее развитие потенциала и конкурентоспособности местных поставщиков товаров и услуг.
Требования в отношении казахстанского содержания распространяются и на основных зарубежных подрядчиков компании. КПО призывает их привлекать местных субподрядчиков, передавать свой опыт и технологии и помогать в обучении местного персонала. Такой подход повышает уровень казахстанских компаний и в итоге позволяет замещать зарубежного подрядчика при условии, что местный партнер отвечает требованиям КПО.
Например, компания “Налько” поставляет химреагенты, которые используются в технологических процессах на производственных объектах КПО. Поставка ряда химических веществ, используемых “Налько”, осуществляется ее уральским субподрядчиком ТОО “Топан”. Для работы Карачаганакского перерабатывающего комплекса требуется большой объем каустической соды 14- и 47-процентного содержания, а также серная кислота 50- и 93-процентного содержания.
“Налько” несет ответственность за поставку химреагентов и вспомогательных услуг КПО, что достигается при помощи субподрядного договора с компанией “Топан”. Кстати, именно “Топан” стала первым казахстанским поставщиком химреагентов в КПО.
По словам Владимира Харчева, генерального директора ТОО “Топан”, это партнерство служит доказательством эффективности работы в рамках субподрядного договора. “За время совместной работы мы приобрели большой опыт. Благодаря финансовой помощи КПО мы получили международные сертификаты качества. Наше сотрудничество позволило нам научиться работать на уровне международных стандартов, благодаря чему мы подписали контракты и с другими предприятиями”, - отмечает Владимир Харчев.
Другим приоритетным направлением в деятельности КПО является развитие социальной инфраструктуры Западно-Казахстанской области. Для строительства объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта компания ежегодно выделяет около десяти миллионов долларов США. Таким образом, в течение прошедшего десятилетия на средства КПО были построены новые школы, детские сады, больницы, отремонтированы дороги и коммунальные сооружения. Все эти социальные проекты реализуются с привлечением только казахстанских предприятий.
Например, ТОО “Уральск СтройИнвест” является подрядчиком КПО с 2001 года. Компания участвовала в строительстве Карачаганакского перерабатывающего комплекса, реконструкции установки комплексной переработки газа УКПГ-3, а также реализации нескольких социальных объектов, таких, как средняя школа в поселке Березовка, кардиологический центр в Уральске, 12-й хирургический корпус областной клинической больницы. За это время компания увеличила свои обороты, повысила качество выполнения работ и вышла на качественно новый уровень строительства в соответствии с требованиями международных стандартов.
В настоящее время КПО осуществляется строительство 150-километрового газопровода Карачаганак - Уральск. В скором будущем природный газ поступит в областной центр Западно-Казахстанской области - город Уральск, а также еще почти в 150 населенных пунктов региона, расположенных на левом берегу реки Урал по маршруту газопровода. Помимо снабжения сельских районов голубым топливом поставки чистого природного энергоносителя послужат дальнейшему промышленному развитию и расширению экономического потенциала Западно-Казахстанской области.
Сейчас в КПО проводятся экономические и технические исследования потенциального увеличения объемов производства, что сможет послужить созданию новых рабочих мест и значительных возможностей для казахстанских поставщиков товаров и услуг. А успешное освоение месторождения и реализация программы развития местных поставщиков послужат залогом использования потенциала месторождения на общее благо Казахстана в течение всего срока действия соглашения о разделе продукции по Карачаганаку.
С легкой руки КПО у казахстанских предпринимателей прижился специфический термин - “присуждение контрактов”. То есть заказ от консорциума можно получить только при условии постоянного и неустанного стремления к более высокому уровню качества, соответствующему международным нормам.
Одновременно КПО заинтересован в более широком использовании возможностей отечественных предприятий и местного персонала. Как подчеркивает генеральный директор “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.” Роджер Фокс, “развитие местного потенциала служит экономической основой деятельности компании. А ее важнейшим приоритетом является достижение максимальных показателей казахстанского участия в проекте”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390